请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  版块   产业振兴   彭照明:乡村产业振兴的“支撑力”在哪里
返回列表
查看: 4|回复: 0
收起左侧

[产业策略] 彭照明:乡村产业振兴的“支撑力”在哪里

[复制链接]
累计签到:131 天
连续签到:5 天

8286

主题

8295

帖子

24万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
244588

优秀版主

QQ
发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x

彭照明(中共益阳市赫山区岳家桥镇黄板桥村总支委员会党务专干)

  我们对乡村振兴战略的解读是多维度的,对乡村振兴战略的实践也逐渐系统化,但乡村振兴的过程决不能“一概而论”,应当讲究“因地制宜”,因为它最终需要实现的是“以人为本”和“可持续发展”,而不是“昙花一现”的克隆模式和经验复制。在乡村振兴的诸多观点中,产业振兴的提法是受众最广、最打动人心的。然而,我们有时却忽略了两个逻辑性的问题,产业振兴的基点在哪里?对产业振兴的保障又在哪里?换句话说,产业振兴要立足于这二者之间才能看到其何去何从,否则就有“断章取义”之嫌。从本世纪00年代初至今,产业振兴经历了“产业结构调整”“大农业产业化”“特色产业(链)”的进化与蜕变,当前的中国农村有多少地方走完了这三个阶段亦犹未可知。革命老区、大平原区、湖区的优势是显而易见的,因此总体情况会好得多,但山区、丘陵区呢?···恐怕连产业振兴的基点都没有找到甚至可能找不到,就更谈不上对产业振兴的保障,这种既无牵引也无后劲的“产业空白”要实现产业振兴谈何容易。
  乡村产业振兴的“支撑力”在哪里?这是值得我们深入探析的问题···
  笔者认为,乡村产业振兴的“支撑力”在于村级集体经济的发展,这对改观山区和丘陵区“产业空白”现状尤为重要。发展村级集体经济,首先要清理和整顿集体资产。目前一些地区的村级集体经济发展基础是相当薄弱的,其根源始于上世纪90年代初的村级集体资产流失,一直到本世纪00年代中期,包括林场、学校、大队部等都尽遭因公变卖或私人蚕噬。因此我们需要厘清集体所属的田土、山林、水面、荒地、滩头等,以租赁或联营的形式为集体经济创收。其次是开发和利用集体资产。对已经厘清的集体资产进行资源与资本的对接整合,一方面通过规范生产经营来引导集体经济的发展方向,另一方面也可成为产业结构调整的起步点来引导形成产业化“雏形”,为集体资产向集体经济发展转化创造有利条件。然后是加快合作化生产经营步伐。在初步完成集体资产向集体经济发展转化之后,通过土地承包流转和合作化生产经营的方式,把“大农业”和“体验式”家庭农场结合起来,把“实体”农业和“互联网”农产品结合起来,为现代农业发展和村级集体经济发展注入新的活力。再者是加大力度提供发展保障。一是人才保障,村“两委”和党员组长骨干是村级集体经济发展的砥柱力量,要把他们培养(训)成为观念新、见识宽、视野广、格局大的新型农村人才。二是机制保障,有必要加紧落实村“两委”、村集体经济组织、村合作经济组织“三位一体”的运行机制,将更有利于产业发展的“三资”(资产、资源、资本)融合,“多、快、好、省”的推动产业振兴。今年丘陵地区的双季稻推广就是很好的例证,如果有这样的机制作为保障,对于那些不愿意落实有关政策要求的,我们所能采取的措施就会更具有主动权,也会更具有实效性。三是投入保障,一方面村“两委”要时刻有“勒紧裤腰带过日子”的思想,从财政转移支付、土地征收提留、项目管理服务等各款项费用中“省吃俭用”发展集体经济;另一方面要搞好争资立项,不断完善路、桥、水、电、网、公共服务场所等基础设施建设。四是政策保障,主要是在非基础设施建设项目、土地流转、产业发展上下工夫,以获得政策性的奖励、补贴和扶持。最后是制定村级发展战略性目标和整体性布局,做好招商引资各项预备工作,逐步突出支柱产业和构建特色产业(链),这样才能以集体经济带动产业振兴、护航产业振兴。
  空谈误国,实干兴邦。我们要实现乡村产业振兴的目标,“夯实”村级集体经济是必经之路。如果没有集体经济的支撑,乡村产业振兴就可能成为空谈。而发展集体经济,我们也必须要有“撸起袖子加油干”的务实之精神与作风。

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:550

有图有真相