请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  版块   三农调研   小特产从品质差到不愁卖,产值25个亿,秘诀是什么?
返回列表
查看: 3|回复: 0
收起左侧

小特产从品质差到不愁卖,产值25个亿,秘诀是什么?

[复制链接]
累计签到:89 天
连续签到:6 天

6689

主题

6697

帖子

16万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
160564

优秀版主

QQ
发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
  导语:朝天核桃,年产量高达万吨不愁卖,是享誉全国、滚向全球的“金果果”。过去朝天核桃也曾面临品质差、产量低的问题,小核桃是如何提质升级的?
  凡去过四川省广元市朝天区的人们都说:“认识朝天,从朝天核桃开始。”这绝不是虚言!
  朝天核桃是国家驰名商标,被称为“广元七绝”之一。据史载,诸葛亮六出岐山时,朝天核桃就成为战时粮食不足的补给。在唐朝天宝年间,还被列为入宫贡品,名噪一时。朝天核桃具有个体大,果壳薄,香味美,肉质肥厚细腻,香脆,品质优,有益元素含量极高,出仁率高、易取仁的特点。
  2018年,朝天区核桃种植面积达44.6万亩,产量4.3万吨,连续十年居全省县区首位;实现综合产值25亿元,带动基地农民人均核桃收入达6000元以上;朝天核桃远销全国40多个大中城市及日本、韩国、东南亚部分国家……
  以前,朝天核桃一度面临着品质差、产量低的问题。如今朝天核桃,一跃成为享誉全国、滚向全球的“金果果”,小核桃是如何提质升级的?
  塑造强劲科技“内核” 如何增产提质,科技支撑是关键。
  1、普通农民变身“土专家”
  朝天核桃品质升级,离不开“土专家”侯银堂三十多年的坚持。
  1983年,农村土地“包产到户”,侯银堂家分到了20多株大核桃树。“那时落果率在90%以上,每年只能收到40斤左右核桃”。
  “可惜呀,总有一天,这些核桃树一定会比种庄稼强,”当年,侯银堂看到很多农户为了庄稼生长,把大量的核桃树砍了当柴火,他曾苦口婆心劝人不要毁了这些摇钱树,却遭来了乡邻的冷眼。
  “一定要找到控制核桃落果的办法”,随后的几年里,他四处请教、买书学习研究、尝试各种招数,却无任何效果。
  “到底是啥原因?”侯银堂凭借一股韧劲,经常爬上核桃树顶观察,一蹲就是一整天。终于,侯银堂发现了一种长着长长嘴巴的害虫,外形跟大象颇有几分相似,学名叫果象,它的身体有保护色,一般很难发现。原来,果象把卵产在核桃幼果里,幼虫啃噬核桃幼果,致其未成熟就掉落。
  一找到病根,侯银堂立刻研究防治方法。他经常深入悬崖绝壁、深山密林寻找杀虫草药,在历经无数次失败后,终于配制出一种“土农药”,专杀果象成虫。同时把落果集中捣烂,杀死果象幼虫,双管齐下,防治效果十分理想。
  1995年秋,侯银堂采收核桃干果达700多斤,超过了全村核桃产量的一半。第二年,侯银堂家的核桃再获丰收。这引起了当地农工委和林业部门的关注,他们肯定了侯银堂的防治技术,亲切地叫他“土专家”。1997年,该区林业部门临聘他作为科研人员,通过与四川省林业科研所、四川农业大学的专家们合作,侯银堂取得了一个又一个新突破。
  研制新型林药。在核桃果象生物生态学治理技术上,侯银堂研制出“朝林1号(B型)”等新型林药,有效防治果象、根象、云斑天牛、木蠹蛾等害虫,使核桃保果率达95%以上。
  选育出优良品种。“要想让核桃带领群众致富,还得要选育出适合本地的优良品种”。1998年,侯银堂带着课题跑遍了朝天区的每个山村,在初选1200多株优良单株基础上,选育出“硕星”、“夏早”2个省优品种,并获得了国家地理标志认证,2014年,新培育的“蜀朝二号”核桃品种也通过省级认定;探索出的方块芽接导模技术获得国家专利;主持建立了国家核桃良种基地,1000多亩采穗圃年产优质穗条100多万枝(芽)。
  候银堂选育改良的品种核桃“蜀朝二号”优势明显,第一个是壳薄,取仁容易。第二个是出仁率高,一般的核桃只有45%左右,它可达到59%。第三个是口感很好,它的粗脂肪含量能够达到72%,一般的核桃只达到62%左右。
  侯银堂开创的核桃丰产系列技术,已在广元及巴中、陕西、甘肃等地推广,使核桃单产由2.5公斤增长到目前的14公斤,助推了朝天区核桃产业的快速发展。
  2、和多家科研院所深度合作
  朝天和多家科研院所深度合作,持续进行技术改良和新品实验。1997年,朝天在全省县区率先成立了核桃科研所,并与四川省林科院、川农大等合作,建成市级院士专家工作站和省级专家服务基地,构建起了“区有研究所、乡有服务站、村有技术员、户有明白人”的四级技术服务网络。“7个专家服务团、28名产业领军人才、310名‘土专家’、1200余名实用技术人员长期扎根基层一线,为核桃产业的发展提供了强有力的科技保障。”
  全区进行了大规模的核桃品种改良,核桃的良种化率,截至2018年底已达到了80%以上,朝天核桃的品质大为改善。广元市朝天区林业局机关支部书记朱富胜表示,我们核桃基地有45万亩,我们现在的想法是不打算新栽植核桃,而是通过以科技为支撑,提高核桃品质。到2020年,核桃良种化率达到90%。
  3、政策资金支持
  出台《关于突破性发展核桃产业的意见》和《关于进一步提升核桃产业发展的实施意见》,区财政每年安排不少于500万元的核桃产业发展基金。截止2018年,已建成万亩核桃标准化示范园区2个、万亩核桃基地乡镇15个、千亩核桃专业村116个。
  每年整合林业、水务、新村建设等涉农项目资金1500万元以上,鼓励贫困村建设区级核桃标准化示范基地。目前,64个贫困村已建成26个标准化核桃示范基地。
  朝天核桃先后获得国家地理标志产品认证、国家地理标志产品证明商标和“中国驰名商标”称号;并在西博会、中国核桃大会、西部国际农产品交易会等“圈粉”无数,载众誉而归,成为朝天区名副其实的金字招牌;朝天区更被评定为中国核桃之乡、全国经济林产业区域特色品牌建设试点单位、四川省特色农产品优势区、第三批中国特色农产品优势区。
  抓实加工、融合销售,卖上好价钱
  基于优质品质,朝天核桃在深加工方面取得了不小进展。
  “我们开发了琥珀桃仁,椒盐核桃、脆皮核桃等多种口味的月饼,每天线上销量超过3吨。”临近中秋佳节,位于七盘关工业园区的越龄食品有限公司迎来了又一波生产高潮,月饼生产车间产量持续破新高。
  核桃类休闲食品、核桃油、核桃粉、核桃月饼、核桃壳工艺品……随着深加工技术的推进,以核桃为原材料的深加工产品越来越丰富。从卖单一原料到卖名目繁多的产品,朝天核桃身价暴涨。
  近年来,朝天区相继培育和引进了越龄食品、棒仁核桃等精深加工企业,不断拉长产业链条,增加了朝天核桃的附加值。同时,全国首个核桃交易中心成功上线,农村电商营运中心全面建成,构建起“互联网+”产销新模式,不断拓宽市场。截至目前,核桃就地转化率达到60%以上,年产值超过3亿元;电商年销售核桃产品1800余万元,产品远销全国40多个大中城市及日本、韩国、欧美和东南亚地区。
  总结
  中国农产品同质化程度高,种养方法基本上没有差异化,部分人只能靠品牌赚钱,否则只有比拼价格,同质化也是造成滞销的原因之一。福来咨询认为,农产品之间高度同质,特别需要科技为产品增值,创造差异。
  年产量高达万吨的朝天核桃为什么不愁卖?朝天核桃花大力气优化农产品品质。不但选育出适合本地的优良品种,而且进行了大规模的品种改良,计划让核桃的良种化率达到90%。科技支撑,让朝天核桃既提质又增产,壳薄、出仁率高、口感更好,单产也由2.5公斤增长到14公斤。
  特色品种对于农产品区域公用品牌来讲,是市场竞争的起点,也是边界,是创立品牌的源头,也是核心竞争力所在。如果没有特色品种、优势品类和产业,区域公用品牌就没有未来。

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:603

有图有真相