请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  版块   经管之道   魏际刚:产业将迎来“供应链+”时代
返回列表
查看: 11|回复: 0
收起左侧

魏际刚:产业将迎来“供应链+”时代

[复制链接]
累计签到:4 天
连续签到:1 天

868

主题

870

帖子

3239

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3239
发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

魏际刚(国务院发展研究中心产业经济研究部第二研究室主任、研究员 )

    目前大部分物流企业陷入了恶性竞争、运价低迷等成长怪圈中,在逃离怪圈之上进行变革与创新。
    陷入怪圈难道是变革的决心不够大,还是思维层次没有跟上,或者说没有升级。爱因斯坦曾说,这个层次的问题,很难靠这个层次的思考来解决。那如果这个层次的思考失效,又该如何找到出路?
    企业在供应链变革道路上是思维不够创新或是没有跟上时代?供应链的概念含糊不清,该如何准确定义?企业又该如何发展数字化供应链?等等,针对以上问题,亿欧物流对国务院发展研究中心产业经济研究部研究室主任、国家邮政局发展研究中心学术委员会委员、中国物流学会副会长魏际刚进行了采访,魏际刚从供应链的基础概念解析、供应链政策解读、数字化供应链发展等方面为企业提供了建议与思路。
    供应链是不止利益的连接
    供应链变革的时代已然到来,大多数新型企业已经走在变革的道路上,但仍有些传统企业“不自知”,停留在固步自封的阶段。对于供应链的概念还存在着“模糊”的边界。
    供应链是围绕核心企业从采购、物流、销售、消费等一个整体的功能网链结构。魏际刚认为,供应链简单的从字面上理解就是:“供”是“人”加“共”,与人共事,“链”是“钅”加“连”,利益的连接。所以,供应链是基于利益连接基础之上的无论是生产组织方式还是流通组织方式,或者资源配置方式等各个主体之间的连接。
    仅从供需角度看供应链不够完整,其中还包括了产业门类之间连接的产业链,从投入研发、高科技人才、试制等创新的创新链,这都涉及到了资金流、信息流等,这些链条的最终整合便是供应链。
    所以企业从上游、中游、下游、消费者等阶段的资源配置是基于共利的基础上,了解消费者需求进行的生产、流通、运输、物流、销售等,总的说是一种利益的结合。
    当然,供应链不仅仅是局限于“共利”这么简单的基础之上,其实供应链的发展还有它深层次的原因。魏际刚接着说道,第一,市场环境变化、消费需求变化导致供应链出现变革;第二,市场竞争更加激烈,各大企业需要寻找新的竞争点;第三,企业由以往单一产品的竞争逐渐演变为链条的竞争,其中包括了供应链、创新链、人才链、管理链、资金链、价值链等等。
    魏际刚补充道,供应链最终连接的目的是:第一,实现降本增效,对市场做出灵敏反应,推动绿色可持续化发展,并生产出更多个性化产品。在数字化经济时代,供应链必然会发生变化,信息技术的打通,与消费者的连接,整个链条在信息技术、数字化技术之下实现强链接;第二,供应链也使得不同主体之间的交易和匹配从过去的线性转变为非线性,链条的形态、结构等发生改变。
    整体而言,链条的变化是根据市场需求、市场竞争状况、技术进步等多种方式的组合,使得整个链条不断升级,从过去上下游传统供应链升级为现在的数字化供应链。
    供应链发展升级:上升至国家战略层面
    那么,为什么很多企业觉得供应链如此重要,魏际刚表示:
    第一,从微观层面来说,供应链可以使得企业实现降本增效,优化流程,增加产品创新能力和改善产品质量,更好地对市场作出反应。
    第二,从行业层面来讲,可以提升整个产业的竞争力。空间上产业园的聚集使得供应链构成要素之间、产业之间形成连接。产业竞争力提升之后,产业结构便会得到优化,对企业带来可观的收入、员工的改善、活力的持续、可持续的投资能力等等。
    第三,从国家层面来讲,国家与国家的竞争很大程度上便是供应链之间的竞争,国家是由很多产业组成的,产业链构建供应链,供应链与供应链之间形成一张协同效应的网络,万物互联,所以国家最终会演变成很多条供应链。因此,供应链战略上升到了国家战略。
    第四,从全球层面来讲,供应链的发展是解决发展中成本高、信息不对称、效率低等痛点,并满足需求的变化,最终推动人类命运共同体,成为构建全球供应链,使得整个世界享受到分工的好处,分工使得大家各自专业化发展,形成比较优势,形成共同发展。所以,全球供应链也是推动全球人类命运共同体的一个重要抓手或因素。
    供应链的发展程度已经上升到了国家战略的层面,所以2017年9月,国务院办公厅印发《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,首次就供应链创新发展做出了全面部署。其中,提到推动供应链与物联网、互联网的融合,也意味着中国供应链即将面临重大的变革。
    魏际刚对亿欧物流表示,此次政策的推出主要有几个方面的作用:
    第一,信息的作用。不同地区不同企业会对照文件去落实;
    第二,导向的作用。一方面,企业根据自身情况进行成本效益分析,判断是否适合自身再进行变革;另一方面,政府也会抓试点企业起示范作用,用试点示范企业推动其他企业的发展并带动地区的发展;
    第三,推进的作用。各个地方政府部门重视供应链的发展并在理念上进行普及,培育和培育一批企业的成长。
    所以,在实践过程中,无论是企业自身发展还是政府引导,企业都会选择一条适合自己的发展道路。
    未来,“供应链+”时代到来
如今,中国作为产业大国和资源大国,企业大而全、小而全的现象严重,大小企业之间的专业化协作水平力缺乏。资源要素仍处于分散割裂的状态,在物流行业中,运输、仓储、装卸、搬用、流通、加工等企业分散分裂,所以急需供应链变革,运用链条将其串联起来。
    伴随着供应链变革时代的到来,中国各产业未来将全面迎来“供应链+”时代的到来。魏际刚表示,企业在迎接“供应链+”时代到来的路上,并不是自己单打独斗,而是要融入到链条当中,与其他企业合作共赢、相互成长、相互赋能,彼此融合交叉并相互渗透,最终形成生态体系。
    但在“供应链+”时代到来之前,中国第三方物流服务功能单一,市场意识不强烈,不能满足客户多方位服务需求,而且技术水平和管理手段比较落后,服务网络和信息系统等都不健全。魏际刚则表示,第三方物流想要提升自身的物流信息化和智能化,首先企业要寻找自身定位,做到专业化、精细化并融入到供应链中,对供应链创造价值,这样才不会被替代;其次,企业要练好内功。每个企业以需求为导向,以市场为核心,根据自身情况与客户需求精准对接,所以企业的服务体系、服务结构、服务能力、产品、价值创造等紧紧围绕需求实现有效的供需匹配。
    如果这些企业想要发展数字化供应链的话,还需要具备智能的信息化水平和提升自身的技术水平,魏际刚认为,企业要打破信息孤岛,实现网络化然后再数字化。网络化后实现互联互通,再根据整个链条中的数据进行搜集和分析,发现问题,做出决策,实现智能化。
    最后,魏际刚表示,伴随着现在5G技术的到来,5G能将海量的原始数据进行高效的处理和分析、创新,并与应用场景不断深度融合,带动产业链的迅速成长,实现一场创新革命的大爆炸。

共建国粮工社,促进乡村振兴,共享生态生活!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:18

有图有真相