请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  版块   粮农科技   稻田怎样管理才能提高水稻产量
返回列表
查看: 50|回复: 0
收起左侧

稻田怎样管理才能提高水稻产量

[复制链接]
累计签到:6 天
连续签到:1 天

1892

主题

1895

帖子

7110

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
7110
QQ
发表于 2019-5-23 11:26:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
  本田管理方法:
  第一、插秧后,三天回水。水深为苗高的2/3为宜,以不淹苗心为准。5天后施返青肥。返青肥以氮肥为主。此时水层控制在3一5cm。这样阳光可以直接照到秧苗茎基部,提高水温和地温,增加土壤含氧量,促进水稻根系发育,待水稻返青后,保持水层3一5cm,立既施用分蘖肥,分蘖肥以氮肥为主。
  第二、当水稻进入分蘖末期,也就是当田间茎数达到计划茎数的80%时,既可排水晒田,控制无效分蘖,因为小蘖没有独立的呼吸系统,不能从土壤中吸收养分供自身生长,因营养缺失而死亡。
  第三、晒田还可以改善土壤环境,增加土壤含氧量和通气性,增强根系活力,抑制水稻节间的过度伸长,防止水稻倒伏,改善田间环境,破坏病菌和虫卵繁殖的传播条件,晒田以分蘖末期开始,水稻1/3拔节,地面有龟裂纹结束,时间一周左右。
  第四、晒田结束后迅速回水,水层5一7cm,因此时水稻进入孕穗阶段,需水量大。孕穗期最佳温度为26一30度。此间当气温低于17度时,要灌深水护胎,预防低温障碍性冷害,水层以18一20cm为宜。在晒田结束回水后既可施入穗肥,穗肥以钾肥为主,氮肥为辅。
  第五、当水稻进入破口期前3一5天,喷施杀菌药剂防病,同时喷施杀虫剂防虫害。结合田间情况喷施叶面肥加磷酸二氢钾,促早熟增加千粒重。水稻进入齐穗期前浅水灌溉,水层3一5cm,齐穗后干湿结合,直至腊熟未期停灌,黄熟初期排干。

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:92

有图有真相