请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

国粮智庫

  版块   粮安論壇   打好“虫口夺粮”主动仗
返回列表
查看: 18|回复: 0
收起左侧

打好“虫口夺粮”主动仗

[复制链接]

5万

主题

6万

帖子

274万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
2746254

优秀版主

QQ
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 手机动态码快速登录

x

  农业农村部最新农情调度显示,全国夏播粮食播种进度达83.1%。其中,夏玉米、夏大豆基本播种结束,中稻栽插正在扫尾,双季晚稻7月中旬开始栽插。

  秋粮要高产,夏管是关键。一大早,河南省安阳市内黄县二安镇魏湾村的种植大户魏一兵就来到田间,仔细地查看玉米大豆带状复合种植的长势。

  “前期降雨非常及时,给农田解了‘渴’,更有助于作物生长。目前,长势都不错。”作为内黄县最早开展玉米大豆带状复合种植的农户,魏一兵今年的种植面积扩大到200余亩。不过,扩种之余,如何顺利度过今年的“虫口关”,成了他对今年秋粮的最大担心。

  “前一阵的持续降雨,虽缓解了旱情,也极易带来病虫害。”同样为病虫害操心的还有像杨广军一样的农技人员。

  在二安镇的农田里,内黄县农业农村局特聘技术员、高级农艺师杨广军向农户详细地讲解管理要点:“这个时期的玉米主要防治瑞典蝇、玉米螟、飞虱、蓟马和细菌病害顶腐病。预防虫害一般采用菊酯类加烟碱类杀虫剂,玉米顶腐病可用中生菌素铜制剂杀菌剂来防治……”

  作为河南省粮食重要生产地之一,内黄县农业农村局按照农作物种植分类划区分配技术力量,及时开出良方科学,调配农药化肥等物资,指导农户正确使用杀虫剂、杀菌剂、生物菌肥等,保障农作物丰产增收。“只要农户一个电话,我们都会第一时间把科技服务送到田间地头,帮助农户解难纾困,保障农作物增产增收。”内黄县农业技术推广站长、正高级农艺师武贵州表示。

  今年入夏以来多地出现极端天气,多地出现极端旱涝天气。近日财政部会同农业农村部下达中央财政农业生产防灾救灾资金5.46亿元。

  一是安排4.47亿元,支持黑龙江、浙江、安徽、福建、江西、湖南、湖北、广东、广西、贵州等地开展农业防汛救灾相关工作,重点对农作物改种补种、水毁农业设施修复、疏渠排涝等救灾措施给予适当补助。

  二是安排0.99亿元,支持内蒙古等地做好农业抗旱救灾相关工作,重点对喷肥保苗、浇水补墒、饲草料购买调运等救灾措施给予适当补助。助力加快恢复农业生产秩序,打牢秋粮丰收基础。

  “当前,夺取秋粮丰收还有‘虫关’‘旱关’‘涝关’等多个关口。在受旱地区,各地要储备好抗旱水源;在受涝地区,要提前疏通田间沟渠,检修抗旱排涝机具等措施,落实好‘一喷多促’,做到有灾防灾,无灾增产,全力夺取秋粮和全年粮食丰收。”农业专家说。(来源:人民网)


粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 手机动态码快速登录

收藏:2 | 帖子:4799

有图有真相