请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  版块   粮情研判   疫情之下,越南将禁止出口大米!我国粮食危机要来了吗?
返回列表
查看: 41|回复: 0
收起左侧

疫情之下,越南将禁止出口大米!我国粮食危机要来了吗?

[复制链接]
累计签到:4 天
连续签到:1 天

3225

主题

3229

帖子

9万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
98520

优秀版主

发表于 2020-4-1 16:30:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
  路透社援引越南政府声明称,在3月28日前,越南将暂停签署新的大米出口合同,以检查是否有足够的国内供应来应对新冠病毒疫情的暴发。
5.png
  这一新闻在国内快速传播,引发了对我国公众对粮食安全的关注。关注当然是必要的,“民以食为天”,粮食供应的重要性不言而喻。
  但是,没必要过度紧张。
  对这个消息不必过于紧张
  首先,越南暂停出口的决定是出于疫情考虑的紧急措施,目前还在评估阶段,没有理由认为这一措施会持续。迄今为止,没有证据表明疫情对全球粮食产量会产生重大影响。
  从疫情传播的模式看,主要危害是人口密度高的大城市,农村地区受到的影响较轻。中国疫情最重的是中部重镇武汉,意大利则是北方经济重镇伦巴第大区,美国的纽约和英国的伦敦情况也让人担忧。
  相对而言,疫情重点国家的农业地区都相对平静。而且,本次疫情受气温影响也比较明显,世界大米出口前三名印度、泰国和越南的主要水稻产区纬度较低,进入夏季较早,疫情的威胁应该会降低。只要生产不受重大影响,爆发粮食危机的可能性有限。
  我国从越南进口大米总量不过47.7万吨
  其次,一些自媒体为博眼球打出了“越南作妖”之类耸人听闻的标题,或明或暗地将事件指向针对我国的阴谋论,甚至联系越美贸易关系加强的所谓背景。这是一种明显不负责任的态度。
  从我国粮食进口的结构看,虽然从越南进口的大米数量排名第一,但是总量不过区区47.7万吨。与我国上一年度还对外出口的277万吨相比,只是个零头。加之从越南进口的主要是碎米、低端大米的工业原料为主,缺口很容易在国内补上。
  我国大米进口总体上是结构补充,而不是数量补缺。越南进口进入低端市场、泰国进口针对高端市场,不存在大米基本需求的对外依存。因此,越南或其他国家不会为了为难针对中国禁止出口粮食,因为那只会为难他们自己。
  其三,国际粮食贸易总体上供大于求,主要粮食出口国还有很大增产空间。比如我国进口小麦的主要来源地澳大利亚、美国、加拿大,都有大面积的休耕土地、闲置土地,生产能力是有充分保障的。
  站在其国内政治角度分析,这些发达国家的政府不可能做出无端禁止粮食出口的决策,即便是立场强硬的特朗普,也不会冒着失去美国农业人口的“大票仓”搞所谓“粮食战争”。
  因此,越南此举主要原因是为了回应国内对自身粮食安全的忧虑,而不是针对我国。越南正处于经济高速增长期,其对外汇的需求程度堪与八九十年代中国经济高速发展阶段相比。如果长时间停止粮食出口,对越南的经济发展也绝无好处。
  疫情之下,对粮食进口的影响主要在成本价格
  疫情之下,中国进口粮食渠道的安全威胁不是供应国断供,而是疫情导致全球物流体系瘫痪。也就是说,买不到粮食不太可能,买到粮食运不回家才是问题。
  全球物流体系庞大、环节众多,出口国的国内物流、口岸运行受疫情干扰的可能性远大于疫情导致粮食减产。不能排除个别出口国家出现物流停顿的局面,可能会一定程度上影响我国的粮食进口。这种影响会体现在价格上,而不是供应缺口。
  我国大规模进口粮食的主要目的不是因为国内粮食产量到了“天花板”,而是大规模农业补贴造成的隐形成本很高,需要以廉价的进口粮食平衡,以维持粮食供应体系的正常运转。
  而且,财政付出了高额补贴,我国的粮食价格仍然高于国际市场,越南大米的走私进口屡禁不止就是由此而来。因此,我们应该认真反思的是农业政策的改进,而不是杯弓蛇影、杞人忧天地担心“都不卖粮食给我们可怎么得了”。
  对粮食供应安全也不必过于担忧
  至于疫情冲击下的粮食供应安全,我们没有必要过度担忧。但是,越南的禁止出口令是个警示,这次疫情确实对全球经济体系产生了巨大的冲击。最为严重的就是,大众恐慌情绪让政府更为随意地干预市场经济活动。
  这种形势如果发展下去,将会影响国际贸易体系的正常运行,引发国际关系的紧张程度加剧。作为国际贸易体系的主要参与者和受益者,中国应该对此有所警惕,也应有所反思。
  我们不希望别国采取以邻为壑的举动,那么就要把与邻为善、尊重国际贸易体系作为准则约束自身的干预冲动。己所不欲,勿施于人,在国际交往中也是一条基本的原则。

本帖被以下淘专辑推荐:

  • · 粮食|主题: 6, 订阅: 0
共建国粮智谷,促进乡村振兴!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:3249

有图有真相