请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国粮农智库

  版块   粮情研判   河南:1515万亩农作物受灾 秋粮一定程度减产
返回列表
查看: 82|回复: 0
收起左侧

河南:1515万亩农作物受灾 秋粮一定程度减产

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

79万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
790467

优秀版主

QQ
发表于 2021-9-28 14:32:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
  河南作为我国的产粮大省,常年粮食的产量占全国的1/10。故而有“中原熟,天下足”的说法,但今年的暴雨和洪涝灾害给这个产粮大省带来前所未有的挑战,影响到底有多大?
  河南省人民政府副省长武国定表示,这次特大洪涝灾害,农业损失十分惨重,全省农作物受灾面积达到1515万亩,其中成灾978万亩,绝收521万亩。秋粮会有一定程度的减产。
11.jpg
  新乡卫辉市黄土岗村,是当地地势最低的村子之一,特大暴雨让村里4000多亩玉米颗粒无收。为了最大限度弥补损失,当地正在改种绿豆。由于绿豆生长期较短,不会影响下一季的小麦播种。武国定表示,对于黄土岗村这样的绝收地块,省里都提供了免费种子,并给每亩地补助50元钱的耕作费,指导农民改种甜玉米、萝卜、白菜等短生育期作物。目前,全省一共改种了257万亩。
  河南省人民政府副省长武国定表示,全省还有6000多万亩秋粮作物没有受灾,长势良好。豫西丘陵旱地秋粮长势明显好于往年,有望弥补一块损失。再加上今年我们夏粮增产,初步调查,全省粮食全年的总产量仍然有希望达到1300亿斤以上。
  今年,河南夏粮再获丰收,单产、总产均创历史新高。武国定表示,近年来,河南省的粮食不仅重视“量”的增加,更重视“质”的提高。
  河南省人民政府副省长武国定表示,今年夏收全省优质专用小麦的种植面积达到了1533万亩,那么优质专用小麦每斤的售价比普通小麦高出一毛多钱,这样一亩地可以增收100多元。河南生产了全国1/3的方便面、1/4的馒头、3/5的汤圆、7/10的速冻水饺,河南正在实现由“中原粮仓”到“国人厨房”到“世人餐桌”的转变。
  数据显示,河南规模以上农产品加工企业6238家,年产值达到了1.16万亿元,也是全省两个万亿级产业之一。下一步,河南将大力发展农产品加工业,延伸粮食产业链、提升价值链、打造供应链,由农业大省向农业强省迈进。(来源:央广网)

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:1 | 帖子:9048

有图有真相