请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  版块   储备安全   疫情冲击下 如何端好中国饭碗?——两会代表委员建议建言
返回列表
查看: 27|回复: 0
收起左侧

疫情冲击下 如何端好中国饭碗?——两会代表委员建议建言

[复制链接]
累计签到:4 天
连续签到:1 天

3898

主题

3902

帖子

12万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
128125

优秀版主

发表于 2020-5-27 10:43:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
  民以食为天,有粮天下安。疫情冲击下,如何端好“中国饭碗”?围绕粮食安全,代表委员就此建言。
  受疫情影响,今年春耕备耕期间,河南部分地区小麦追肥错过农时。全国人大代表、河南远东生物工程有限公司技术部部长党永富深入田间地头送技术、捐农资,及时为20万亩小麦“加餐”。
  保种植规模,是保粮食安全的第一步。在党永富看来,“疫”中稳耕,才能更有底气。
  “今年目标是粮食总产增3%以上。”在黑龙江代表团举行的视频形式新闻发布会上,全国人大代表、黑龙江省农业农村厅厅长王金会同样传递出“稳耕增产”的决心。
  黑龙江是中国产粮第一大省,中国人每9碗饭就有1碗来自黑龙江。王金会说,今年在扩大种植面积的同时,还要加大农业现代化建设和高标准农田建设,先进技术推广面积2亿亩以上,通过挖增产潜力确保粮食安全。
  粮食要种好,也要收好。加大粮食流通和仓储能力建设,确保颗粒归仓,是保粮食安全的关键。
  “每年粮食都有一定产后损失。农户储粮、粮油加工和消费等环节较为集中。”全国人大代表、河北柏乡国家粮食储备库主任尚金锁建议,建立粮食产后减损部门合作机制以及统一的评估机制,及时掌握粮食损失变化情况,采取有效措施减损。
  “希望能设立粮食产后减损财政专项,建立科技特派员支持基层的模式,从技术研发应用、标准规划等多个方面指导粮食收获、仓储、运输、加工、消费等环节减损工作。”尚金锁说。
  大力发展粮食产业经济既是粮食安全的有力保障,也将推动形成新的增长点。
  “种粮要有产业链思维。”全国人大代表、黑龙江省绥化市委副书记张子林说,绥化市绘制了玉米、水稻、大豆等产业链图谱,按“图”索骥,靠“谱”招商,把农业资源优势变成经济优势。
  “我们引进了玉米精深加工企业,绥化的玉米百分之百实现了就地转化,农民不再愁卖粮难。”张子林说,其中鲜食玉米由三年前的20万亩发展到今年的100万亩。农民每卖一穗鲜食玉米纯效益是籽粒玉米的1.5倍。
  “保粮食安全,更要保品质安全。”张子林认为,做强农业产业链、打响农业品牌,在保数量供给的同时推动农业供给侧改革,将推动农业迈向高质量发展,更好保障粮食安全。(来源:新华社|记者:张辛欣、杰文津、闫起磊)

共建国粮智谷,促进乡村振兴!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:478

有图有真相