请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  版块   粮情研判   赵楠楠:东北上市缓慢 玉米购销博弈加剧
返回列表
查看: 48|回复: 0
收起左侧

赵楠楠:东北上市缓慢 玉米购销博弈加剧

[复制链接]
累计签到:3 天
连续签到:1 天

2342

主题

2344

帖子

5万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
59192

优秀版主

发表于 2019-12-24 10:08:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
赵楠楠(粮油市场报特约分析师)
  距离春节还有1个多月,玉米市场各方主体博弈加剧,基层上市进程不及预期,传统售粮高峰尚未出现。农户面临资金变现、节前还贷等需求,用粮企业面临节前备库刚需,物流运输愈发紧张,运费上涨。中美贸易谈判进展顺利,后期玉米及相关替代品进口量将增加,玉米市场进入购销关键期。
  截至目前,东北产区平均售粮进度不足三成,产区呈现“挤牙膏”式上量,整体进程比较缓慢,卖粮压力不断后移。除东北产区减产、粮食水分较大等原因外,今年贸易收购主体少,烘干塔缩至二三成,一定程度上阻碍了上市进程。前期粮价持续下跌,引发部分农户惜售情绪,不利于上量。从农户售粮意愿看,观望心态占主流,元旦前后和春节前部分粮源仍将有变现需求。
  近1个月,华北玉米价格随到货量灵活调整。自11月中下旬开始,随着基层上市量的增加,企业收购价持续下调。部分农户对粮价下跌产生了抵触情绪,惜售心态愈发明显,加上受雾霾及阴雨天气影响,玉米收购价迎来小幅反弹,并最终趋于稳定。
  数据显示,12月16日山东地区玉米到货量明显减少,早间门前剩余车辆不足400台,玉米价格暂时保持稳定。一是华北地区雾霾和阴雨天气阻碍玉米上市进程,二是东北产区玉米上市量不及预期,而且大部分已在本地转化,外流较少。考虑到东北玉米到货量一般,预计短期价格难有进一步下跌空间。
  玉米市场期待已久的基层集中上量和企业集中备货均未出现,卖粮周期愈发紧张,各方主体心理博弈加剧。近期,国内玉米市场价格整体偏弱运行,基层农户惜售心理较强,中间贸易商不敢囤货,用粮企业更是“慎之又慎”。
  目前来看,深加工企业似乎是各方主体中心态最稳定的一方,粮源外流减少,大部分在本地转化,方便了加工企业的采购;原粮库存和产品库存均处于年度低位,产能过剩问题得到有效缓解;加工利润可观,开工率维持高位,淀粉还有需求市场。
  可见,深加工企业是比较有优势的一方,不急于建立大量库存,静心等待粮价底部的出现。物流方面,临近“双节”,运输愈发繁忙,加上航运费、汽运费均上涨,玉米市场购销愈发紧张。

共建国粮智谷,促进乡村振兴!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:2786

有图有真相