请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  版块   财经观察   政策转向 防风险与稳增长再平衡
返回列表
查看: 8|回复: 0
收起左侧

政策转向 防风险与稳增长再平衡

[复制链接]

2万

主题

2万

帖子

84万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
849420

优秀版主

QQ
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
  近期召开的经济形势专家和企业家座谈会提到“当前国内外形势依然复杂严峻,我国经济出现新的下行压力”。相关机构分析,当前是防风险与稳增长的再平衡阶段,会议重提“六稳”“六保”,对就业的重视程度显著提升。
  国泰君安首席宏观分析师董琦对中国经济时报记者表示,国内经济新的下行压力主要来自供给端能耗双控及限产导致的上游生产下行加剧,房地产调控带来的地产投资、销售增速的明显回落,未来出口对经济增长贡献走弱。会议强调“保就业保民生保市场主体”,当前国内劳动参与率有所下降,比较典型的是农民工外出就业减少,同时年轻人(16-24岁)失业率10月份创了往年同期的新高。向后看,经济下行压力对就业的拖累可能会加剧,因此,政策从防风险逐渐向稳增长转化,助力未来就业稳定。
  上海财经大学公共政策与治理研究院首席专家杨畅对本报记者表示,2021年前10个月,城镇新增就业1133万人(去年同期1009万人,2019年同期1193万人),高于2020年同期水平,但仍低于2017年-2019年同期水平。10月份全国城镇调查失业率为4.9%(前值4.9%),就业总体平稳,但31个大城市城镇调查失业率为5.1%(前值5.0%),大城市失业情况略有扩大。
  在董琦看来,当前是防风险与稳增长的再平衡阶段,不要对本轮地产调控对基本面的影响过度乐观,纠偏不等于刺激。政策从防风险向稳增长转化,未来两个季度的信号将不断加强。在财政政策方面,对于市场主体的阶段性减税降费会加大支持。财政政策也将加大对能源结构转型的支持,尤其在2022年财政发力提升的情况下,能源新基建将会成为重要发力点。稳增长除了结构性的宽信用外,货币以稳为主,流动性对冲式的降准及降息的可能性在2022年上半年仍然存在。
  对于2022年中国经济的趋势,巴克莱银行中国首席经济学家常健对本报记者表示,考虑到新冠肺炎疫情影响、房地产销售/投资收缩较为显著等原因,巴克莱将2022年中国GDP增长预测下调。
  富达国际分析师告诉本报记者,中国三大改革将影响2022年经济增长,即医疗、教育和住房领域的经济改革,解决社会不平等问题。“有初步迹象表明,中国将放松政策以支持房地产市场及整体经济增长,这将在2022年对全球其他地区产生巨大影响。”
  央行第三季度货币政策执行报告提出,我国是具有强劲韧性的超大型经济体,经济长期向好的基本面没有变,但当前外部环境更趋复杂严峻,国内经济恢复发展面临阶段性、结构性、周期性的因素制约。
  中信证券研报显示,未来政策在稳增长和防风险的平衡中可能会更侧重于前者,预计未来1-2个季度仍维持稳中偏松的基调,“宽信用”政策推动下社融增速有望回升。央行重申“风险可控”和“维护房地产市场平稳健康发展”,央行将继续满足房地产行业的合理资金需求。
  中泰宏观首席分析师陈兴表示,数据表明,供需两端均呈现较明显的分化格局,或意味着经济改善态势仍不稳固。近期政策对经济的支持力度有明显加强。财政支出“赶进度”使得财政积极程度有所提高,碳减排支持工具等宽信用举措将陆续落地见效。多措并举、多点发力的稳增长政策将有助于缓解经济下行压力,经济增速脱离合理区间的风险并不高。(来源:中国经济时报)

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:3800

有图有真相