请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  版块   文化振兴   段治文:“红船精神”与伟大建党精神关系探析
返回列表
查看: 8|回复: 0
收起左侧

[乡风策略] 段治文:“红船精神”与伟大建党精神关系探析

[复制链接]

2万

主题

2万

帖子

84万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
849561

优秀版主

QQ
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x

段治文(浙江大学马克思主义学院教授,教育部人文社会科学重点研究基地嘉兴学院红船精神研究中心执行主任)

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话(以下简称“七一”重要讲话)中,第一次提出和阐述了伟大建党精神,这是新时代中国共产党理论创新的重要成果,也是中国共产党人迈向新时代、实现第二个百年奋斗目标的动力源泉。随着伟大建党精神的提出,有一个理论问题需要理论界做出进一步阐释,也是广大党员干部在学习“七一”重要讲话精神时的一个困惑,那就是伟大建党精神与“红船精神”的关系究竟应如何处理?“红船精神”客观存在,不会因为伟大建党精神的提出而被掩盖,但同时原来“红船精神”的部分价值意蕴已被伟大建党精神所涵盖。因此,一方面有必要对“红船精神”进行科学定位,另一方面“红船精神”与伟大建党精神的关系迫切需要辨析和厘清。这对于我们更好地领会和践行伟大建党精神,更好地赓续中国共产党人的精神谱系,具有重要的理论意义和现实意义。
  伟大建党精神是百年前“党的建立”和百年进程中“党的建设”精神力量的总概括,“红船精神”特指中国共产党创建初期党的革命精神的具体体现
  习近平总书记在“七一”重要讲话中指出:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。”这是习近平总书记站在党的百年历史进程和伟大成就总结的历史高度,全面概括和阐述的伟大建党精神的科学内涵。习近平总书记指出:“中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设以及新时代中国特色社会主义的伟大成就。伟大建党精神的科学内涵正是基于对中国共产党百年伟大进程和伟大成就总结的高度提炼出来的,也就是说,伟大建党精神不仅是对中国共产党创建时期精神的揭示,更是对中国共产党百年历程中展现出来的精神所做出的总结。
  具体而言,“坚持真理、坚守理想”不仅表现在党的创建过程中坚持理论先导,传播马克思主义,坚定马克思主义的未来,更体现在中国共产党百年进程中不断推进马克思主义理论与中国实际相结合所进行的理论创新;“践行初心、担当使命”不仅体现在党的创建时期初心使命的确立和坚守中,更体现在党的百年历程中对党的初心使命的践行和担当;“不怕牺牲、英勇斗争”不仅体现在党的创建时期的英勇奋斗中,更体现在中国共产党百年奋斗的艰辛历程中;“对党忠诚、不负人民”不仅展现中国共产党员在党的创建时期就坚持对党忠诚,确立全心全意为人民服务的根本宗旨,更是对中国共产党百年历程中忠诚党的使命、坚守人民立场的总结。
  因此,伟大建党精神中的“建党”包括“党的建立”也包括“党的建设”,伟大建党精神无论从概念外延上还是从32个字的内涵要求上,都包括了百年前“党的建立的精神”和百年进程中“党的建设的精神”。
  与伟大建党精神所展现出的总概括和总体现层面不同的是,“红船精神”特指党的创建时期中国共产党革命精神的一个环节。2005年6月,时任浙江省委书记的习近平同志在《弘扬“红船精神” 走在时代前列》一文中指出:“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是中国革命精神之源,也是‘红船精神’的深刻内涵。”“红船精神”集中揭示了党的创建初期的革命精神,展现了党的初创时期开天辟地、敢为人先、进行首创的建党伟业,展现了党的初创时期坚定理想、百折不挠、艰苦奋斗的革命意志,展现了党的初创时期立党为公、忠诚为民、坚持奉献的初心使命。
  具体表现在:第一,在党的创建实践中,从理论先导播撒马克思主义思想火种,到“南陈北李”奠基共产主义先锋组织,从第一次制定民主革命纲领到开创中国革命新局面……中国共产党的诞生在中国近现代历史上创造了无数个“第一”,无不彰显了开天辟地、敢为人先的首创精神。第二,在中国共产党创建的实践过程中,早期中国共产党人在不屈的探索中坚定理想,在高压封锁中传递信仰,在白色恐怖中捍卫真理。他们“读有字之小书”,寻求救国救民之真理,坚定马克思主义信仰,成立各种马克思主义学说研究组织,翻译、出版、研究马克思主义书籍;他们“读无字之大书”“踏着社会人生实际说话”,努力开拓报刊等舆论宣传阵地,用各种“接地气”的语言和方式深入工农群众,传播马克思主义,由此彰显出了坚定理想、百折不挠的奋斗精神。第三,中国共产党从诞生那天起,就坚定以实现共产主义为己任,坚定将维护广大群众利益作为这个新成立的党的根本宗旨,把实现民族独立和人民解放作为这个新成立的党的神圣使命,进而将把一切献给党和人民作为自己的最高价值追求,由此从初心和源头上彰显出了立党为公、忠诚为民的奉献精神。
  因此,伟大建党精神是对百年前党的建立精神和百年进程中党的建设精神的高度总结和全面展现;而“红船精神”则是对中国共产党创建时期中国共产党革命精神的深刻揭示。这既是对“红船精神”的一个重要定位,也是厘清“红船精神”与伟大建党精神两者关系的关键。
  伟大建党精神既在时间概念上更在内容要求上是“中国共产党的精神之源”,“红船精神”是时间概念上的“中国革命精神之源”
  习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,伟大建党精神是中国共产党的精神之源。时任浙江省委书记的习近平同志在阐述“红船精神”时指出,“红船精神”是中国革命精神之源。这两个“精神之源”是习近平总书记在不同时期和不同层面上的两个重要表述,这两个表述是我们领会“红船精神”与伟大建党精神的关系的重要依据。
  伟大建党精神作为“中国共产党的精神之源”当然首先是从时间概念上讲的,因为伟大建党精神是在中国共产党创建过程中形成的。但是,伟大建党精神作为“中国共产党的精神之源”,更重要的是要从内容要求上去领会。从内容要求上看,伟大建党精神统领了所有的具体表现的革命精神,伟大建党精神32个字的具体内涵也无不是如此:“坚持真理、坚守理想”是伟大建党精神的灵魂,是中国共产党坚持马克思主义真理,坚守共产主义理想的概括凝练,展现的是马克思主义政党的理论品格;“践行初心、担当使命”是伟大建党精神的核心,揭示的是中国共产党为什么而来、要到哪里去的本质,展现的是党对初心使命追求的政治品格;“不怕牺牲、英勇斗争”是伟大建党精神的力量所在,揭示的是中国共产党百年来领导中国人民以大无畏气概进行艰辛奋斗的历程,展现的是党不怕牺牲、英勇奋斗的无产阶级斗争品格;“对党忠诚、不负人民”是伟大建党精神的本质,揭示的是中国共产党作为马克思主义政党的内在要求,展现的是中国共产党作为无产阶级政党的党性品格。伟大建党精神是中国共产党团结带领中国人民开展新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设以及新时代中国特色社会主义事业,并且取得巨大成就的根本动力和精神源泉,中国共产党精神谱系的一切具体精神体现都源于这四种品格。
  “红船精神”更侧重时间概念上是“中国革命精神之源”,揭示的是在伟大建党精神引领下,在各个不同历史时期形成的具体精神谱系中,“红船精神”是历史的开端。这里面包含了三重含义:一是指“红船精神”是中国共产党人精神谱系的历史开端。习近平同志指出:“中国共产党的诞生,标志着‘红船精神’的形成。”从中国共产党一系列革命精神形成的时间序列看,“红船精神”是中国共产党革命精神的历史起点,是中国共产党革命精神链条中的第一环节。二是指“红船精神”是中国共产党革命精神的理论源头。可以说,“红船精神”是中国共产党的理想信念、性质宗旨和奋斗目标最早的集中体现。“红船精神”与其他革命精神共同组成了中国共产党革命精神的有机整体,是革命文化中最早的亮丽之花,是党百年发展开端时期的精神之魂。三是指“红船精神”是中国共产党革命精神的实践开篇。从实践上来讲,“红船精神”所蕴含的首创、奋斗、奉献这三种精神一直贯穿于整个新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放等各个时期,成为推动我们党的事业发展的不竭动力。
  正因此,习近平同志指出:“红船,见证了中国历史上开天辟地的大事变,成为中国革命源头的象征。” 并且阐述了“红船精神”作为中国革命精神之源的深远影响,“中国共产党沿着红船的航向,以开天辟地、敢为人先的首创精神,始终站在历史和时代发展的潮头。”“中国共产党扬起红船的风帆,以坚定理想、百折不挠的奋斗精神,矢志推动中国革命和建设事业不断前进。”“中国共产党载着红船的意愿,以立党为公、忠诚为民的奉献精神,努力维护好、实现好、发展好最广大人民的根本利益。”
  因此,伟大建党精神既在时间概念上更是在内容要求上展现了中国共产党的精神之源,而“红船精神”侧重的是时间概念上展现中国共产党的革命精神之源。这是对“红船精神”的又一重要定位,也是对“红船精神”与伟大建党精神关系的又一必要处理。
  以“红船精神”为开端和源头的中国共产党人的精神谱系是伟大建党精神在不同历史时期的具体化体现和体系化构建
  习近平总书记在“七一”重要讲话中明确指出:“一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。”这一重要论述对于我们进一步理解伟大建党精神和中国共产党人精神谱系的关系意义重大,对于我们进一步把握和领会“红船精神”与伟大建党精神的关系更有着重要的理论指导意义。
  习近平总书记这一重要论述为我们把握伟大建党精神与中国共产党人精神谱系的关系提供了理论依据
  伟大建党精神是中国共产党建党精神的总概括,中国共产党人的精神谱系则是中国共产党人在弘扬伟大建党精神并在长期奋斗中构建起来的具体精神体现。换言之,中国共产党人的精神谱系是伟大建党精神在不同历史时期的具体化,同时也说明,中国共产党人的精神谱系与伟大建党精神是两个不同层面的概念。伟大建党精神高于精神谱系中具体化的革命精神,伟大建党精神是中国共产党的总精神,中国共产党人的精神谱系则是伟大建党精神在不同历史时期的具体化表现和体系化构建。
  习近平总书记这一重要论述为我们深入把握伟大建党精神与“红船精神”的关系提供了重要的理论指导
  习近平总书记历来重视精神文化层面的建构,特别重视精神的感召力和引领力,以此激发人民群众开展伟大斗争、推进伟大事业、建设伟大工程、实现伟大梦想的磅礴精神力量。中国共产党在领导中国新民主主义革命、社会主义建设和改革开放进程中,创造了一系列伟大的革命精神、建设精神和改革精神。在一百年的非凡奋斗历程中,形成了井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神等伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系。
  在这个精神谱系中,以南湖红船命名的“红船精神”对于中国共产党革命精神谱系具有追根溯源的意义。也就是说,在伟大建党精神在党的不同历史时期具体化构建起来的中国共产党人的精神谱系中,“红船精神”是其中的源头和开端,是中国共产党人精神谱系的第一个环节。2005年习近平同志首次概括提出“红船精神”,精准标注了中国共产党革命精神的源头坐标,在中国共产党的革命精神史建构上填补了从中共创建到大革命之间的空白,使得中国共产党人的精神谱系更加完整。习近平同志指出:“一个大党诞生于一条小船。从此,中国共产党引领革命的航船,劈波斩浪,开天辟地,使中国革命的面貌焕然一新。”中国共产党精神谱系因为“红船精神”有了重要的开端和源头。
  总之,我们在深入学习和领会、在切实实践与弘扬伟大建党精神过程中,要系统全面和深入地把握新理念新思想及其新发展,既不能用伟大建党精神掩没了“红船精神”,也不能用“红船精神”代替伟大建党精神。结合时代特点大力弘扬“红船精神”仍然是中国共产党人的重要任务,大力弘扬伟大建党精神更是中国共产党走向新时代的必然要求和方向。(来源:《国家治理》周刊2021年10月第4期)

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:440

有图有真相