请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国粮农智库

  版块   粮情研判   托市范围或将扩大 稻米市场有望企稳
返回列表
查看: 29|回复: 0
收起左侧

托市范围或将扩大 稻米市场有望企稳

[复制链接]

2万

主题

2万

帖子

84万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
849185

优秀版主

QQ
发表于 2021-10-28 15:05:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
  安徽省自10月23日起率先在符合条件的相关地区启动2021年中晚稻最低收购价预案。受此提振,预计短期新稻市场有望企稳并回升至最低收购价附近,但并不意味着稻米市场短期会出现大的反弹。
  因部分主产区新稻收购价连续多日低于最低收购价,为保护农民利益,国家近日在部分主产区启动了稻谷最低收购价预案。受此提振,预计短期新稻市场有望企稳并回升至最低收购价附近。由于新稻市场供大于求的局面短期不会迅速改观,受此制约,稻米市场预计难以立即出现强劲反弹走势,底部震荡或需历经较长时间。
  安徽率先启动托市收购
  安徽省新中晚稻上市以来,市场持续低迷,新稻收购价一路跌至最低收购价附近甚至下方,为防止谷贱伤农,经国家粮食和物资储备局批准,安徽省自10月23日起率先在符合条件的相关地区启动了2021年中晚稻最低收购价预案。这与2019年中晚稻启动托市收购的情形基本相似(2020年除黑龙江外,南方主产区没有启动托市收购)。2019年也是安徽省率先于10月22日启动托市收购,仅比今年早了一天。不同的是,今年中晚籼稻最低收购价为1.28元/斤,较2019年提高0.02元/斤,表明今年稻米市场虽然持续低迷,但价格重心较2019年有所抬升。
  随着中晚稻托市收购的启动,在政策支撑下,预计持续低迷的安徽省新稻市场将会止跌企稳,并逐渐向最低收购价看齐,与托市收购库点距离较远的地区,收购价格可能会稍微低一些。而尚未启动托市收购、新稻收购价又接近或低于最低收购价的主产区,农户的惜售心理会随着安徽省托市收购的启动而继续提升,市场整体氛围会有所回暖,有助于新稻市场整体止跌企稳。因此,当前新稻价格基本上可以确定为年内的底部区域,此时市场主体适当介入收购,总体风险预计不大。
  托市收购范围或将扩大
  除安徽省外,当前仍有不少主产区的新稻收购价格在最低收购价附近徘徊。其中,河南、湖北两省的中晚籼稻收购价与最低收购价最为接近,局部甚至已低于最低收购价,基本符合启动托市收购的条件,预计托市收购预案近期可能会启动。
  江西省局部地区新稻收购价也在最低价附近徘徊,后期有启动的可能。由于江西当前新稻收购价格整体略高于河南和湖北,因此,即使后期启动托市预案,启动的时间预计也将会较晚,大概率会在11月中下旬或12月上旬启动。
  黑龙江省部分产区普通圆粒粳稻收购价低于最低收购价已有一段时间,启动托市收购的预期较为强烈。但其收购旺季在11月份,因此,黑龙江11月上旬启动托市收购的可能性较大。
  江苏、湖南和四川三省目前新稻收购价仍运行在最低收购价上方,价格总体相对较高,当前尚不具备启动预案的条件,后续是否启动仍需观察。而2019年除安徽、河南、湖北、江西和黑龙江外,湖南、江苏和四川三省也启动了托市收购。
  总体上看,今年中晚稻托市收购的范围大于2020年已成定局,但很可能会小于2019年。
  稻米市场反弹仍需时日
  虽然最低收购价预案启动后,在政策托底下,新稻市场各方主体的信心会得到提振,市场有望企稳,但并不意味着稻米市场短期会出现大的反弹。
  年初以来中晚稻持续下跌,主要是因供应压力过大、市场无力承接而导致的。这个供应压力不仅来自稻谷产量可能创出历史纪录导致的产大于需,还来自上年政策性稻谷创纪录出库,更有今年大米创纪录进口。最关键的是,这些供应压力因上年四季度稻米市场持续上涨、企业大量采购而大部分落在了企业身上,保守估计,企业库存要比常年高出1个月以上的加工量。
  湖北省入统企业9月底的稻谷库存较2020年同期高出近50%。而企业采购的大量稻谷库存是有储存期限和资金成本的,不可能无限期不出售。由于市场需求较弱,消化缓慢,企业不得不以价换量,降价出售,导致恶性循环,最终出现稻米市场持续走弱。
  在这些供应压力消化前,无论外围市场如何变化:水稻种植成本增长、新稻收获质量同比提高、早籼稻市场高开高走、小麦价格创出新高,中晚稻市场依然“我行我素”,跌跌不休,最后不得不依赖托市收购启动来稳定市场。因此,在供求关系转向之前,即在新稻供求达成基本平衡之前,市场预计将难以出现有力度的上涨行情。
  后期稻米市场是否有“戏”,主要取决于今年最低收购价预案启动后到底能收购多少稻谷。由于今年化肥、农药价格大幅上涨,水稻种植成本大幅提升,加上外围早籼稻和小麦价格纷纷大涨,甚至价格已高于中晚稻,这是历年来所没有的,也是极为反常的。
  因此,中晚稻市场本身“思涨”已久,迟早会回到自己的价值中枢,但它需要一个契机,而这个契机就是托市收购,现阶段只有托市收购才能改变新稻市场的供求关系。只要中晚稻托市收购达到一定的量,使新稻市场的供求能达到大体平衡,则后期中晚稻市场反弹还是有希望的。而这个量不仅要抵消当年稻谷产需平衡有余的量,还要考虑大米大量进口的因素。
  初步估计,当今年托市收购达到2000万吨左右,新稻可以基本实现产需平衡。若托市收购量能够再多一些,则明年的稻米行情还是可以期待的。若托市收购能够更快一些,也许春节前稻米市场就会有一定的表现。(来源:粮油市场报)

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:1 | 帖子:9582

有图有真相