请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国粮农智库

  版块   粮农科技   “人造肉”来了 还养猪么?
返回列表
查看: 306|回复: 0
收起左侧

“人造肉”来了 还养猪么?

[复制链接]
累计签到:210 天
连续签到:2 天

1万

主题

1万

帖子

42万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
423190

优秀版主

QQ
发表于 2019-5-13 10:18:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
    近日,美国“超肉公司”正式登陆纳斯达克,上市首日就拿下163%的惊人涨幅,引发市场关注。“超肉公司”为什么能被如此看好?因为这家公司是做人造肉的,而且这种人造的肉,与真肉在口感、营养成分上相差无几,甚至随着技术的进步,营养成分将更为合理。人造肉是否能够撼动真肉市场?我国是肉类生产和消费大国,人造肉的出现是否会影响国内的养殖业?中国乡村之声记者李鑫认为:
    李鑫:一听“人造肉”,很多人会不以为然,不就是“素肉”么,没什么肉的成分,都是淀粉和添加剂。其实不然,美国新推出的这种“人造肉”虽然主要成分是大豆,但看着就像真的肉一样,营养成分甚至比真正的肉还高。因为,这家公司从植物中提取了一些血红蛋白,使得这些人造肉从口味和外观上更像是真正的肉。
    其实人造肉从理念上并不稀奇,真正令人惊讶的是,这家生产人造肉的公司,在美国纳斯达克上市后股价大幅上涨,引起了投资人士的关注。而且近年来,越来越多的欧美国家消费者开始青睐素食和肉类替代食品,从而引发了人造肉是否是投资风口,以及人造肉是否能够撼动真正肉市场地位的争论。
    美国这家公司的创始人认为,用人造肉制作汉堡,比传统的汉堡制作在生产过程中可以减少90%以上水以及二氧化碳的排放量和44%的能源消耗。对于人体来说,吃人造肉和“素汉堡”也能减少心脏病等诸多疾病的风险。
    中国肉类研究中心副总工程师臧明伍认为,人造肉可能有一定环保作用,但是否能减少患癌风险,还需要具体的检验,他认为不太现实。也就是说,在某些方面,人造肉有一定的优势,但优势也没有想象中的那么巨大。
    我国是肉类生产大国,也是肉类消费大国,从事猪牛羊养殖以及加工、运输、销售等环节的从业者众多,人造肉的出现对于行业发展和从业者来说意味着什么呢?科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯博士说,考虑到未来我国居民肉类消耗的增长、消费理念变化等原因,不排除未来“人造肉”会在我们的餐桌上占据一席之地,至于这一席之地能到什么程度,还需要时间的检验。
    对于人造肉对养殖业的影响,中国农业大学食品学院副教授朱毅则持有乐观的态度,他认为在中国市场,人造肉想要占领大众餐桌还为时尚早,因为除了相对高昂的售价等因素,仅考虑“口感”这一项,“人造肉”的目标人群可能还更多属于“素食爱好”们。
    目前,国外已经点燃了部分地区畜牧业与“植物替代”新兴产业博弈的战火。2018年,美国密苏里州推出新法案规定:禁止非肉类制品使用肉类或肉类参考术语,法国也出台了类似的规定,人造肉究竟怎样定位,尚不能完全明确。总体来说,在很长的一段时间内,人造肉难以撼动真肉的市场地位,国内养殖户无需过度担忧。至于未来,人造肉究竟对养殖业带来多深的影响,还需要时间给出答案。

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:939

有图有真相