请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  版块   财经观察   出口拉动看东盟——2024年5月外贸数据点评
返回列表
查看: 40|回复: 0
收起左侧

出口拉动看东盟——2024年5月外贸数据点评

[复制链接]

5万

主题

5万

帖子

271万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
2710903

优秀版主

QQ
发表于 2024-6-11 10:06:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 手机动态码快速登录

x
钟正生、张璐 (钟正生系中国首席经济学家论坛理事、平安证券首席经济学家)
6月7日海关总署公布2024年5月统计快讯,以美元计价,5月中国出口同比为7.6%,较上月上升6.1个百分点;进口同比为1.8%,较上月回落6.6个百分点;贸易顺差826.2亿美元,连续三个月扩大。对此我们解读如下:
1、发达经济体制造业复苏带动外需增强
5月中国出口景气进一步向好,主要受到海外需求带动,尤其是欧洲、韩国的制造业景气显著回升。5月以贸易额加权的发达区域制造业PMI向50荣枯线回升,而新兴和发展中区域制造业PMI在景气区间,连续第二个月回落。发达区域中,主要体现为欧洲瑞士、德国、奥地利、爱尔兰、英国、瑞典等国制造业景气明显好转,更加宽松的货币政策为这些经济体注入动力,韩国制造业亦由收缩区间转入扩张区间。新兴和发展中区域,主要受巴西、南非、印度、中国香港等制造业景气回落拖累。
11
2、东盟对中国出口的拉动进一步增强,船舶出口放缓
分国别来看,1-5月东盟对中国出口的拉动达到1.6个百分点,贡献了1-5月中国出口累计增速的近六成,相比1-4月显著增强0.6个百分点,成为拉动中国出口增长的重要动能。此外,拉丁美洲(尤以巴西为主)和美国对中国出口的拉动也有较明显上升,欧盟、韩国、日本对中国出口的拖累亦有所收窄。不过,非洲对中国出口的拉动进一步放缓,需要关注非洲进口需求集中释放后增长的可持续性。
22
分产品来看,1-5月中国出口集成电路、船舶、汽车的增速贡献最大,而出口钢材、手机、成品油的增速拖累最多,不过其拖累幅度相较上月均有明显收窄。此外,在边际变化上,中国集成电路、纺织品、农产品、家用电器出口的拉动较上月明显增强,增长动能依然强劲;而船舶出口的拉动较上月明显减弱,可能受到美国301调查后对相关出口产品加征关税的影响。
33
3、进口增速放缓主要受农产品、原油、铁矿石拖累
从主要商品来看,1-5月中国进口集成电路、自动数据处理设备、铁矿石、原油对进口总额增速拉动最大,而进口农产品、汽车、煤炭、药材对进口总额增速的拖累最为明显。
边际上,1-5月进口集成电路、自动数据处理设备、铜材的拉动进一步增强,同时,进口汽车的拖累相比上月明显收窄。但进口农产品、原油、铁矿石的拉动相比上月明显下滑,是5月中国进口增速放缓的主要原因。其中,进口农产品受到价格因素拖累较大,特别是粮食(尤其大豆)进口,海关总署公布的中国5月进口粮食平均单价比去年同期低22%;而铁矿石和原油进口则体现为进口量的增速放缓。
44
55

风险提示:稳增长政策落地效果不及预期,地缘政治冲突升级,海外经济衰退程度超预期等。
粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:1万

有图有真相