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无论是新棚还是老棚都需要对温室大棚进行闷棚消毒。
因为土壤本身带有病菌,如果不消毒,病害就会从下往上影响作物生长,只往秧子上打药,病害是治不住的,可是有人学着闷棚后病害更严重了,问了专家后才知道,自己竟然无意间成了病菌的帮凶!实在是太可怕了!
这到底是为什么呢?真相就是:闷棚方法错了!
高温闷棚有很多注意的地方,要是一不小心做错了,一场辛苦白费不说,还可能使得大棚作物减产,甚至绝收!
这绝非耸人听闻!做好大棚闷棚对大棚种植来说至关重要!
高温闷棚有哪些事情应该要注意,并且绝对要小心
1、闷棚之前不许打地。谁要是打地,谁就是病菌的帮凶。打地用的是旋耕机,旋耕机的旋耕耙长的是18公分,短的是10公分到12公分。一打地,就把地表上的大量病菌和有毒物质翻到地表下10公分以下。在高温闷棚时,地表下10公分以下的温度是38或39℃,这个温度只能让病菌感到不舒服,是病菌生长的逆境温度,然后病菌就会感到,自己活不长,就会大量繁殖后代。等你闷完棚,一起垄,就把地下10公分左右繁殖好的病菌重新起到地面,再种植蔬菜,病害肯定加重。这样的闷棚是在养病菌。病菌越养越多,病害越来越重。
2、闷棚时一定要覆盖地膜,旧棚膜也行。如果不盖地膜,地表的温度只有40℃到50℃。要想有效地杀灭大部分的病菌、虫卵、草籽,地温要达到55℃以上。覆盖地膜以后,棚里的热气能散出去,但是地表的热气散不出去,地温就能提高到接近60℃,就能最大限度地杀菌灭菌。
3、铺膜之前,用双倍药量的杀虫杀菌剂喷雾地面。高温能提高20多倍药效。这里有一个细节,我们要边打药边覆盖棚膜。有些人是打完药后再盖膜,药早就晒干了。正确的做法是前面一个人背着喷雾器喷雾打药,后面一个人顺着脚后跟均匀铺上地膜或者大膜。等药打完了,膜也铺完了。
4、在喷雾杀虫杀菌剂的时候,每桶30斤水里加100毫升纯酒精。酒精在高温条件下分解,会消耗光薄膜底下的氧气。我们种植大棚时,大部分地上部病害都是好氧菌,就是说病菌喜欢有氧气的环境,没有氧气,病菌很难存活。因为酒精分解,消耗光膜底下的氧气,地表层就会形成一个窒息环境,憋死病菌。
5、按照以上四个要求闷棚半个月,然后掀开地膜,打开上下风口,释放棚里的毒气。如果不放毒气,种上苗子后,叶片发黄,叶子皱着不长,这就是毒气伤害。
6、释放完毒气2至3天以后,往地里大量灌水,建议用嘉美红利或金利800倍液加10-15颗樟脑丸,杀菌、预防线虫增加土壤有机质。如果你的地里有深层次的线虫,可以带上线虫药。灌上线虫药,大量灌水以后,重新盖上薄膜,重新关上风口,再闷棚15天,这叫湿闷。干闷时,地表不许打地,覆盖地膜,喷药,喷酒精,主要灭杀地表下5-6公分处的病菌,此处病菌占土壤中所有病菌的80%。剩余20%的病菌在地表下20公分以下,怎么灭杀?湿闷。我们浇水时,地表会有气泡,这是水把地下的氧气挤出形成的,这样地底深处就是一个窒息环境。同时,水起到一个导热作用。让更深层次的土层,出现高温窒息的环境。结合药剂,我们就从内到外杀灭土壤里的病菌、虫卵、草籽。
7、第二次放完毒气、灌完水、盖完地膜以后,关闭上下风口,点上双倍药量的杀虫杀菌烟雾剂,在高温情况下,药效会被提高十几倍。温室的后墙、棚膜、柱梁、吊绳和钢丝等所有地方都要消毒。只要认真掌握以上高温闷棚及土壤消毒的技巧,下一茬的高产才会离你更近。
8、随着温度回升,棚室中的线虫也活跃起来,提醒朋友们早做预防。
及时用药,很多朋友前期预防措施不到位,后期发现根结线虫侵染,需要进行防治时,主要通过灌根进行。由于线虫的危害,根系严重受损,所以要促进毛细根的快速萌发,建议使用氨基酸、甲壳素类的生根剂。
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