请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  版块   财经观察   殷剑峰:人达峰与碳达峰
返回列表
查看: 48|回复: 0
收起左侧

殷剑峰:人达峰与碳达峰

[复制链接]
累计签到:353 天
连续签到:3 天

1万

主题

1万

帖子

75万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
754099

优秀版主

QQ
发表于 2021-7-27 09:56:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x

殷剑峰(中国首席经济学家论坛理事,浙商银行首席经济学家)

  人口增长率的下滑乃至负增长已经是一个全球性现象。根据联合国2019年人口报告,全球总人口将在本世纪末、即2100年达峰。中国人口已经度过了两个峰值:2010年劳动年龄人口占比达峰,2015年劳动年龄人口达峰,自2016年起劳动年龄人口开始负增长。同样根据联合国的预测,2027年中国总人口将达峰。
  在人口陆续达峰的背景下,按照“双碳”目标,2030年将要碳达峰,2060年将要碳中和。如前文《人口问题案例——安静、干净和没劲的日本》所说,人口老龄化、人口负增长将对经济、金融和财政产生全面冲击,解决人口问题归根到底要靠多生孩子。但是,按照目前中国人均碳排放8吨/人的水平,多生一个孩子就意味着未来每年多出了8吨碳。所以,一个基本逻辑就是,要想推迟人达峰,就得放弃碳达峰;反之,为了碳达峰,就不得不提前人达峰。鱼和熊掌如何兼得呢?
11.jpg
  上述关于人达峰和碳达峰的逻辑是笔者对“双碳”感到疑虑的原因。不过,近期对国外内研究报告的梳理使得笔“双碳”符合经济发展的自然规律,并且具有极其重要和影响深远的经济意义,甚至有助于大幅度缓解人达峰带来的问题。
  在经济发展与环境质量之间存在一个自然规律:环境库兹涅茨曲线。者的疑虑开始消散,因为1903年,英国气候学家Frederick J. Brodie发现伦敦的雾霾天数在英国工业化的早中期是上升的,而在1890年工业化晚期之后开始下降,雾霾天数与工业化呈现一个倒U形状。
  污染随经济发展呈现出的倒U形状在后来的许多研究中得到证实,其中最有名的一篇是Grossmanand Krueger(1994)。这篇文章通过对42个国家4种环境指标与这些国家人均收入的统计分析,发现污染程度先是随经济发展而上升,然后在人均收入达到8000美元(1985年美元)左右时,污染程度开始随经济发展而下降。仿照库兹涅茨(Kuznets,1955)关于收入分配与经济发展的倒U关系,他们将污染与经济发展的关系称作是“环境库兹涅茨曲线”。
22.jpg
  环境库兹涅茨曲线产生的原因很多,其中一个最重要的因素就是产业结构的演化。工业化早期,经济从农业向高污染的工业迁移,污染程度随经济发展不断上升;随着工业化的逐步完成,经济发展开始偏向服务业,污染程度又随经济发展不断下降。上图显示,工业化最快的中高收入国家(包括中国)恰恰是单位GDP碳排放最高的经济体。中国人均GDP超过了1万美元,已经度过了环境库兹涅茨曲线的拐点,而且,中国的产业结构早已经开始进入后工业化时代的服务业大发展阶段。一个简单的推算就可以看到,2030碳达峰的压力并不大:假设GDP以每年5%的速度增长到2030年,1元GDP将变成1.6元GDP;同时,中国单位GDP碳排放从目前的全球平均水平1.6倍下降到2030年的全球平均水平,则两者相抵,轻松地在2030年碳达峰。
  符合经济发展规律的 “双碳”也具有极其重要的经济意义。“双碳”的第一个经济意义是推动大规模的新型投资。前文已经指出,人口问题的直接经济后果是投资规模的缩减。中国目前的碳排放主要集中在第二产业中的制造业、电力和第三产业的交通运输业,这几个行业合计碳排放占比高达93%。根据各方估计,为了实现“双碳”目标,对上述领域实施的节能减排投资从2020到2060年将高达120万亿左右,平均每年需要投资4万亿,相当于目前40多万亿投资总额的10%。这些投资将从总需求侧弥补当前总需求不足的矛盾,从总供给侧推动资本形成乃至潜在产出水平的提高。
  “双碳”的第二个经济意义是能源进口替代。中国商品贸易中逆差最大的两个来源是能源和芯片进口,这都是中国经济面临的掐脖子的领域。在能源进口中,80%多是通过海路,海路中80%多是经过马六甲海峡,所以,中国能源进口60%以上是危机时可能被切断的马六甲,国家安全皆系于此。从当下直至2060年,中国能源结构由80%依靠化石能源转向80%依靠光、风、核、水等四大非化石能源,每年的经济效应将高达数万亿人民币,投资的效率得到很大提高,且可以有效解决“马六甲之困”。
  “双碳”的第三个经济意义是增加可以有效利用的国土面积。我国国土面积与美国、欧盟大体相当,但可以有效利用的国土面积远不及美国和欧盟,关键原因就在于贫瘠的青藏高原。根据国海证券首席经济学家陈洪斌博士的研究,非化石能源中的光伏最具前景,因为光伏电站在产生清洁能源的同时,还可以解决高原荒漠地区的固沙、引水、畜牧和绿化问题,而光伏发电最理想的地区就是海拔高、贫瘠的青藏高原。随着光伏发电的发展,原先不可利用的青藏高原将成为中国的能源供应基地。
  “双碳”的第四个经济意义就是推动全球货币体系的重构。我们知道,美元之所以是霸权货币,其中一个关键支撑就是化石能源体系——全球石油天然气皆用美元作为交易结算货币,而且,在页岩气革命之后,美国自身也是化石能源的最大供应地。随着中国清洁能源的崛起,化石能源也将被非化石能源取代,以非化石能源支撑的人民币有望成为全球关键储备货币。
  为了推迟人达峰,需要多生孩子,但这不妨碍碳达峰;为了碳达峰,需要转向非化石能源,这种转向又将带来更多的投资和更多的经济增加值,这可以对冲人达峰产生的负面影响。总之,缓解人达峰,需要碳达峰;推动碳达峰,有助于缓释人达峰的负面冲击。鱼和熊掌,咱们都要!(来源:剑峰聊宏观)

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:3586

有图有真相