请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国粮农智库

  版块   粮安論壇   稻作文化与粮食安全论坛长沙举办
返回列表
查看: 42|回复: 0
收起左侧

稻作文化与粮食安全论坛长沙举办

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

79万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
790467

优秀版主

QQ
发表于 2021-9-23 15:28:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
11.jpg
9月22日,长沙,农业农村部国家首席兽医师(官)李金祥在国之大者——稻作文化与粮食安全论坛上发言。   
  9月23日(农历秋分),全国迎来第四个中国农民丰收节。9月22日,国之大者——稻作文化与粮食安全论坛在长沙举办。
  农业农村部国家首席兽医师(官)李金祥在论坛上发表讲话时表示,湖南是中华稻作文化的重要发祥地,水稻种植历史悠久,源远流长,早在唐代已成为“九州粮仓”,享有“湖广熟天下足”之美誉。从湘南的玉蟾岩到湘北的城头山,从湘东的独岭坳到湘中的紫鹊界,丰富的农耕遗址遍布湖湘大地。特别是距今一万余年、被誉为“天下谷源”的道县玉蟾岩遗址中出土的稻壳遗存,更是改写了人类农耕文明的历史,展示出湖南稻作文化独特的世界性价值。
  李金祥透露,近年来,湖南粮食播种面积常年稳定在7000万亩左右,产量常年稳定在600亿斤左右,去年水稻种植面积居全国第一位,有力保障了国家粮食安全。特别是袁隆平院士和他的杂交水稻技术成为我国农业援外项目的“金字招牌”,是中国新稻作文化的体现,为消除全世界饥饿和保障世界粮食安全作出杰出贡献。
  “对于我们一个14亿人口大国来说,保障国家粮食安全始终是永恒的主题,是国家安全的基石。”李金祥说。
  李金祥表示,此次论坛共同商讨稻作文化与粮食安全问题,其主要目的是要深入挖掘长江流域稻作文明的历史和丰富文化内涵,探讨水稻种植对粮食安全的重要意义,充分展示扛稳粮食安全大旗的坚定决心,营造全社会重农抓粮的浓厚氛围。此次论坛将就我国粮食安全的成就与面临的挑战、粮食全产业链构建与保障、粮食质量安全体系构建与保障、可持续的粮食生产体系与技术体系等10个方面进行共同探讨,具有重要的现实意义和指导意义。(来源:潇湘晨报)

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:2 | 帖子:1771

有图有真相