请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

国粮智庫

  版块   粮安論壇   “攥指成拳”为端牢“中国饭碗”增加底气
返回列表
查看: 122|回复: 0
收起左侧

“攥指成拳”为端牢“中国饭碗”增加底气

[复制链接]

5万

主题

5万

帖子

271万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
2710903

优秀版主

QQ
发表于 2024-4-1 16:02:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 手机动态码快速登录

x
  眼下正是春耕春管的重要时节,各地从育秧、播种、灌溉、供电等各个环节,保障今年的粮食丰产,为端牢“中国饭碗”增加底气。
  农业农村部农情调度显示,截至目前,全国已完成春播粮食意向面积的5.4%,早稻已育秧69.4%,进度同比快2.3个百分点。

                               
登录/注册后可看大图

  育秧作为水稻种植的第一环节,是春耕生产中的重中之重。在水稻主产区安徽芜湖六郎镇,工厂化育秧实行智能化管理,湿度、温度精准把控,不仅缩短了育秧周期,降低了病虫害,还保障了秧苗存活率。

                               
登录/注册后可看大图

  在山东日照市,随着气温稳步回升,小麦加速返青生长,为确保春耕春灌稳定运行,当地对涉及春耕生产的供电线路、灌溉设备、设施进行巡视维护,把服务下沉到每家每户,全力保障春耕春灌。

                               
登录/注册后可看大图

  在四川若尔盖,传统农耕项目“二牛抬杠”迎来春耕第一犁,骑手们开着旋耕机在田地间轮回翻耕。农业生产与乡风文明有机结合,开启了今年计划播种粮食3万余亩的工作。

                               
登录/注册后可看大图

  福建连江是国内最大的鲍鱼养殖基地,鲍鱼产量约占全国总量的三分之一。眼下正是当地海上鲍鱼养殖投苗的黄金时节,“海洋牧场”上忙碌的渔民与蓝天大海交织,构成了一幅美丽的耕海图。当地电力组织专班,及时响应渔民用电需求,全力以赴为海上“春耕”保驾护航。
福建连江:10万多亩海带迎来采收季
  眼下,福建福州连江县10.3万亩优质海带进入采收期,不少海带养殖户抢抓晴好天气收割海带,海面上一片热闹、繁忙景象。
  在连江县黄岐湾海域看到,一些海带养殖户正驾着渔船,穿梭在一排排由浮球、养殖绳构成的海上“田垄”中,将一棵棵2米多长的海带吊到船上,码放整齐,运送上岸。

                               
登录/注册后可看大图

  采收现场,有海带养殖户告诉记者,他们每亩海带养殖区挂有400条绳索,每条夹有150棵海带苗挂养,由于当地气候和海水质量适宜海带生长,海带长势一直不错。

                               
登录/注册后可看大图

  据介绍,海带虽已进入采收期,但仍在生长,采取3:1的方式采收,有利于海带增产增收。目前,当地10.3万亩海带已全部进入采收期。
广西罗城:小龙虾抢“鲜”上市 供不应求
  最近,在广西罗城小长安镇双蒙村,这里的田园综合体稻虾生态养殖核心示范区迎来了今年第一波小龙虾大丰收,抢占小龙虾春季市场。
  记者走进连片的小龙虾田看到,工人身穿下水裤,将一个个固定在木桩上的笼结取下,一节一节收笼,将一只只小龙虾倒入筐中。另一边,工人正将龙虾按照大中小的规格进行分拣、装筐、过秤、装车发货,基地近期每天可捕捞小龙虾1400多斤。

                               
登录/注册后可看大图

  广西罗城某稻虾基地负责人辛文丽称:“今天的虾价是36元一斤,到地头的批发价,现在我们反季节小龙虾一直可以卖到清明节前后。”
  据介绍,该基地共投放虾苗6.5万斤,投放面积1150亩。经过精心管护,目前小龙虾已开始捕捞上市,预计成品虾总产量达17.25万斤。

                               
登录/注册后可看大图

  辛文丽介绍,一亩小龙虾一年的产值有8000元—15000元的收益。

                               
登录/注册后可看大图

  近年来,罗城小长安镇因地制宜利用水资源丰富和气候条件,采用“稻虾共作”种养模式,通过公司与农户一起合作的方式发展优质稻虾,实现多方共同获益,促进农业提质增效、群众增收致富。(来源:东北新闻网)

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 手机动态码快速登录

收藏:2 | 帖子:4762

有图有真相