请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国粮农智库

  版块   粮安論壇   我国粮食安全形势总体平稳
返回列表
查看: 81|回复: 0
收起左侧

我国粮食安全形势总体平稳

[复制链接]
累计签到:258 天
连续签到:6 天

1万

主题

1万

帖子

54万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
548603

优秀版主

QQ
发表于 2021-3-24 15:09:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
  国际粮价上涨对国内市场的传导效应相对有限
  央广网北京3月23日消息(记者王逸群)据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,受新冠肺炎疫情等因素影响,近段时间国际市场多种粮食价格持续上涨。专家表示,我国粮食安全形势总体平稳,国际粮价上涨对国内市场的传导效应相对有限。
  联合国粮农组织公布数据显示,2021年2月份,主要谷物国际价格同比大幅度上涨,其中国际高粱价格和2020年同期相比上涨82.1%,国际玉米价格同比上涨45.5%,小麦价格同比上涨19.8%。
  中国农业科学院农业经济与发展研究所研究员胡定寰表示,疫情导致的供应链不稳定、部分国家收紧出口政策等是近期国际粮食价格上涨的主要原因。胡定寰说:“因为疫情的关系,对运输供应链产生影响,所以暂时粮食价格会上涨。再加上出口国家不出口或者少出口,要进口的国家拼命进口,所以会产生短期的粮食价格上涨。”
  国家发改委价格监测中心综合业务处处长刘刚表示,受生产、流通及疫情等多方面因素影响,后期国际粮价走势存在一定的不确定性。我国粮食安全形势总体平稳,国际粮价上涨对国内市场的传导效应相对有限。刘刚说:“其中,稻谷、小麦自给率超过100%,少量进口主要用于品种调剂;玉米等谷物自给率水平总体较高,国内价格受国际影响较小。从后期走势看,国内口粮市场供应充足,全国稻谷、小麦库存水平大体相当于城乡居民一年消费量,价格将保持基本稳定。”(来源:央广网)

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:2 | 帖子:1475

有图有真相