请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

国粮智庫

  版块   粮情研判   谷物价格走低,分析员:密切关注天气情况和夏季需求
返回列表
查看: 45|回复: 0
收起左侧

谷物价格走低,分析员:密切关注天气情况和夏季需求

[复制链接]

5万

主题

5万

帖子

271万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
2710903

优秀版主

QQ
发表于 2024-6-11 15:44:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 手机动态码快速登录

x
  本周价格变化
  上周,CBOT 农产品价格下跌,其中受到硬红冬小麦 (HRW) 作物前景改善的影响,小麦价格下跌,玉米大豆则因种植进度加快而承压。随着种植工作继续推进,天气情况将在未来几个月对作物产量产生重大影响,天气预报成为市场的主要关注点。价格波动将取决于恶劣天气影响的严重程度以及各产品供需平衡表的余地空间。
  天气仍然是一个关键因素,小麦价格受到黑海地区状况的影响,而玉米和大豆价格将对未来几月的天气条件极为敏感。

                               
登录/注册后可看大图

  交易者持仓 (CoT) 报告显示,基金增加了玉米和大豆的空头头寸,豆粕也出现了明显的基金抛售,导致管理货币基金的多头合约达10 万份。随着种植工作的推进,交易者将密切关注种植进度、种植期间的天气状况以及预期种植面积的实现情况。随后,关注点将转向 7、8 月份的关键天气状况,这两个月是决定作物产量的关键月份。
  谷物
  新作物供应进入美国和欧洲市场,土耳其实施进口禁令但允许硬粒小麦出口,受这些因素影响,上周全球小麦期货大幅收低。市场正在平衡俄罗斯持续霜冻和冰冻风险与硬红冬小麦天气改善之间的影响,尽管目前的收获压力大于这些天气问题。上周,黑海天气状况恶化,令市场对欧洲收获季的产量和品质产生担忧。分析员证密切关注进口商是否会以较高的价格来满足夏末秋初的需求。随着北半球冬小麦收获工作的进展,小麦的季节趋势通常会从仲秋开始转跌。
  CBOT小麦期货(ZW)周度走势

                               
登录/注册后可看大图

  堪萨斯州的田间巡查报告表明,最终产量可能高于美国农业部 5 月报告中的预测数据,但如果硬红冬小麦在生长季末期受到高温和干旱影响的话,则仍存在风险。目前,俄罗斯小麦产量预计约为8000 万公吨 (MMT),但如果天气状况没有尽快好转的话,这一数据会跌至7600 万 - 7800 万公吨。本年度的收获后价格回升将取决于需求是否从其他地区转向美国,7 月价格可能因收获而表现疲软,11 月到来年1 月则可能达到高点,尤其是在黑海地区天气问题持续的情况下。
  CBOT玉米期货(ZC)周度走势

                               
登录/注册后可看大图

  受巴西政府政策和天气预报与实际天气不一致的影响,上周 CBOT 玉米期货在波动中小幅上涨。随着玉米进入决定产量的最关键时期,交易者应做好准备迎接未来6 - 8 周内的剧烈波动。更大范围的天气预报加剧了市场对产量潜在影响的担忧。美国中部的干旱范围是 2022 年以来最小的一次,预计首次作物条件评级将处于历史范围的上限。由于阿根廷、巴西和乌克兰的总产量同比下降1000 万公吨以上,预计玉米价格将预计玉米价格将获得长期支撑。不过,夏季和秋初的进口需求竞争可能要到 7 月份才会出现,阿根廷离岸溢价随着收获的顺利进展而下跌。墨西哥旱情扩大和乌克兰急需降雨,这可能将美国 2024/2025 年度的出口潜力提升至 23 亿- 24 亿蒲式耳。要让库存保持在 20 亿蒲式耳附近,美国必须创下182 蒲式耳以上的单产 (BPA) 记录,而这需要整个生长季都保持理想的天气条件。总而言之,美国近期的天气状况将对每周玉米价格发现发挥重要作用,其中 7 月是决定产量的关键月份。美国天气状况的任何恐慌迹象都可能给玉米价格带来新的主题,并加剧波动。
  油籽复合物
  上周,大豆期货承压收跌。上周四巴西宣布了一项复杂的税收方案,将对农民实际多征收 20% 的新税,这令价格出现短暂的空头回补反弹,但周末前又回吐了大部分涨幅。
  CBOT大豆期货(ZS)周度走势

                               
登录/注册后可看大图

  美国农业部宣布向中国出售 380 万蒲式耳的陈年大豆,这是 1 月以来的首次出售。不过,中国尚未采购美国新季大豆,这可能会影响未来的出口数据。大豆种植进度完成近80%,下周有望完成 90% 以上。市场消息有限,种植进度与历史平均水平保持一致。基金已转向抛售大豆,目前的空头头寸为 5.9 万份合约。预计中国对美国新季大豆的采购量将在夏季增加,但这最终可能导致出口数据下调。总之,目前的主要关注点仍然是种植进度和生长季节的天气状况。随着生长季关键时期的临近,预计波动性将因天气状况及其对作物生长的影响而加剧。(来源:芝商所CMEGroup)

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 手机动态码快速登录

收藏:2 | 帖子:2万

有图有真相