请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国粮农智库

  版块   粮情研判   玉米涨价帐要细算 六亲不认的步伐下谁是最终受益者?
返回列表
查看: 54|回复: 0
收起左侧

玉米涨价帐要细算 六亲不认的步伐下谁是最终受益者?

[复制链接]
累计签到:6 天
连续签到:1 天

6675

主题

6680

帖子

24万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
249901

优秀版主

发表于 2020-10-30 10:21:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
  最近玉米价格成为整个农产品市场的热点,而从今天的走势来看,似乎上涨态势仍未完结。
  根据每日粮油最新收到的消息显示,黑龙江成福食品在小幅回调收购价格之后,今日再次调高了玉米收购价格,最新价格为300.91/斤——这一价格已经超过了下调之前的价格。
  与此同时,我们注意到,随着玉米价格的走高,华东某大型玉米深加工企业已经开始采购大量的稻谷来替代玉米进行生产。
  玉米价格已经走出六亲不认的步伐。
  伴随着玉米价格的走高,市场各方也在关注着下一步价格的走向。
  按照目前国内食品价格结构,玉米价格变动不但与肉蛋奶等消费价格密切相关,由于彼此间的替代性,对小麦、稻米以及大麦、高粱等均有不同程度的影响,玉米价格的走势,将直接决定未来食品价格的走势。
  从供应层面来看,据统计今年临储+一次性储备已经投放了近8000万吨粮源、小麦+水稻已经准备了3000万吨粮源定向投放市场、截止9月末玉米及其替代品已经逼近1500万吨,并有市场传闻有关部门正准备进口美国玉米1200万吨和乌克兰玉米500万吨、与此同时,新玉米即便按照减产计算,也有至少2.3亿吨的产量。
  如此背景下玉米价格的走高更值得深思。
  当前,有种观点认为,在全球经济因疫情而陷入低迷、国内严控房地产的背景下,粮食等社会必须品正受到资本市场的青睐。
  根据第三方机构提供的数据显示,今年以来我国粮食相关企业注册量达到6.1万家,同比增长18%;截至924日,期货市场资金总量近8000亿元,较2019年年底增长超40%,较2017年年底增长超80%。(资料来源:国科农研院)
  一些数字的背后都显示出资本在粮食市场的影子,而玉米作为体量最大的粮食品种,加上市场看涨氛围的推动,无疑会成为资本的首选目标。
  按照目前主流统计数据,农户大部分选择惜售,与此同时,贸易商也在囤粮——虽然个体数量有限,但庞大的群体基数在资本的推波助澜下已经形成了堰塞湖,何时倾泻而出,差的只是一个时机而已。
  与此同时,按照目前的玉米价格,临储拍卖转手的贸易利润已经达到400元以上,进口利润也在500元左右,前期低价囤粮的贸易商利润也能达到300元左右的利润。而对于农户而言,作为最庞大的持粮群体,预计户均可比往年增收千元左右(华北地区按照自耕地5/户测算),但目前尚未大规模售卖变现。
  有人评价,回顾每一轮的农产品泡沫,虽然后面故事都很多,但是结局都一样,讲故事的人走了,剩下的都是听故事的人。(来源:每日粮油)

共建国粮智谷,促进乡村振兴!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:1 | 帖子:5076

有图有真相