请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

国粮智庫

  版块   经管之道   降本提质 四川省生猪产业突围低迷期
返回列表
查看: 43|回复: 0
收起左侧

降本提质 四川省生猪产业突围低迷期

[复制链接]

5万

主题

5万

帖子

258万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
2582751

优秀版主

QQ
发表于 2024-4-1 11:41:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 手机动态码快速登录

x

  生猪养殖行业是典型的周期性行业,一般3到4年为一个周期。而在此轮周期中,猪价下行期已长达近三年时间。我省生猪出栏量长期居全国第一位,面对此轮超长猪周期,养殖企业和养殖户们纷纷探索出适合自己的“降本提质”之路,坚定信心,积极推动生猪行业高质量发展。

  记者在走访中了解到,我省今年猪肉零售价格平均在每斤10元上下,相比去年同期价格下降了20%左右。

  猪肉价格下滑,更多是受到了全国生猪供需关系的影响。走访中记者了解到,最近我省各地生猪出栏价格在7.2-7.5元之间,而养殖成本则达到了7.5-8元。这样的价格倒挂让不少生猪养殖企业面临压力。

  (达州)四川省丽天牧业有限公司育种总监 刘辰东:2023年生猪产能过剩,饲料原料处于高价时期,肥猪养殖亏损300元每头左右,仔猪亏损200元(每头)左右。

  为了能够平稳度过周期底部,如今不少大型养殖企业也在通过创新养殖模式的方法积极探索适合出路。

  记者 杨唯一:我身后的这栋五层楼的建筑,是新希望新津智能猪场的猪舍。这种多层建筑养殖可以节约场地,从而减少成本。可以看到,面向我们这一侧有很多黑色的窗格,它是空气过滤系统,能够减少病毒在空气中的传播,从而保证生猪的健康。

  成都新津新好农牧有限公司总经理 徐泽玉:我们主要以降本为主,降本主要从几个方面,第一个就是我们实际的生产管理,通过对我们各个生产阶段指标的提升,改善我们整个成本。第二,从我们整个组织架构上,也做了一些优化和调整,我们从去年6月份,成立了猪产业事业群,能够更加聚焦地管理。

  除了创新养殖模式,不少生猪养殖大户也在降低饲料成本和加大自有资金储备上下功夫,压减亏损空间。

  雅安市铭兴养殖专业合作社负责人 罗由春:按照国家标准、生猪各阶段的饲料标准,实行代加工,饲料成本降低了20%到30%。

  南充养殖大户 龚冬福:我们现在主要抓好疫情防控,做好生产管理,储备好充足的资金,做好种猪的培育,等待行情的到来。

  日前,农业农村部宣布将全国能繁母猪正常保有量目标从4100万头调整为3900万头,采访中,生猪养殖户和企业相关人员均表示,这或许将成为本轮“猪周期”的一个拐点。对此,四川农业大学动物科学院院长朱砺则认为,只有加大技术创新、提高资源转化效率,才能够真正确保行业高质量发展。

  四川农业大学动物科技学院教授 朱砺:我们在理性看待这个市场的时候,一个方面就积极地做去产能。另外一个方面,重点就是以提质增效降成本,这样来实现一个盈利的这样一种预期。大家一起协作起来,把整个行业的这个产能控制在一个计划的、有效的这样一个范围内,确保这个行业健康地、稳定地、持续地发展。(来源:四川观察)



粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:2764

有图有真相