请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

国粮智庫

  版块   粮情研判   中国废食用油也被美国盯上了
返回列表
查看: 57|回复: 0
收起左侧

中国废食用油也被美国盯上了

[复制链接]

5万

主题

5万

帖子

271万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
2710903

优秀版主

QQ
发表于 2024-5-17 10:50:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 手机动态码快速登录

x
刘程辉
在美政府再次对华关键领域挥舞关税大棒之际,彭博社5月14日报道称,一个美国大豆贸易组织正以保护本国生物燃料作物行业为由,推动美国政府对进口的中国废食用油(UCO)征收更高的关税。
报道称,根据美国国家油籽加工协会(NOPA)上周末发给其成员的一份通知,该机构希望政府以高于目前15.5%的税率对中国废食用油征收关税。NOPA是美国最大的大豆加工商行业团体,成员包括ADM(Archer Daniels Midland)、邦吉(Bunge)、嘉吉(Cargill)这样的全球粮油巨头。
NOPA首席执行官凯里·特卡茨·布勒(Kailee Tkacz Buller)称,这份通知旨在回应有关可能对中国废食用油征收额外关税的传言。布勒在一封电子邮件中称,协会成员支持美政府像对待电动汽车、太阳能等清洁能源领域那样提高废食用油的进口税率,以“创造公平竞争的环境”。
[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)] 11
美国近年来加快了废食用油进口/路透社
废食用油可用于制造可再生燃料,美国促进使用环保燃料的激励措施推动了中国废食用油对美出口。根据美国国际贸易委员会的数据,2023年美国废食用油的进口量同比增加了两倍多,其中50%以上来自中国。彭博社汇编的中国海关数据显示,今年前三个月,中国向美国出口的加工动植物油脂(包括废食用油)达到2.01亿美元,而2023年全年出口额为7.7亿美元。相比之下,2022年4月起至年末的出口额约为4700万美元。
报道称,受此影响,一些美国本土的加工商利润下滑,这些加工商通过压榨整颗大豆来提取燃料,有工厂被迫放慢了生产速度。在美国的大豆加工商们眼里,从中国进口的大量废食用油正在削弱对美国本土可再生燃料作物的需求,甚至还有人臆测这些来自亚洲的油并非真的废油,而是与棕榈等新鲜植物油混合在一起,这可能会扭曲商品价值,破坏美国的生物燃料法。
对于上述消息,白宫官员拒绝置评。
美国农业贸易商认为,考虑到有不少生物燃料生产商通过从中国进口废食用油挣钱,这场有关废食用油的争论可能加剧他们与农场集团之间的紧张关系,而种植大豆等作物的美国种植者可能是损失最大的一方。
今年以来,全球豆油价格有所下跌,但受到有关美政府加征对华关税消息的影响,芝加哥交易所豆油期货价格在过去几个交易日出现了上涨。
现任美国总统拜登上台后,尽管多次声称“考虑削减对华关税”,但迟迟没有采取实质行动,依旧坚持特朗普时期的大部分关税。随着11月美国大选临近以及中国电动汽车、光伏等产品畅销全球,为了攫取政治利益,拜登政府又挥舞起关税大棒对华施压。
当地时间14日,美方发布对华加征301关税四年期复审结果,宣布在原有对华301关税基础上,进一步提高对自华进口的电动汽车、锂电池、光伏电池、关键矿产、半导体以及钢铝、港口起重机、个人防护装备等产品的加征关税。
我商务部发言人对此回应强调,美方出于国内政治考虑,滥用301关税复审程序,进一步提高部分对华产品加征的301关税,将经贸问题政治化、工具化,是典型的政治操弄,中方对此表示强烈不满。世贸组织早已裁决301关税违反世贸组织规则。美方非但不予以纠正,反而一意孤行,一错再错。
美方提高301关税违背了拜登总统“不寻求打压遏制中国发展”“不寻求与中国脱钩断链”的承诺,也不符合两国元首达成的共识精神,这将严重影响双边合作氛围。美方应立即纠正错误做法,取消对华加征关税措施。中方将采取坚决措施,捍卫自身权益。​来源:观察者网)

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 手机动态码快速登录

收藏:2 | 帖子:2万

有图有真相