请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

国粮智庫

  版块   粮安論壇   抓好盐碱地综合改造 筑牢粮食安全“耕”基
返回列表
查看: 75|回复: 0
收起左侧

抓好盐碱地综合改造 筑牢粮食安全“耕”基

[复制链接]

5万

主题

5万

帖子

245万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
2454678

优秀版主

QQ
发表于 2023-12-7 15:46:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 手机动态码快速登录

x

12月1日出版的第23期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《切实加强耕地保护 抓好盐碱地综合改造利用》。文章强调,要深刻认识加强耕地保护的重要性和紧迫性。粮食安全是“国之大者”,耕地是粮食生产的命根子。我们党始终高度重视耕地保护问题。(12月1日《人民日报》)

  “洪范八政,食为政首。”解决好中国人的吃饭问题,从来都是历朝历代的头等大事。同时,粮食也关乎国家命运,自古以来,粮食就被看作“政之本务”。

  近些年来,尽管我国粮食连年丰收、储备充足,但并意味着就可以高枕无忧,粮食安全这根弦,仍然一刻也不能放松。正如文章所指出的:要清醒认识到,我国人多地少的国情没有变,耕地“非农化”“非粮化”问题依然突出,守住耕地红线的基础尚不托底,农田水利方面欠账还很多。新时代新征程上,耕地保护任务没有减轻,而是更加艰巨。

  民以食为天。随着社会的发展和时代的进步,14亿中国人不仅要吃得饱,还要吃得好。唯有我国粮食之基更牢靠,发展之基才会更深厚、社会之基才会更稳定。尤其在资源约束趋紧背景下,夯实粮食安全基础、端牢中国饭碗,更要统筹兼顾、突出重点、精准施策,确保“藏粮于地、藏粮于技”落到实处,这也是抓好盐碱地综合改造利用的关键。

  当前要充分挖掘盐碱地开发利用潜力,加强现有盐碱耕地改造提升,有效遏制耕地盐碱化趋势,稳步拓展农业生产空间,提高农业综合生产能力,切实做好盐碱地特色农业大文章。这就需要各地全面摸清盐碱地资源状况,再根据现状搞好顶层设计,研究编制盐碱地综合利用总体规划和专项实施方案,并进一步完善支持盐碱地综合利用的财政金融政策,强化资金等要素保障,努力让更多盐碱地变身新粮仓。

  盐碱地虽不易治理,却是我国重要的战略储备耕地资源,开发潜力不容小觑。这就需要各地根据前期的调查摸底,进行分类施策,分区分类开展盐碱耕地治理改良。努力做到“以种适地”同“以地适种”相结合,加快选育耐盐碱特色品种,大力推广盐碱地治理改良的有效做法,不断提高农业综合生产能力。同时,也应看到,盐碱地的形成有其内在复杂机制,对它的治理利用要因地制宜、多措并举。既从耐盐碱粮油、经济等作物品种选育上进一步寻求突破口,也用好耐盐植物、咸水、盐碱土等盐碱地独特资源,依托降盐、控盐等技术集成,打造盐田生态系统养殖、经济盐生植物等特色产业,助力从更大的广度挖掘农业生产潜力。

  “开展盐碱地综合利用,是一个战略问题,必须摆上重要位置。”同时,“藏粮于地”与“藏粮于技”不仅是一个有机整体,也是我国确保粮食产能和粮食安全的新思路新途径。期待各地在广袤田野上一体谋划、一体推进、一体落地见效。这既是通过治理赋能、生态赋能、科技赋能和产业赋能,做好盐碱地特色农业这篇大文章有力有效举措,也是让盐碱地“长”出更多好产品、好产业,保障中国粮食安全的关键!(来源:每日甘肃网)


粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 手机动态码快速登录

收藏:2 | 帖子:4446

有图有真相