请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国粮农智库

  版块   三农调研   黄季焜:借势借力做好农业共享经济
返回列表
查看: 41|回复: 0
收起左侧

黄季焜:借势借力做好农业共享经济

[复制链接]

2万

主题

2万

帖子

92万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
926552

优秀版主

QQ
发表于 2022-1-12 09:06:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x

黄季焜(北京大学现代农学院教授、中国农业政策研究中心名誉主任、北京大学新农村发展研究院院长)

  想把农业共享经济做好,首先要完善农业共享经济中的法律法规。对于农业来讲,在初期发展过程中,政府应该有目的地出台一些相关的法律法规政策来使它更好地发展。
  第二,加快农村共享经济公共基础设施建设。国内很多地方的公共设施都非常落后,我调查过淘宝村周边搞电商的设施建设,基本就是在城市郊区,要么是非常发达的乡镇,偏远山区发展比较困难。
  第三,探讨企业和农民组织开发与利用共享平台的模式。如果开发利用共享平台模式,一方面希望企业能加入这个,我们现在很多农民组织起不了作用,其实就是拿了补贴就没有了。如果通过发展农业共享经济,把很多东西落实到农民组织,它可能会更好地促进发展。
  最后,关注区域平衡发展和可能产生的研究及配套政策。发展过程中还要关注区域发展平衡可能产生的一些研究。因为共享经济发展可能带来区域发展不平衡,像比较贫困的地区本来就落后,在共享经济方面发展跟不上会越来越落后,差距会更大。所以应该有配套措施来解决这个问题。 
  同时,我们也应该看到,共享经济的发展是一把双刃剑,有利也有弊,并不是各方面都是好的。我相信共享经济发展整个国民经济增长要下来,就业也要下来,为什么?整个国民需求下来了,共享提高了需求,减少了浪费,但是对经济的发展也会起负面作用。所以对共享经济反面的影响要有更多研究。(来源:南方农村报 2022-01-06 02版)

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:1302

有图有真相