请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  版块   财经观察   中国为世界经济复苏注入强心剂
返回列表
查看: 29|回复: 0
收起左侧

中国为世界经济复苏注入强心剂

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

79万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
790467

优秀版主

QQ
发表于 2021-9-23 15:55:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
  近日,商务部公布了今年前8个月全国吸收外资情况。2021年1-8月,全国实际使用外资金额7580.5亿元,同比增长22.3%(折合1137.8亿美元,同比增长27.8%)。在当前全球疫情持续演变,国际投资贸易面临着诸多不确定性因素的大背景下,中国实际使用外资数据再次实现逆势增长,规模创同期历史新高,这无疑为世界经济的复苏注入了一针强心剂。
  数据显示,前8个月,服务业实际使用外资金额5993.3亿元,同比增长25.8%。高技术产业实际使用外资金额增长30.2%,其中高技术服务业增长35.2%,高技术制造业增长14.9%。从来源地看,“一带一路”沿线国家和东盟实际投资同比分别增长37.6%和36.8%。
  “包括跨国公司在内的外资企业在华投资,带来了先进技术、管理经验和全球营销网络,不仅深度融入国内大循环,也是联通国内国际双循环的重要载体,在构建新发展格局中发挥着独特而重要的作用。”商务部新闻发言人束珏婷点赞了在华外资企业的贡献。
  值得关注的是,中国市场也成为了很多外资企业业绩增长的“主引擎”。今年前7个月,规模以上外资工业企业营业收入、利润总额分别为15.94万亿元、1.33万亿元,同比分别增长21.6%、46.0%,明显好于2019年同期水平。
  记者留意到,从区域分布看,中国东部、中部、西部地区实际使用外资分别增长23%、30.1%和1.6%。东部和中部的市场发展潜力得到了全球投资者的广泛认同,西部地区吸引外资还需发力。
“西部地区吸引外商投资要借助中欧班列或与沿海地区构建便捷的多式联运体系,补足对外开放通道不畅的短板,围绕当地重点招商引资平台,完善各项基础设施建设,提升招商引资的硬件条件。”商务部研究院副研究员王是业在接受采访时表示,同时,西部地区要与东部沿海地区加强合作,充分利用沿海地区招商网络,开展联合招商,探索推动部分外商投资企业及其相关配套企业落地。同时对周边地区、沿海地区外商投资较为集中的产业及其配套产业进行分析,充分发挥当地的要素禀赋优势,找准对接和融入周边相关行业产业链、供应链的切入点,构建联动的产业循环体系,推动外企在当地投资布局配套产业。
  立足新发展阶段,做好外资工作是构建新发展格局的需要,也是提高产业链供应链稳定性和竞争力的需要。日前举行的外资工作座谈会就提出,要不断提升利用外资质量和水平,充分发挥外资在科技创新和产业转型升级中的重要作用,鼓励外资企业加大研发投入,引导外资更多投向先进制造业、现代服务业。要着力营造市场化法治化国际化的营商环境,高度重视外资准入负面清单落地见效问题,主动加强对外资企业服务、及时回应企业关切。
  “下一步,我们将继续全力做好外资工作,推动更高水平对外开放,进一步放宽外资市场准入,加大对外资企业和外资项目服务保障力度,依法保护外资企业合法权益,使外资进入中国后能够更加省心、放心、安心地发展,能够更好地发挥对产业的提升带动作用。”束珏婷表示,同时,商务部还将推动区域全面经济伙伴关系协定尽快生效实施,积极参与构建高标准国际投资规则,为外资企业发展营造良好外部环境。
  记者了解到,目前,国家发展和改革委正会同商务部等部门抓紧制订2021年版外资准入负面清单,计划今年年底前出台。(来源:国际商报)

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:3643

有图有真相