请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  版块   粮农科技   如何增产降排?我科学家建议增加玉米种植密度
返回列表
查看: 33|回复: 0
收起左侧

[科技策略] 如何增产降排?我科学家建议增加玉米种植密度

[复制链接]
累计签到:4 天
连续签到:1 天

3898

主题

3902

帖子

12万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
128125

优秀版主

发表于 2020-5-28 10:40:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
  近日,中国农业科学院作物科学研究所作物栽培与生理创新团队联合全国24个科研团队,通过多点多年试验,揭示了在当前我国农田过量施用氮肥的背景下,玉米种植密度每增加1.5万株/公顷可以显著提高不同区域籽粒产量,同时亦可降低碳排放强度并增加环境氮素回收利用。相关研究成果在线发表于《资源、保护和再利用(Resources,Conservation&Recycling)》。
  据李少昆研究员介绍,增加粮食产量、降低环境污染是当今世界粮食安全和环境质量保障的重大挑战。农业是温室气体重要排放源,尤其是在当前很多地方农田过量施肥的情况下,如何在不影响环境的同时提高玉米的产量是国际上面临的重要挑战。
  研究团队通过多年在全国玉米主产区42个试验点的联合试验和综合分析发现,在不额外增加氮肥投入的条件下,种植密度由每公顷6万株增加到7.5万株,平均可增产5.59%,生命周期评价(LCA)表明该技术可以显著降低碳、氮排放强度2.2%-10.2%,明显降低氮盈余。研究还发现,公顷穗数增加是产量增加的关键,增密后收获指数没有变化,生物量增加是产量增加的主要原因。如果全国农户采用该技术、同时结合品种替换,玉米年总产量可达2.9亿吨,接近2030年我国玉米总需求量3.15亿吨的水平,同时提高环境中氮素回收利用率。该研究成果可为我国玉米“藏粮于技”和提质增效生产提供理论参考。
  这项研究得到国家重点基础研究发展计划、“十三五”国家重点研发计划、国家自然科学基金和中国农科院科技创新工程等项目资助。(来源:光明网 作者:宋雅娟、涂子怡)

共建国粮智谷,促进乡村振兴!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:472

有图有真相