请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国粮农智库

  版块   粮情研判   菲律宾批准商业种植黄金大米
返回列表
查看: 114|回复: 0
收起左侧

菲律宾批准商业种植黄金大米

[复制链接]
累计签到:353 天
连续签到:3 天

1万

主题

1万

帖子

75万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
754099

优秀版主

QQ
发表于 2021-7-27 10:45:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
  外媒消息,在获得监管机构的批准后,菲律宾的农民将成为世界上第一个种植黄金大米的人,黄金大米是一种富含营养的大米,有助于减少儿童营养不良。经过不同政府机构的广泛研究,菲律宾农业部植物工业局(BPI)发出了黄金大米商业化繁殖的信号。黄金大米由菲律宾农业部水稻研究所(DA-PhilRice)与国际水稻研究所(IRRI)合作开发,含有额外水平的β-胡萝卜素,人体可将其转化为维生素A。
  一杯黄金大米可以提供多达40%的维生素A,这对于6个月至5岁的儿童来说非常重要。“这有助于清晰的视力,强壮的身体抵抗感染和正常生长。当缺乏维生素A时,它会导致维生素A缺乏症(VAD)。如果发生这种情况,抵抗力会减弱,变得病态,并可能不立即治疗会导致失明。”PhilRice农业部执行主任John C.De Leon博士说。来自菲律宾最贫困社区的儿童中约有五分之一患有维生素A缺乏症(VAD),全世界估计有1.9亿儿童受到维生素A缺乏症的影响。这种情况是儿童失明的最常见原因,也是导致免疫系统减弱的一个因素。
  “这一里程碑使菲律宾在利用农业研究以安全和可持续的方式解决营养不良和相关健康影响问题方面处于全球前沿。”CGIAR研究中心IRRI总干事Jean Balié博士说,“黄金大米的监管成功证明了菲律宾农业部水稻研究所的研究领先地位和菲律宾生物安全监管体系的稳健性。”黄金大米经过基因改造,可提供高达50%的幼儿维生素A估计平均需求量(EAR),这是菲律宾最易患VAD的年龄组。这种新品种已经获得了澳大利亚、新西兰、加拿大和美国监管机构的食品安全批准,但菲律宾是第一个批准商业种植的国家。黄金大米目前也在孟加拉国接受最终监管审查。
  “我们致力于确保为农民提供最高质量的种子,并为所有菲律宾人提供安全和营养的食品供应。”菲律宾农业部水稻研究所执行董事John de Leon博士说,“黄金大米将制定全面的质量保证和管理计划,涵盖从种子生产到收获后加工再到营销的整个价值链。”菲律宾农业部水稻研究所已开始与当地合作伙伴合作,确定基于市场和计划的方法,将黄金大米首先带到VAD和其他相关微量营养素缺乏症高发的选定社区。它还增加了将黄金大米转移到农田所需的可用种子和其他剩余活动的数量。
  以前解决VAD的干预措施包括向家庭提供补充剂以添加到他们的膳食中,或提供生物强化产品,如油或面粉,这些产品可能成本高昂或需要营养不足家庭改变习惯。黄金大米为人们每年人均消费近120公斤的主食添加了一种重要的营养成分。“黄金大米的最后交付只是粮食系统营养方法的一个组成部分,其中还包括社区外展和推广服务,以及改善农民的市场准入。”国际水稻研究所研究主任Ajay Kohli博士说,“通过改进满足农民、消费者和环境需求的水稻品种,基因工程和基因编辑等精准育种创新可以为更包容地参与粮食系统开辟道路。”
  黄金大米最初是由Ingo Potrykus和Peter Beyer教授在1980年代后期构思的。国际水稻研究所于2001年成为科学家工作的第一个被许可机构。国际水稻研究所健康大米计划目前正在开发高铁和锌大米,最终目标是发布一种含有β-胡萝卜素、铁和锌的堆叠品种,有助于解决影响全球超过20亿人的多种微量营养素缺乏症。(来源:农产品集购网)

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:1 | 帖子:8685

有图有真相