请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  版块   储备安全   河南打好粮食生产“王牌”,让中国饭碗装上更多优质粮
返回列表
查看: 141|回复: 0
收起左侧

河南打好粮食生产“王牌”,让中国饭碗装上更多优质粮

[复制链接]
累计签到:3 天
连续签到:1 天

2342

主题

2344

帖子

5万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
59192

优秀版主

发表于 2019-12-2 10:34:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
  十八大以来,习近平总书记三次赴河南调研。他强调,粮食生产这个优势、这张王牌任何时刻都不能丢。河南省牢记总书记嘱托,始终把粮食生产摆在各项工作重中之重的位置,努力让中国人的饭碗装上更多优质的河南粮。
  河南常年种植小麦8500万亩以上,产量占全国的四分之一左右。如何既保粮食稳产,又提高品质,保农民增收?习近平总书记给河南开出了药方。总书记叮嘱河南“要立足打造全国粮食生产核心区这一目标和任务,在提高粮食生产能力上开辟新途径、挖掘新空间、培育新优势”。
  河南省农业农村厅总农艺师王俊忠说,习近平总书记在河南调研时,多次要求,要牢牢抓住粮食这个核心竞争力,不断调整优化农业结构,深入推进优质粮食工程,做好粮食市场和流通的文章,在乡村振兴中实现农业强省目标。
  牢记总书记嘱托,一场关于小麦的变革开始了。河南先用两年时间夯实小麦稳产基础,并从2016年开始,推广发展优质专用小麦种植,并根据气候土壤特点,将全省生产区域划分为豫北强筋、豫中东强筋和豫南弱筋三个生产区。通过统一供种和统防统治,整村、整乡推进优质专用小麦的单品种集中连片种植。和普通小麦相比,优质小麦无论种植技术还是田间管理的门槛都高出不少。河南省市县成立专家组,分包、跟踪指导农民种植。
  目前,河南优质小麦基本实现产地经营规模化,千亩以上单品种规模连片种植区达2265个。今年秋播,河南优质小麦种植面积达到1350万亩,占全省小麦种植总面积的15.8%,预计到2020年,优质小麦面积将达到1500万亩。(来源:央视)
共建国粮智谷,促进乡村振兴!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:200

有图有真相