请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  版块   粮情研判   哈萨克斯坦宣布限制11种农产品出口!对中国有什么影响?
返回列表
查看: 45|回复: 0
收起左侧

哈萨克斯坦宣布限制11种农产品出口!对中国有什么影响?

[复制链接]
累计签到:4 天
连续签到:1 天

3359

主题

3363

帖子

10万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
104436

优秀版主

发表于 2020-3-27 17:16:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
  根据统计资料显示,2019年,中国与哈萨克斯坦的双边贸易总额大涨23%,增至143.9亿美元,而中国也因此成为哈萨克斯坦第二大贸易伙伴,仅次于俄罗斯。然而,在中哈贸易关系日渐升温之际,哈萨克斯坦却意外举动不断。先是此前突然宣布限制来自中国的籽类、柑橘类水果和瓜子等部分产品进口,现在哈国又宣布限制11种农产品出口。
1.png
  据努尔新闻网报道,3月24日,哈萨克斯坦贸易和一体化部部长已在社交网站上正式宣布,自3月22日起哈萨克斯坦限制出口11种农产品,其中包括面粉、白砂糖、葵花籽油、葵花籽以及荞麦;以及甜菜、洋葱、胡萝卜、土豆、白菜和萝卜等蔬菜。与此同时,哈国表示还会严厉打击特殊时刻,利用食品投机倒把的行径。
  此外,哈萨克斯坦还强调,虽然暂时对11种关键农产品实行出口限制令,但这并不代表着哈萨克斯坦生产者的所有产品都不能出口。由此观之,哈国只是想保证本国关键农作物的供应,而并不是想要完全关闭农产品对外出口。目前,随着全球疫情下经济局势的不断发展,哈国已经将本国2020年的经济增速下调了0.9%,降为4.1%。
  值得一提的是,作为常年位列全球大米出口前三甲的农产品出口大国,越南大米出口指令又出现乌龙。据越通社最新报道,越南海关总署已向其国内各省市发出与大米出口相关文件,要求,自3月24日零时起,限制各种形式的大米出口。3月24日,越南食品协会副主席、越南工业及贸易部代表人士都声称,越南并未实行任何大米出口限制,大米仍可正常出口。
  根据越南方面的数据,2019年,越南大米对华出口大降74%,但全年大米出口量为637万吨,而今年的目标是675万吨。如果越南此时限制了大米出口,那么越南这675万吨大米的出口目标很可能就不能实现,进而影响到其2020年6.8%的经济增速目标。这很可能也是越南撤回大米出口限制令的重要原因吧。
  如果多个国家宣布粮食出口限制令,中国能自给自足吗?
  尽管越南在发与不发大米限制令上大搞乌龙,但也与哈国等国的部分农产品出口限制一样,也为我们敲响警钟——如果如口罩限制令一样,多个国家宣布粮食出口禁令,中国能自给自足吗?
  目前,根据国家统计数据显示,中国最主要的粮食作物小麦、大米等的产量已经达到了6.1亿吨,占粮食总产量的90%以上,谷物自给率超过95%。在平常时期,进口大量的农产品,是为保障民众的食物的多样性,提高民众的生活质量,而非供应不足。
  此外,早在1990年,中国就建立了粮食专项储备制度,就是专门应对各种紧急情况,比如湖北、武汉2月的紧急情况。据国家粮食和储备局官网消息,自1月28日以来,为满足湖北、武汉的生活物资需求,国家已累计调运19.8万件中央救灾物资。也就是说,光是中国自己的储备粮,就可以将我国的95%的谷物自给率提高至100%。
  因此,毋庸置疑的是,即使全球大部分国家都暂停粮食出口,中国依然能够在较长的一段时间内自给自足。不过,这种情况基本不可能出现。因为,显而易见,会发布部分粮食出口限制令的,大抵都是农业技术不是特别发达的国家。如美国、加拿大等传统农业强国,本国种植的粮食大部分都是用于出口的,大概率不会关闭自身的粮食出口通道。(来源:金十数据)

共建国粮智谷,促进乡村振兴!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:3290

有图有真相