请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  版块   财经观察   汪涛:5月PPI同比增速是否已见顶
返回列表
查看: 47|回复: 0
收起左侧

汪涛:5月PPI同比增速是否已见顶

[复制链接]
累计签到:306 天
连续签到:2 天

1万

主题

1万

帖子

64万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
644918

优秀版主

QQ
发表于 2021-6-11 09:18:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x

汪涛(中国首席经济学家论坛理事,瑞银亚洲经济研究主管,首席中国经济学家)

  上游价格上涨拉动PPI同比增速再次跃升
  5月PPI环比涨幅再次升至1.6%的历史最高,主要受采掘(环比上涨6.5%,同比上涨36%)和原材料(环比上涨2.1%,同比上涨19%)拉动。具体来看,煤炭开采(环比上涨10.6%)、黑色金属采选和加工(环比上涨6-8%)、有色金属加工(环比上涨4.4%)涨幅明显,不过5月中旬以来已有所回调。加工工业价格环比涨幅扩大至1.7%(同比增速从5.4%加快至7.4%),生活资料价格环比涨幅企稳于0.1%(同比增速从0.3%加快至0.5%)。加之去年同期基数较低,PPI同比涨幅跃升2.2个百分点至9%、达2008年四季度以来新高,超出市场预期(彭博8.5%;瑞银预测8.8%)。
  低基数和非食品价格上涨推动CPI同比增速上行
  CPI环比跌幅从此前的0.3%收窄至0.2%,其中食品价格环比跌幅收窄至1.7%,而非食品价格环比再次上涨0.2%。再加上去年同期基数较低,CPI同比涨幅提高了0.4个百分点至1.3%,食品(同比上涨0.3%)和非食品价格(同比上涨1.6%)涨幅均有所扩大。其中,猪价再次环比下跌11%(同比下跌24%)、交通燃料价格环比上涨1.6%(同比上涨21%),旅游价格环比上涨1.9%(同比下跌1%,其中机票价格同比上涨32%)。此外,受原材料价格上涨影响,冰箱、电视、台式计算机和住房装潢材料等工业消费品价格均有所上涨,涨幅在0.3%-1.2%之间。核心CPI(剔除食品和能源)同比涨幅小幅扩大0.2个百分点至0.9%,大幅高于一季度平均的0%。
  政府出台措施抑制上游价格攀升;应关注多重影响因素
  如我们此前所述,国内需求稳健、全球经济复苏和补库存活动、部分经济体供给受阻,以及国内限产措施、叠加建设活动旺季,我们认为这些因素共同导致了大宗商品价格在此前的大幅攀升。大宗商品价格上涨引发了决策层密切关注,政府随后采取了一系列措施遏制价格攀升,包括取消部分钢铁产品出口退税政策、提高部分钢铁产品出口关税、对生铁及废钢等实行零进口暂定税率,以抑制钢铁产品出口和增加进口;督促重点企业增产增供、维护大宗商品价格秩序;打击大宗商品市场投机炒作等。5月中旬以来,大部分大宗商品价格已有所回落,近期基本企稳。尽管海外钢材溢价明显,但5月钢材出口量已较4月的高位下跌三分之一(同比增长20%,去年基数较低)。
  PPI同比增速或已在5月见顶、下半年维持高位;CPI同比增速继续回升
  瑞银预计未来几个月大宗商品价格将有所回落,但下一个国内需求旺季(9-10 月份)之前可能会重拾反弹,今年年底到2022 年再度回落。虽然未来限产政策可能会更为灵活或暂时性放松,但政府控制碳排放(推进碳达峰碳中和)的决心坚决,这意味着大宗商品和原材料增加供给的空间有限。实际上,唐山高炉开工率在5月小幅上行后,6月初又再次降至50%以下。我们依然预计今年下半年基建和房地产活动可能会有所走弱,有助于减弱PPI环比上涨势头。我们认为PPI同比增速可能已在5月见顶,但下半年可能维持高位,甚至个别月份可能接近5月的峰值。上游价格向下游消费品的传导已经开始,但我们认为整体传导仍较为有限;与之对应,已有迹象表明部分下游生产商的利润率面临收窄压力。再考虑到食品价格可能继续偏弱,我们预计三季度CPI 同比增速可能温和升至2%左右、四季度达到3%以上。PPI-CPI剪刀差已经升至历史最高,不过下半年有望缩窄。央行目前似乎并不担心通胀压力,也无意大幅收紧政策或将人民币升值作为对抗通胀的手段。不过,如果强势的房地产活动持续更长时间,政府可能进一步收紧房地产政策。
11.jpg
22.jpg
33.jpg

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:3323

有图有真相