请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  版块   财经观察   盛松成:有效需求不足是目前金融数据走弱的主要原因
返回列表
查看: 28|回复: 0
收起左侧

盛松成:有效需求不足是目前金融数据走弱的主要原因

[复制链接]

5万

主题

6万

帖子

274万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
2746254

优秀版主

QQ
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 手机动态码快速登录

x
本帖最后由 gecccn 于 2024-7-9 09:51 编辑

盛松成系中国首席经济学家论坛研究院院长、中欧国际工商学院经济学与金融学教授、中国人民银行调查统计司原司长

由中国企业改革与发展研究会、网易财经、网易财经智库联合主办的2024网易经济学家年会·夏季论坛于7月在上海举行,本届论坛的主题是《智造聚力 质焕新生》。

中欧国际工商学院经济学与金融学教授盛松成发表了题目为“货币政策有效而有限,需加强政策协调配合”的演讲,他的演讲涉及到四个方面内容:第一,目前经济恢复的基础还需要巩固;第二,货币政策有效而有限;第三,财政政策需要更加积极,货币政策予以配合;第四,央行买卖国债将逐步成为我国货币政策的工具之一。

第一个方面,目前中国经济恢复的基础还需要稳固。

盛松成表示,目前经济恢复的基础还需巩固,总体在向好的方向发展,但进程较为缓慢。作为经济的前瞻指标,金融数据自今年4月起明显下行。金融数据也是对经济运行的反映,在货币政策始终保持支持性立场的情况下,有效需求不足是目前金融数据走弱的主要原因,经济内生增长动力仍待提升。
11
5月末,狭义货币(M1)余额64.68万亿元,同比下降4.2%,为有数据以来最低值。M1下降主要是由企事业单位活期存款减少形成的,尤其是企业活期存款减少,而现金变化不多的。企业活期存款减少主要是三个方面的原因:

(1)企业存款定期化。


企业定期存款是不算在M1当中的,而计入M2。企业为什么放定期存款,而不放活期存款呢?如果企业要投资,就要买原材料、支付工资等,需要开支票,而只有活期存款才能开支票,定期存款不能开支票,所以企业如果在短期内投资,就会放活期存款。现在企业投资意愿有所下降,所以活期存款减少了,而放到定期存款去了,定期存款利率也比活期存款高。


(2)房地产市场下行。


今年以来,房地产市场无论是销售额还是销售规模同比增速下降几乎都超过20%。房地产企业的销售回款一般都会放在活期存款,因为房企随时都可能需要用。现在房地产市场下行,房企活期存款也减少了。


(3)居民消费需求仍然偏弱。


若消费需求增加,流向企业以后就成为企业活期存款。目前,消费需求偏弱,抑制了居民存款向企业转化。


第二个方面,货币政策有效而有限。


盛松成表示,与财政政策可以直接介入经济活动不同,货币政策一般是间接发挥作用的,需要金融机构、企业和居民部门的配合,其实施效果在相当程度上受市场反馈的影响。


目前我国金融机构超储率较低,可以通过降准直接调节流动性。我国最近二十几年来超额准备金率曾高达7.9%,而截至今年一季度末,只有1.5%。


货币政策实施效果也在很大程度上取决于整体经济的配合,又一个突出的例子,就是结构性货币政策工具的运用。在支持经济薄弱环节方面,支农、支小再贷款发挥了较大作用;而与经济高质量发展相关的碳减排支持工具、设备更新改造专项再贷款等额度的使用也较为充分。
22
第三个方面,财政政策需要更加积极,货币政策予以配合。

盛松成指出,目前投资增速小幅回落。1-5月,固定资产投资同比增长4.0%,增速比1-4月下降0.2个百分点。其中,基建投资同比增长5.7%,增速较1-4月下降0.3个百分点;制造业投资同比增长9.6%,增速较1-4月下降0.1个百分点;房地产开发投资同比下降10.1%,降幅较1-4月扩大0.3个百分点。要实现今年5%左右的经济增速目标,投资仍有缺口,因此财政政策需更加积极。

今年5月末,社会融资规模存量同比增长8.4%,增速较4月末提高0.1个百分点。5月当月,社融增加2.06万亿元,其中政府债券净融资达1.2万亿元(占5月社融增量的59.2%)。5月政府债券净融资约占1-5月净融资的近一半,说明政府债券发行明显加速,财政政策加力提效。

货币政策怎么配合呢?降准是我国货币政策配合财政政策的主要手段,这和西方国家是不同的。因为中国大部分国债和地方债都是由商业银行所购买的。目前中国国债70%左右、地方政府债82%左右都是由商业银行持有的。如果降准,将增加商业银行可自由使用的资金,从而更好地支持国债和地方债的发行。


2016年以来,我国法定存款准备金率调整过21次,均为向下调整(降准)。目前金融机构加权法定存款准备金率为7.0%。相比之下,我国政策利率仅调整过12次。


目前LPR已创2019年改革以来新低。截至2023年末,商业银行重要指标净息差下滑至1.69%,首次跌破1.7%关口。而今年一季度末,商业银行净息差进一步降至1.54%。


第四个方面,央行买卖国债将逐步成为中国货币政策的工具之一。


盛松成表示,去年召开的中央金融工作会议提出,“要充实货币政策工具箱,在央行公开市场操作中逐步增加国债买卖”。目前,我国国债市场规模已居全球第三,流动性明显提高,央行通过在二级市场买卖国债投放基础货币的条件逐渐成熟。


他认为,逐步将二级市场国债买卖纳入货币政策工具箱,这个过程整体是渐进式的,不可能一蹴而就。

首先,国债的发行节奏、期限、票面利率等都涉及货币政策的有关操作,因此对国债发行提出了更高的要求。中国短期国债比较少,大概占比18%,美国占比34%,差不多是中国的一倍。如果将买卖国债纳入货币政策工具箱,需要更多的短期国债。


其次,央行买卖国债成为常规操作对货币政策也提出了新的要求,例如操作频率、规模、央行持有国债的剩余到期时间,更重要的是国债定价变化对市场其他资产价格影响较大,因为国债是无风险资产,国债收益率是金融市场定价的基础。


目前新的情况是金融机构大量购买长期国债,导致国债收益率下降。央行出于维护金融稳定的考虑,将借入国债并适时卖出。目前我国央行总资产约43万亿元,其中,国债占比仅3.5%,而美联储总资产约7.2万亿美元,国债占比为61.6%。因此,我国现阶段还难以像美联储那样进行国债买卖的常规化操作。









粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:1万

有图有真相