请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  版块   经管之道   张礼立:从战“疫”中寻找突破,加快5G数字化转型
返回列表
查看: 45|回复: 0
收起左侧

张礼立:从战“疫”中寻找突破,加快5G数字化转型

[复制链接]
累计签到:72 天
连续签到:4 天

6086

主题

6094

帖子

13万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
131176

优秀版主

QQ
发表于 2020-3-30 11:05:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x

张礼立(云数文化传媒创始人、盘古智库学术委员、上海市海外经济技术促进会秘书长)

  在疫情发展到现阶段,对新增长动能的讨论至关重要。疫情结束以后,本地的一些特色、传统生活习惯相关的基础消费产业应该是会迅速出现一些反弹,但是,中长期看,政府投资和企业投资会是对弥补疫情所造成的经济缺口的核心力量。
  普通市民在这次抗击疫情以及复工复产中,对新科技的作用有了些新的认知,特别是互联网+医疗,大数据疫情分析,视频会议、线上教学等等,特别是线上线下的生活基础物流应用与平台在这次抗疫中老百姓的生活带来了实质的便利。以5G、互联网数字化科技为跳线的“新基建”也随之成为了一个被关注的热点。
  5G数字化的信心指数是“因人而异”的
  从整个经济增长的角度来看,5G数字化还需要时间。大多数决策者都认识到5G将更快并且实时工作。但是,大多数人还是喜欢狭义的5G,也就是只把5G的覆盖面限定在通讯领域。多数企业管理层相信在云计算与物联网的大量普及后,他们将获得5G的实时数据。但是,他们对5G的信心指数是不同的。
  现在的网络技术已经基本满足了人与人之间的互联互通,但其传输速率还无法满足机器与机器的互联互通。以5G为代表的新一代网络技术,在一些垂直领域将会有一些深度应用与突出的表现,譬如,以无人车为代表的智能终端和以虚拟现实等为代表的创新应用浪潮纷至沓来。
  但是,由于所处行业不同,每个企业情况也不相同,对5G的理解水平也相当有差异。其中,在零售这样的基础公共服务性行业,员工的理解相对最底层,而企业的信息化管理水平和决策者的理解水平也略高于面对市场与销售的职能部门。高科技和金融拥有最丰富的5G和数字化能力与知识。而工业、通信和媒体、化学品以及政府则相对不那么熟悉。
  对于疫情后的经济推动,5G与数字化科技在不同行业和企业有着不同的情况,要实现大规模的利好,有些产业和行业需要持续投入和努力才会看到好处。因此,每个行业和企业需要充分去了解5G+数字化对企业和行业的作用,构建自身的5G信心指数,寻找与实践属于自己企业发展的路径。
  以推动数字经济向智能经济发展为企业长期经济发展目标
  事实上,围绕着5G+数字化技术能否带来经济增长,甚至是带动经济增长越过所谓的“经济奇点”,以及是否会加剧贫富分化等,一直以来都存在着广泛的讨论。
  智能化正在为企业带来颠覆性的改变,从推动边际效益,到转变底层的业务逻辑,企业经营发展的重心已经悄然转变。这些转变包含企业的业务模式、外部的市场环境,乃至竞争的核心规则。
  这一浪潮给企业带来的变化是由表及里,逐步递进的。一方面,这些重大的转变为企业带来前所未有的发展机遇,企业能够付出更低的成本、获得更高的收益、为客户提供更优质的交互与体验;另一方面,企业又必须面对人才、技术、数据等方面的挑战。无论如何,变局已成,应变是企业的唯一选择。
  智能经济作为数字经济发展的高级阶段,将以数据为关键生产要素。在大量依赖于对数据的获取和处理的同时,在未来相当长的一段时间会是 “人工+智能”的发展模式,“5G+数字化”将会积极推动人机协同为主要生产和服务方式的变革。
  无论如何,智能化技术,是目前为止人类试图突破知识增长瓶颈的最主要的方向。在疫情过后,将会在很多产业和行业中展现出:高效率、低成本、普惠化,特别是与公共服务、卫生、公共安全等领域会大放异彩,也让未来的智能经济更加值得期待。
  “5G数字化”转型要具象在垂直应用
  随着工业技术和信息技术的高速发展,拉动了商业系统的需求、提高了生产流程、业务逻辑的复杂性,以及对信息系统的响应要求。基于传统IT架构解决方案的基本思路是:在原有业务系统升级的基础上不断开发新的业务系统,也就是“系统+系统”模式,面对商业和制造系统复杂性的持续增加,这种模式将面临业务系统“烟囱林立”、复杂臃肿、迭代缓慢、交付低效等挑战,此外,业务系统响应能力呈线性增长,越来越难以适应日益复杂的制造系统。
  在这样的背景下, “5G+数字科技”的架构和核心平台将促进技术的颠覆性创新以及现有趋势的演变。为了充分发挥5G生态系统的潜力,运营商将创建一个横向平台,向合作伙伴和客户展示5G功能。5G可以以前所未有的速度过渡到新技术。
  最让人惊喜的是,5G让触觉互联网的实现成为可能,也就是可以实现触感通信,能够超越现有的音频和视频,通过远程传递身体感觉的触觉,用触摸进行交流。触觉互联网的首批用途之一无疑是游戏方面,此外医学、健康也是最重要的应用之一。
  目前,5G技术的垂直应用主要关注在娱乐、物联网、触觉互联网等行业。这次新冠疫情后,对受众创建内容、推荐内容、社会化营销等大数据类应用,特别是构建或融入生态圈的趋势与新管理模式将有很大发展。
  持续运营与创新能力的构建是核心
  可以说,不论是我们的商业系统,还是制造系统变得越来越复杂,这种复杂性,来自于产品本身、来自于客户需求、来自于全球化、来自于供应链、来自于世界政治经济环境的变化。这次新冠疫情让我们所有地球人都有了充分的感受。
  我们今天讨论工业互联网、工业云,我们讨论边缘计算、时间敏感网络等概念其实都在描述一件事情:我们正在构造一个新的架构体系,我们可能正在迎来一场历时20年的技术架构体系大迁移时代,这场迁移已经开始5年,在未来15年结束。这是一场基于复杂经济系统需求牵引的技术架构大迁移。
  但是,5G实现的技术创新同样也增加了复杂性,这一点不可忽视。运营的复杂性是多元化的,是全方位的,不仅仅是运营商的整合能力,安全控制向终端设备及消费端延伸、身份识别、鉴权管理、服务的创新与设计等等。
  5G降临绝不仅仅是网速和容量的提升,它带来了一系列技术、生态、商业模式的创新,也对管理提出了新的要求。我们不应该把短期对5G的期望做为长期的发展方向,不能仅仅关注5G的速度和融合,我们应该看到,5G将掀起一场颠覆式的产业变革,再一次的消费者数字生活大爆炸,为所有的5G生态参与者,乃至每一个垂直行业企业带来全新的变局。

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:710

有图有真相