请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

国粮智庫

  版块   粮农科技   米里含肉!我国成功研发出猪肉米
返回列表
查看: 24|回复: 0
收起左侧

[科技策略] 米里含肉!我国成功研发出猪肉米

[复制链接]

5万

主题

6万

帖子

274万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
2746254

优秀版主

QQ
发表于 2024-6-24 10:56:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 手机动态码快速登录

x
23日记者从中国肉类食品综合研究中心、北京食品科学研究院未来食品研究团队获悉,该团队成功研发鸡肉、猪肉系列米制品——鸡肉米、猪肉米系列食品。
11
鸡肉米、猪肉米系列食品(中国肉类食品综合研究中心、北京食品科学研究院供图)
细胞培育肉又称为生物培育肉、细胞培养肉等,是利用动物细胞体外培养的方式,控制动物细胞快速增殖、定向分化,收集加工而成的一种新型肉类食品,是合成生物学和食品生物制造的代表性成果之一。
“鸡肉米、猪肉米是细胞培育肉与大米、小米和紫米有机结合生成的一种组合食品。”据中国肉类食品综合研究中心、北京食品科学研究院首席科学家王守伟介绍,该团队开发的鸡肉米、猪肉米系列食品,主要是利用鸡、猪肌肉和鸡、猪脂肪细胞贴壁生长的特性,将大米、小米及紫米进行预处理后作为支架,为猪、鸡细胞生长提供微环境,使细胞在其表面增殖和分化,最终形成的一种营养均衡和成分可控的组合食品。
22
鸡肉米、猪肉米制作原理图(中国肉类食品综合研究中心、北京食品科学研究院供图)
鸡肉米、猪肉米在保留米中膳食纤维、碳水化合物、维生素和矿物质等物质的同时,补充了人体必需氨基酸,增加了动物蛋白,使其兼具米和肉的香味,营养更为丰富和均衡。“从外观看,鸡肉米、猪肉米与相应大米、小米或紫米无明显差异,但蒸煮熟化后兼具米和肉的香味。”王守伟说,未来,该技术可通过精准调控动物蛋白、必需氨基酸、膳食纤维、碳水化合物的含量,满足有特殊营养需求群体的个性化食品需求。
33
鸡肉米、猪肉米产品显微结构图(中国肉类食品综合研究中心、北京食品科学研究院供图)
大米是我国一日三餐常见的主食,小米和紫米是我国食用量较大的、具有独特营养价值的传统食材,而细胞培育肉技术获取的是肌肉的蛋白及脂肪。江南大学教授周景文认为,鸡肉米、猪肉米是细胞培育肉研究方向的一个新探索,是细胞培育肉多元化应用场景的一种展现,随着技术的进步,我国在细胞培育肉方面的研究步伐还会进一步加快。(来源:科技日报)

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:3250

有图有真相