请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国粮农智库

  版块   粮情研判   宁夏稻谷收购市场趋于平稳
返回列表
查看: 19|回复: 0
收起左侧

宁夏稻谷收购市场趋于平稳

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

79万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
790467

优秀版主

QQ
发表于 2021-10-13 15:35:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
  9月26日起,宁夏秋粮收购工作全面展开,受高温、干旱持续以及灌水不及时等影响,今年宁夏稻谷品质整体下降,收购市场低迷,局部地区出现“卖粮难”现象。10月12日,记者在部分市县采访发现,随着加工企业的陆续入市,以及调控粮源收购机制等调控政策作用的发挥,稻谷市场运行趋于平稳。
  2021年,宁夏稻谷播种面积约80.9万亩,较上年减少11.2万亩,产量约43.5万吨,商品量约35万吨。目前收割已进入扫尾阶段。从宁夏储备粮管理有限公司各储备库和收购点的扦样、化验发现,今年宁夏稻谷整精米率下降,其中符合国家储备粮质量标准(整精米率≥55%)的仅为30%,银川其他县(市、区)以及银北地区稻谷质量问题突出。稻谷整精米率大幅下降会导致碎米率高、出品率低。因此,收购伊始,加工企业和中储粮两大收购主体“按兵不动”。
  对此,宁夏粮食和物资储备局在秋粮收购前,分析了全国和全区秋粮收购形势,明确要求宁夏储备粮管理有限公司优先收购本地产粮食,确保不发生农民“卖粮难”问题;优先收购自治区储备粮生产基地的粮食,保护种植户利益不受损,夯实储备基础;优先收购调控粮源,增强调控能力。
  “卖,价格低;不卖,堆积晒场,容易霉变。”银川市兴庆区通贵乡河滩村种植户杨国强的话透露出目前种粮户的普遍境遇。针对这一状况,9月30日,宁夏粮食和物资储备局及时调整储备粮基地稻谷收购政策,要求宁夏储备粮管理有限公司在随行就市的基础上坚持以质论价,对符合质量要求的粮食,应收尽收,对不符合质量标准的订单水稻,参照合格稻谷收购价(2.82元/公斤),整精米率每低1个百分点,收购价格每公斤下调0.04元。10月2日,该局决定由宁夏储备粮管理有限公司在稻谷产区启动调控粮源收购机制,参照储备粮基地稻谷收购政策挂牌收购。
  同时,今年国庆节期间,宁夏粮食和物资储备局领导干部分组深入收购一线督导收购政策落实。为避免农户来回跑路,宁夏储备粮管理有限公司实行预约收购、上门收购和增设收购网点等利民措施,并集中检验人员重点对农场、种粮大户提供上门检验和代检预验服务。
  截至10月11日,宁夏储备粮管理有限公司共收购稻谷2万吨,其中符合储备粮质量标准的1万吨,其他收购主体正陆续入市。随着市场动态和价格信息的释放,农户对稻谷价的期望值正逐步回归理性。(来源:宁夏日报)

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:1 | 帖子:9048

有图有真相