请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  版块   财经观察   外贸高质量发展要持续发力
返回列表
查看: 33|回复: 0
收起左侧

外贸高质量发展要持续发力

[复制链接]

2万

主题

2万

帖子

92万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
926552

优秀版主

QQ
发表于 2021-11-29 15:40:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x

金观平

  进入四季度以来,我国外贸延续快速增长势头,贸易规模创历史新高,也有力拉动了经济增长。但也要看到,由于目前全球经济增长的短期和中长期风险叠加,对外贸未来趋势不可盲目乐观,促进外贸高质量发展仍需要从多个层面加大工作力度。
  去年以来,我国外贸快速发展受到一些特殊因素影响,由于制造业基础好、供应链配套完整的优势得以充分发挥,有效弥补全球供给缺口,也带动了外贸多项指标创下历史新高。然而,无论是从宏观层面还是微观角度看,当前外贸发展面临着世纪疫情和百年变局交织,国内和国际各种挑战并存,短期和中长期风险叠加的复杂局面。
  从宏观层面看,疫情仍在全球蔓延,世界经济复苏的基础不牢,发达经济体和发展中经济体发展不均衡。同时,单边主义、保护主义抬头,经济全球化遭遇逆流。此外,全球通胀上升,沿产业链从上游向下游传导。
  从微观层面看,许多外贸企业特别是中小微外贸企业经营压力增大,困难增多,“有单不敢接”“增收不增利”现象较为普遍。
  对外贸易是我国开放型经济的重要组成部分和国民经济发展的重要推动力量,是畅通国内国际双循环的关键枢纽。面对新形势新要求,要以供给侧结构性改革为主线,在做好跨周期调节、确保外贸继续运行在合理区间的同时,持续提升外贸服务构建新发展格局的能力,坚决稳住外贸外资基本盘,持续推动外贸高质量发展。
  近期看,应当着力从稳主体、促创新、强韧性、拓市场等方面入手,防范化解外贸领域风险,提升外贸发展质量和效益,保障外贸产业链供应链稳定畅通,加强国际经贸合作。从中长期看,需要对标对表“十四五”规划和2035年远景目标纲要,把握外贸发展新方向,解决外贸发展新问题。
  “十四五”时期是推进对外贸易高质量发展的关键时期。接下来,应当立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,确保各项工作落到实处,切实推动外贸高质量发展。(来源:经济日报)

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:3982

有图有真相