请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国乡村振兴智库

  版块   产业兴旺   乡村振兴须谨防“以点代面”
返回列表
查看: 54|回复: 0
收起左侧

[产业策略] 乡村振兴须谨防“以点代面”

[复制链接]
累计签到:6 天
连续签到:1 天

2211

主题

2214

帖子

8167

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
8167
QQ
发表于 2019-6-11 10:24:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
刘刚
    近期,笔者赴多个县市的农村走访调研,感到乡村振兴战略提出以来,各地各部门对农村农村发展的重视程度和投入力度明显加大,与此同时,一些地方在此过程中也存在着“以点代面”“造盆景”的现象,值得高度重视和警惕。
    例如,一个县制定乡村振兴实施意见和方案,先是确定10个乡村振兴示范村,然后动员各个涉农部门集中资源投入建设一批试点项目。这些示范村过去就是明星村,基础条件好,离城区和主干道路近,当年培育集体经济是试点,建设美丽乡村是试点,创建文明村镇也是试点,现在又成为人居环境整治和特色产业小镇的试点。长期的政策倾斜和资源累加,打造出世外桃源般繁荣景象,迎接一波波上级领导考察和媒体宣传报道,成为当地新农村建设的亮点和先进典型。
    近年来,这些明星村、样板村又开始了新一波基础设施提档升级潮。刚修完没几年的水泥路,全部换成柏油马路;村级文化大院一年没几场活动,又异址兴建高标准文体活动广场;有的村刚修好入户道路,今年又“开膛破肚”修建污水管网,这些斥巨资修建的污水处理设施,最后却由于村里电费无法配套导致闲置浪费,即使电费依靠财政补贴建成投用,一个县域仅10个示范村有这些设施,根本无法联网。
    与此相对应的是,一些普通村庄至今没有一条像样的主干道路,入户道路坑洼不平,出行难的问题都还未解决;村级组织活动阵地和文化活动场所年久失修,绿化美化更谈不上。
    布点式“造盆景”的乡村振兴示范村建设,如果愈演愈烈,会造成巨大的资源浪费,加剧乡村社会发展的不平衡,激化矛盾,影响乡村振兴的进程和质量。
    发挥先进典型的示范引领作用,以点上的突破带动面上工作的整体提升,是推动乡村振兴的一个重要方法。但“以点带面”不能搞成“以点代面”,点上的出彩不能代表一个地方三农工作的全貌,点上的集中精力更不能代替一个地方三农工作的全部努力。过去绝对的平均主义、撒胡椒面当然不可取,现在人为的垒大户、造样板同样要不得。
    造成个别地方乡村振兴过程中“以点代面”“点强面不强”问题的原因,表面上看是当地政府对资源分配的统筹协调力度不够,农村基本公共服务均等化程度不足,实质上是不合理的规划和工作推进机制在作祟,是错误的政绩观在误导。为了一时一地的政绩驱动而制定一些脱离实际、过度超前的规划,实施中又急功近利、急于求成,是形式主义官僚主义在乡村振兴中的表现。
    乡村振兴是一场持久战,不可能一蹴而就。农村资源禀赋、产业基础、生产传统、风俗习惯千差万别,决定了每个地方的发展方向、发展路径的不同,必须既立足当前又着眼长远,既尽力而为又量力而行,确保乡村振兴行稳致远。
    要坚持一切从实际出发,科学把握各地差异和特点,尊重农民主体地位,发扬从严从实作风,不搞层层加码和一刀切,不搞形式主义和形象工程,应该精准施策、分类指导。
    具体到一个市县、一个乡镇来说,要通过深入调研,摸清乡村的现状和存在的问题,首先从面上进行顶层设计,研究如何实现整体提升,把影响农业农村发展的短板补齐,使每个乡村在原有的基础上都有新的提高。其次,要引导树立正确政绩观,求真务实,让工作得到人民群众认可、经得起历史检验。

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:167

有图有真相