请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国乡村振兴论坛

  版块   政策导航   1100万吨!甘肃省2020年粮食总产量这个“目标”是咋定的?
返回列表
查看: 7|回复: 0
收起左侧

[政策解读] 1100万吨!甘肃省2020年粮食总产量这个“目标”是咋定的?

[复制链接]
累计签到:3 天
连续签到:1 天

2362

主题

2364

帖子

6万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
60072

优秀版主

发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
  2020年省委1号文件《中共甘肃省委甘肃省人民政府关于抓好“三农”领域重点工作确保与全国一道实现全面小康的实施意见》明确提出:把粮食安全始终作为头等大事,坚持稳字当头,落实藏粮于地、藏粮于技战略和粮食安全省长责任制,确保全省粮食生产面积稳定在4000万亩以上,粮食总产量稳定在1100万吨以上。
  这样一个“目标”是咋定的?来听听省农业农村厅就《2020年全省稳定粮食生产行动方案》文件出台背景和政策进行的相关解读吧。
  【出台背景】:
  粮食自求平衡关系经济发展和社会稳定
  我省是一个粮食自求平衡省,粮食始终是关系全省经济发展和社会稳定的重大问题。多年来,历届省委、省政府对粮食安全高度重视,经过全省上下的艰苦努力,到上世纪九十年代中后期,长期困扰我省的粮食问题得到基本解决,步入总量基本平衡、丰年有余的新阶段。全省粮食生产获得“十六连丰”,先后跨越了900万吨、1000万吨、1100万吨三个台阶。特别是党的十八大以来,全省粮食综合生产能力大幅提升,粮食单产水平显著提高,人均占有粮食水平稳步增加,连续8年保持在1100万吨以上。省政府办公厅也及时印发了《2020年稳定粮食生产行动方案》(以下简称方案),进一步压实地方政府重农抓粮的主体责任,细化年度任务目标,强化工作重点,确保全省粮食生产稳定。
  【存在问题】:
  生产“紧平衡”保障粮食有效供给任务艰巨
  目前,我省粮食生产仅仅实现了较低水平的自求平衡,而且还是紧平衡,随着人口的增长、畜牧业的发展,粮食需求呈刚性增长态势,资源环境约束将更加趋紧,保障粮食有效供给任务艰巨。加之城镇化率的提高,保持供需平衡的压力仍然较大,粮食安全形势不容乐观。
  目前我省粮食生产基础比较薄弱。高产稳产基本粮田少,中低产田面积占70%,耕地中有效灌溉面积1600多万亩,仅占总耕地面积的30%,粮食生产在高基数上持续增产难度大。全省粮食人均占有量430公斤,比全国平均水平低35公斤,粮食单产300公斤左右,比全国平均水平低87公斤,排全国第27位。由于生产区域类型复杂,农业科技推广能力弱,技术推广难度大。结构性矛盾突出,所产玉米、马铃薯(折粮)、啤酒大麦每年向省外调出,小麦、大米产不足需。农民种粮比较效益低,生产成本增加,粮食面积连年下降,稳定粮食面积难度较大。全省粮食播种面积已由2013年4288.3万亩下降到2019年的3871.7万亩,年均下降近70万亩。受自然条件限制,粮食生产规模化程度低,标准化生产水平低、粮食精深加工转化滞后,加工企业规模小,产品档次低,商品率低,市场竞争力较弱,加工转化能力弱,产业化发展水平低,难以带动全省粮食生产的发展。
  【重点任务】:
  《方案》多方面安排部署确保全省粮食安全
  针对确定的“小目标”和目前存在的问题,《方案》对落实粮食生产政策、稳定粮食生产目标任务、高标准农田建设、旱作农业任务落实、新品种新技术推广、粮食生产适度规模经营、绿色发展方向、农业防灾减灾等方面作出全面安排部署,确保全省粮食安全。明确了年度目标任务和重点工作,将年度粮食生产目标任务分解到相关市州人民政府,进一步靠实地方政府重农抓粮的主体责任。进一步强化粮食安全省长责任制考核,对耕地保护建设、财政对粮食生产和流通的扶持、粮食储备和市场调控等工作情况进行重点考核。
  同时,针对2020年底全面完成全省7.4万公顷永久基本农田撂荒问题整改,《方案》明确要求市、县人民政府要结合审计反馈结果及实际情况,在抓好开展春耕生产的同时,对照分解任务,实行专人专班,制定专门的整改方案,仔细梳理摸排撂荒原因、规模,提前谋划落实,细化政策措施,确保撂荒地复垦复耕任务全面落实。鼓励各地因地制宜,实行差异化补贴方式,对继续撂荒的耕地一概不予补贴,并按照有关规定对长期撂荒的土地妥善进行处置。重点是通过改善撂荒耕地基础条件,对因生产力下降,缺水等原因撂荒的耕地特别是永久基本农田,符合条件的能够纳入高标准农田建设的要纳入项目建设改造提升,切实改善农田基础设施条件,通过建设田间机械耕作道路,变小块梯田为适合机械作业的大块梯田。其次,通过加大农机购置补贴力度,提高机械化作业水平,积极发展马铃薯、小杂粮、优质饲草和绿肥等抗旱性较强的低耗水作物。加快农民专业合作社和农业社会化服务体系建设,通过合作社提升带动工程,提升合作社土地流转和代耕代种能力,提高撂荒地利用水平。(来源:每日甘肃网 记者:李杨)

共建国粮智谷,促进乡村振兴!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:1312

有图有真相