请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国粮农智库

  版块   粮安論壇   中国探索粮食节约长远之道
返回列表
查看: 41|回复: 0
收起左侧

中国探索粮食节约长远之道

[复制链接]
累计签到:6 天
连续签到:1 天

6112

主题

6117

帖子

22万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
225090

优秀版主

发表于 2020-9-27 10:03:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x

  全国人大常委会近期启动为期一个多月的珍惜粮食、反对浪费专题调研,旨在加快建立法治化长效机制,为全社会确立餐饮消费、日常食物消费的基本行为准则,以法治方式对浪费问题进行综合治理。

  9月10日以来,专题调研组分赴北京、天津、河北、山东、河南等5省(市)开展调研,并委托黑龙江、上海、广东、海南、云南、陕西等6省(市)人大常委会开展专题调研。

  民为国基,谷为民命,粮食事关国运民生。中国人均粮食占有量已连续多年超过人均400公斤的国际粮食安全标准线。然而粮食损失和浪费严重,情况不容乐观。

  据国家粮食和物资储备局统计,中国每年仅在粮食存储、运输和加工等环节造成的损失就在700亿斤以上。食物利用环节的浪费现象严重,中科院公布的一项从2013年至2015年的调查结果显示,中国餐饮食物浪费量每年在1700万至1800万吨,相当于3000万到5000万人一年的口粮。

  粮食安全涉及粮食生产、储存和流通以及消费各个环节,需要从每一个环节发力。粮食减损降耗和制止粮食浪费成为重要着力点。中国社会科学院农村发展研究所研究员杜志雄认为,减少粮食损失和浪费将成为中国提升粮食安全保障程度以及实现资源环境可持续发展的潜在契机。

  厉行节约是一场“持久战”,要形成长效机制,完善的法律制度是遏制粮食浪费的有力保障。当前,粮食安全保障法已列入十三届全国人大常委会立法规划第一类项目。

  全国人大农业与农村委员会主任委员陈锡文说:“此次专题调研要与粮食安全保障法立法结合起来,注意听取各方面对将厉行节约、反对浪费融入立法的意见和建议,推动将节粮减损政策措施转化为法律规范,强化杜绝粮食浪费的刚性约束和法治保障。”

  记者日前跟随调研组前往天津展开调研,实地了解天津市珍惜粮食、反对浪费工作情况。

  作为拥有近1600万常住人口的全国粮食主销区之一,天津多措并举降低生产、储运、加工等环节粮食损耗:投资8000多万元建设粮食管理信息化系统,实时动态监管,及时抑制虫害、霉变问题;引进国际先进设备,提高粮食加工出品率,对加工副产品“吃干榨净”;天津科技大学研创的“鲜榨米”,以鲜杂粮挤出压榨成“米”,重拾被现代食物工业所淘汰的杂粮、米糠等;天津临港港务集团有限公司粮油码头设有散粮接卸专用港口机械,严控粮食散落和货损……

  不过,餐饮浪费方面也存在不少问题。8月中旬,天津市人大常委会启动以暗查暗访为主要方式的专项检查,发现一些制止餐饮浪费的措施现在还是鼓励、倡导多,硬性制约、处罚少,距离真正解决问题还有大量的工作要做。

  天津市副市长李树起表示,下一步,天津市将建立健全规章制度,把制止浪费的“制度藩篱”扎得更紧更密,“建议通过国家层面立法,加强对餐饮企业经营行为的规范和监管”。

  天津市人大常委会主任段春华建议,全国人大常委会在广泛听取意见建议、深入研究论证基础上,加快相关立法,从而为地方立法提供依据和遵循;在加强专题调研的同时,加大监督力度。

  全国人大常委会珍惜粮食、反对浪费专题调研组负责人指出,现有的一些法律中,已有厉行节约、反对浪费、珍惜粮食的条款,但仅是原则性要求,不具体、不明晰,缺乏针对性和操作性。“珍惜粮食、反对浪费要入法,在起草的粮食安全保障法中要设专章,对造成浪费的各个环节都要有针对性地提出具体要求和可操作规范。”

  “鉴于制止餐饮浪费行为的重要性和长期性、相关责任主体的广泛性和多元性,建议采取专门制定反食物浪费法的方式,补充纳入本届全国人大常委会立法计划。”天津大学法学院院长孙佑海提出专项立法的建议。

  目前,全国人大常委会已成立制止餐饮浪费的立法工作专班。有关部门表示将全力配合。

  市场监管总局有关负责人结合市场监管部门职责,积极提出立法建议。比如,在粮食收割仓储运输等环节减少粮食减损、制止申报有关食物类的吉尼斯世界纪录、将节约粮食作为学生德育教育和考评内容、明确旅游定点饭店和旅行团接待单位制止餐饮浪费的责任义务、制止第三方网络平台和直播播主大量浪费食物等。

  农业农村部有关负责人提出,在立法过程中,对制止餐饮浪费行为作出具体规定,明确职能部门、餐饮经营者、消费者等各方责任,构建事前防范、事中监督、事后惩罚并重的体制机制,加大对违法行为的处罚力度,真正让法律长出“牙齿”。

  北京大学中国农业政策研究中心主任黄季焜认为,大幅减少食物损失与浪费,不仅将促进中国农业可持续发展和国家粮食安全保障目标的实现,也将为全球实现联合国2030年可持续发展目标作出重要贡献。

  据悉,12月下旬,全国人大常委会将听取调研组珍惜粮食、反对浪费专题调研报告。(来源:新华社)

共建国粮智谷,促进乡村振兴!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:992

有图有真相