请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

国粮智庫

  版块   粮农科技   增“智”提“质”,绘就粮食增收好“丰”景
返回列表
查看: 53|回复: 0
收起左侧

[科技策略] 增“智”提“质”,绘就粮食增收好“丰”景

[复制链接]

5万

主题

5万

帖子

258万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
2582751

优秀版主

QQ
发表于 2024-4-1 16:16:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 手机动态码快速登录

x

一年之计在于春,一年好景在春耕。眼下,紧锣密鼓推进的春耕春管,正将中国大地“翻新”一遍。田间地头满满“科技范”,各种高科技、智能化农业机具纷纷“上岗”,新装备、新技术、新品种、新模式大显身手,一幅幅“科技春耕图”在广袤田野铺展。


新质生产力赋能,让春耕春管更智慧更高效。农业农村部最新农情调度显示,当前,全国春耕备耕正自南向北全面展开,南方地区早稻育秧过三成,北方地区春小麦开始播种,东北地区水稻预计4月上旬开始育秧。各地在生产种植过程中涌现出一批新装备新技术,让春耕春管更智慧更高效。今年,江苏设立了2000多个田间自动气象站,为3590多万亩冬小麦田管提供精准配方;内蒙古赤峰大力推广数字化育苗,通过精准播种、自动喷灌、智能温控等设备,提高秧苗品质;在山东莱西马连庄镇,无人机搭载多光谱相机收集的数据,通过智慧农业管理平台分析处理后,精准绘制出春管地图,为农户制定个性化春管方案……透过春耕春管这一窗口,新质生产力在农业生产领域初见端倪,催人奋进。


在种业新质生产力上下功夫,把中国饭碗端得更牢。种子是农业的“芯片”,是确保国家粮食安全和农业高质量发展的“源头”。党的十八大以来,我国种业发展取得显著成效,种业“芯片”不断创新突破,农作物良种覆盖率在96%以上。以“中国种业振兴 南繁硅谷崛起”为主题的2024中国种子(南繁硅谷)在三亚开幕,近50家种业企业带来了新产品;北大荒垦丰种业的龙垦系列大豆品种,广东省科学院的粤糖系列甘蔗品种……不断涌现的新品种成为种业新质生产力助力农业发展提质增效的一个缩影。今年是种业振兴行动由“三年打基础”转向“五年见成效”的关键一年。面对复杂的国际形势、国内持续增长的粮食需求,我们必须加快培育农业新质生产力,与时俱进育新种、制良种,培育出更多“金种子”,让中国饭碗端得更牢。


农机现代化为粮食稳产增收保驾护航。农业现代化离不开农机现代化。党的十八大以来,我国农业科技加快发展,新技术、新装备、新模式不断创新突破,农业机械化取得长足发展。目前,全国农作物耕种收综合机械化率超过73%,全国农业科技进步贡献率达到62.4%,农业机械总动力超过10.78亿千瓦,农机装备总量接近2亿台(套)。 节省作业时间、提高作业效率、增加农民收益,一台台插上信息化“翅膀”的农机装备成为农民好帮手,为农业现代化高质量发展注入新动能。在科技、财税、产业、金融等多方面发挥政策合力,实现项目、平台、人才、资金的全链条全要素支持,提高农业全产业链机械化水平,为推进农业现代化插上了“科技翅膀”,让“藏粮于地、藏粮于技”战略走得更深走得更实。


春种一粒粟,秋收万颗子。放眼广袤田野,新的耕耘已经开始,新的丰收正在孕育。在新质生产力的赋能驱动下,一系列新技术、新品种带来的科技成果在乡村落地转化,良种、良法、良机、良田为粮食生产增“智”提“质”,绘就粮食增收好“丰”景。(来源:南京广播网)



粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:3108

有图有真相