请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  版块   粮情研判   豆粕期货ETF正式在深交所上市交易
返回列表
查看: 44|回复: 0
收起左侧

豆粕期货ETF正式在深交所上市交易

[复制链接]
累计签到:1 天
连续签到:1 天

1625

主题

1625

帖子

2万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
27840

优秀版主

发表于 2019-12-6 11:14:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
豆粕成为覆盖全链条衍生工具的大宗商品品种
境内首只商品期货ETF在深交所挂牌上市
  12月5日,伴随着响亮的钟声,华夏饲料豆粕期货ETF正式在深交所上市交易,成为境内首只挂牌上市的商品期货ETF。深圳证券交易所副总经理唐瑞、大连商品交易所副总经理王玉飞、华夏基金总经理李一梅等领导共同出席了上市仪式。
  唐瑞在致辞中表示,商品期货ETF具有投资门槛低、交易成本低、与股票、债券等金融资产相关性低、透明度高等优势,是市场各参与方优化资产配置、分散投资风险、丰富产品体系的重要工具。华夏饲料豆粕期货ETF上市标志着交易所基金市场与商品期货市场正式联通,实现两个市场协同发展,为资本市场服务实体经济发展增添新动能。公募基金作为重要的机构投资者参与期货市场,有助于稳定商品期货合约价格,促进价格发现功能的发挥。豆粕期货ETF的上市,将为投资者配置商品类资产提供更加便捷、有效的投资和风险管理工具,更是多方合作不断深化的具体体现。
  王玉飞在致辞中指出,今天豆粕ETF正式上市,是我国资本市场深化改革创新的一项重要成果,标志着证券市场和商品衍生品市场首次实现直接连通,对于两大市场深化合作、实现共赢具有重要示范意义;标志着豆粕成为境内首个覆盖期货、期权、互换、ETF全链条衍生工具的大宗商品品种,对于商品衍生品市场不断完善多元化产品体系、更好地服务实体经济高质量发展具有重要探索意义。我们相信,随着越来越多的商品ETF上市,一方面将为证券投资者参与商品衍生品市场、优化大类资产配置提供新途径新工具,另一方面也将推动商品衍生市场持续优化客户结构和市场结构、实现自身高质量发展。大商所未来将支持更多的包括公募基金在内的市场机构开发、上市更多商品期货投资产品,为更好的服务实体经济、服务市场参与者贡献力量。
  李一梅在致辞中表示,由于大宗商品与传统股票和债券相关性不高,商品期货ETF可作为良好的资产配置工具用于分散风险。华夏基金在坚持做ETF领域“创新者”的同时,也在做“深耕者”和“奋进者”。豆粕期货ETF挂牌上市后,华夏基金将精耕细作,做好产品的投资和运作工作。相信华夏饲料豆粕期货ETF上市后,能成为投资者资产配置和抗通胀的优质工具。
  华夏饲料豆粕期货ETF是今年首批获批的三只商品期货ETF之一,9月6日正式发行,9月17日提前结束募集,9月24日正式成立,首募规模达2.66亿元。主要持有大商所豆粕期货合约,并跟随大商所豆粕期货价格指数展期,以达到跟踪指数的目标,豆粕期货合约价值占基金资产净值的90%-110%。
  资料显示,豆粕是12种油粕饲料品种中产量最大的品种,具有良好的现货基础。大商所豆粕期货自2000年上市以来,多次位居全球农产品期货成交量首位。2017年,豆粕期权作为国内首个商品期权品种成功上市;2018年,包含豆粕期货及豆粕指数等标的的商品互换业务上线。2019年,基于大商所豆粕期货指数的豆粕期货ETF的发行成立和挂牌上市,则填补了大宗商品期货在大类资产配置中的空白。至此,豆粕成为了覆盖全链条衍生工具的大宗商品品种。
  据了解,2017年大商所开始期货指数研究,目前已正式发布37只商品期货指数,基本形成覆盖大商所农产品、工业品品种的,包含综合、成份、主题、单商品及定制等各类指数的指数体系。除本次上市的豆粕ETF期货之外,各类市场机构已基于大商所指数开发基金、银行理财、券商收益凭证、期货资管计划、指数保险等产品25只,进一步满足了投资者多样化的资产配置需求。(来源:粮油市场报 记者:张建光)

共建国粮工社,促进乡村振兴!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:2404

有图有真相