请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国粮农智库

  版块   粮情研判   2021年底粮食大局:“动荡”的玉米,“价”在何方?
返回列表
查看: 120|回复: 0
收起左侧

2021年底粮食大局:“动荡”的玉米,“价”在何方?

[复制链接]

2万

主题

2万

帖子

92万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
926552

优秀版主

QQ
发表于 2021-11-29 15:25:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
  年底往往是农业的旺季。
  一方面农业是政策性行业,每到年底也是农业领域相关政策发布最多的时候。年底时往往会根据这一年的发展进行经验总结来部署第二年的发展措施,其中也关系到明年一号文件的部分内容。
  另一方面年底也是玉米、大豆这两大作物的上市期。尤其是玉米自去年以来价格飙升,引领着整个粮食市场的变化。今年粮食丰收的大局已定,但在玉米的产区和销区却发生了一些变化,使今年的玉米市场“动荡”不已。
一、一“稳”二“分化”
  玉米总产量上升,需求缺口仍然存在,这是今年玉米的基本面,这也意味着玉米总体变化并不像去年那样猛烈了,涨跌的幅度自然也相应收窄。而另一方面,今年政策的主基调以“稳”为主,这也决定了玉米的价格即便动荡,但总体仍然是稳定的。
而玉米的走势的关键在于“两个分化”上:
  第一是质量分化。秋收遇雨导致玉米质量分化,这意味着优质玉米的比例将减少。这一趋势很容易导致前期潮粮上市增加,而玉米价格走低,而随着潮粮见底后,优质玉米价格开始坚挺,从而带动玉米市场整体上扬。
  第二是区域粮源分化。华北玉米受天气影响,减产又减质,华北虽然不是玉米第一主产区,但其地理位置却非常关键。一方面,是华北销区的主要粮源供给,而另一方面也担负着部分南方销区的粮源供给。因此当华北玉米减质减量后,粮源供给重心开始向东北偏移。而东北的地理位置又相对偏远,运输是个大问题。 因此粮源过于集中再加上运输问题便压慢了整体的售粮进度,这也是今年玉米的一个显著特点。
  二、天气变化加剧“动荡”
  玉米行情本已复杂,而今年的天气又来搅局,更使玉米市场动荡不已。天气对玉米的影响主要有两个:
  第一是影响运输。粮源集中在东北,运输本就是个大问题,而每一次天气变化都可能会影响运输的时间及成本,因此给玉米带来了许多不确定性。
  第二是影响玉米的上量。每轮天气变化过后,若气温回升,潮粮便不易保存,被迫上量;若气温下降,利于玉米保存,又会继续延缓卖压。
  而今年的天气变化非常频繁,据11月27日国家气候中心监测显示,2021年10月赤道中东太平洋进入拉尼娜状态,预计冬季可能形成一次弱至中等强度的拉尼娜事件。预计拉尼娜状态将在未来三个月持续,并可能在2021年12月至次年的1月时达到峰值。这也意味着,12月冷空气活动频繁,势力偏强。而根据中国气象局会商预测,我国中东部气温总体偏冷为主,发生极端寒潮事件的可能性增大。
  三、“价”在何方?
  玉米市场虽然动荡,但究竟价格会如何变化呢?主要看两个方面:
  一是需求呈现明显的阶段性变化。今年玉米价格一直动荡,导致需求端不敢大量采购,无论是深加工还是饲料企业,库存普遍偏低。但年底随着开工率增长而库存偏低,则意味着需要频繁的补库。这就使得玉米价格很难大跌,因为总有阶段性的需求作为支撑。例如山东玉米价格波动最为明显。
  二是“两个分化”先后会发挥作用。玉米大量集中在东北,因此整体受需求影响较频繁,前期玉米价格就随需求端变化呈现出涨跌震荡的局面,但今年贸易商不敢轻易建库,大多走流量就使得市场粮源增加,因此玉米的涨幅与跌幅均相对有限。而到后期随着潮粮见底,优质粮源开始显现,价格开始坚挺。因此今年玉米的趋势很可能呈现前震荡后上涨的趋势。(来源:新农观)

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:1 | 帖子:1万

有图有真相