请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

国粮智庫

  版块   粮农科技   破解玉米增产背后的“科技密码”
返回列表
查看: 22|回复: 0
收起左侧

[科技策略] 破解玉米增产背后的“科技密码”

[复制链接]

5万

主题

6万

帖子

274万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
2746254

优秀版主

QQ
发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 手机动态码快速登录

x
  每亩多种2000株、亩均增产600斤!近日,记者获悉:依托“良种密植”技术,孟津区6000亩玉米试验田已全部完成播种。
  “今年面积是去年的60倍,群众种植热情都很高,去年实打实的增收数据让大伙尝到了科技兴农的甜头。”孟津区农业技术推广服务中心主任陆航说。
  “良种密植”技术是密植滴灌精准调控技术的简称。陆航介绍,这一技术主要通过选取优质新品种,以密植技术为核心,以水肥精准调控为关键,推动良种、良机、良法等要素有机融合,让群众掌握增产增收“粮”方。
  根据去年试验田的数据,每亩玉米株数从4000提升至6000,多种2000株可增产600斤,亩均产量达到1700斤。今年已带动周边群众累计种植2万亩。
  种子是农业的“芯片”。“良种密植”技术主要选用株型紧凑、耐密抗倒、优质高产、适宜机收的新品种。除了好种子,高科技农业机械也让玉米种植越来越有“科技范儿”。
  在孟津区白鹤镇,玉米种植大户王新强指着一台播种机说:“这台大个子可是个多面手,能干得很。”他所指的播种机全称为种肥同播精量播种机,可同步完成播种、施肥、铺设滴灌管三项任务。车上还配备有北斗导航系统,种出来的地垄很直。同时,还可以精准调控株距,一穴一粒,省去了后期剔苗的麻烦。
  播种机在工作时,滴灌管被浅埋于地下2厘米至3厘米深,在玉米生长过程中,通过管道就可以将其所需的水分和养料精准输送至根部,让玉米“吃得更饱、喝得更足”,节水、省工又高产。
  一亩地多种2000株,如何“排兵布阵”才能既提高种植密度,又确保采光通风?陆航介绍,在种植方法上,新技术将以往的等行距种植改为宽窄行种植。此前玉米行与行之间距离相等,都是60厘米左右,现在则是一行40厘米、一行80厘米宽窄交替,疏密结合不仅有利于玉米生长,还便于土地轮作休耕,保持土壤肥力。
  “好种子、好农机、好技术,再加上乡亲们的用心管理,想不增收都难。”王新强看着完成播种的黄土地,对今年秋季的收成满怀信心。(来源:洛阳网)

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:3250

有图有真相