请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  版块   财经观察   顾清扬:中国“十三五”对世界经济意味着什么?
返回列表
查看: 39|回复: 0
收起左侧

顾清扬:中国“十三五”对世界经济意味着什么?

[复制链接]
累计签到:6 天
连续签到:1 天

6657

主题

6662

帖子

24万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
249125

优秀版主

发表于 2020-10-26 16:07:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
顾清扬(新加坡国立大学李光耀公共政策学院副教授)
  今年是中国“十三五”规划的收官之年。概括而言,中国“十三五”时期是经济实现高质量发展的重要阶段,经济总体运行平稳,经济结构进一步优化,对世界经济产生了重要影响。
  成为世界经济增长主要发动机
  “十三五”时期,中国在全球经济中的推动作用越来越大,为全球经济增长作出了显著贡献。中国2015年人均GDP不到8000美元,2019年人均GDP已达到1万美元,使得全球拥有中高收入的人口达到30亿。
  中国国内生产总值从2015年的10.9万亿美元上升到2019年的14.4万亿美元,2019年的经济总量占世界比重达16.4%,比2015年提高了1.6个百分点。根据国际研究者保守估计,中国2020年经济总量占世界的比重将上升至17.5%
  2019年中国经济对世界经济增长贡献率超过30%,比2015年提高了5个百分点。实际上,自2006年以来,中国对世界经济增长的贡献率已经连续14年稳居世界第一位,成为世界经济增长的第一引擎。有研究显示,由于中国在控制新冠肺炎疫情方面取得了成功,经济最先得到恢复,估计2020年中国对世界经济增长的贡献率将大大超过往年水平。
  为新型全球化作出贡献
  近年来,贸易保护主义愈演愈烈,全球化面临倒退,全球经济合作面临着极大的不确定性和艰巨的挑战。“十三五”期间,中国继续坚持经济开放,积极参与国际经济合作,为全球经济循环注入了强大动力。进博会、中欧班列、21个自由贸易试验区、海南自由贸易港等国际贸易平台有效地促进了国际贸易提升。中国2019年货物贸易进出口总值达31.54万亿美元,位居世界第一。中国货物贸易进口从2015年的1.68万亿美元增加到2019年的2.08万亿美元,为全球经济增长提供了动能。
  与此同时,中国国际化营商环境也有了很大的改善,营造了良好的营商环境。在不利的外部环境干扰之下,2019年实际利用外商直接投资仍然达到了1381亿美元,居世界第二。今年即使受到新冠肺炎疫情不利影响,1月份至8月份以人民币计算的实际使用外资仍然取得了同比增长2.6%的成绩。
  中国以长远眼光看待近年来出现的反全球化和民粹主义思潮,不被短期逆流所干扰,放眼长远的历史大势,秉持扩大开放意愿和与一切国家往来的态度。除了继续努力与发达国家加强经济合作,也努力开拓国际循环新途径。比如,“一带一路”建设成为推动新型全球化的重要平台,它既将过去受到忽视的发展中国家包括进来,也以开放的平台包容发达国家的参与,形成更具包容性的国际循环。“十三五”期间,中国成功举办了两届“一带一路”国际合作高峰论坛,中国已同138个国家和30个国际组织签署了200份共建“一带一路”合作文件,共同开展了超过2000个合作项目。
  在全球范围内的经济循环受到地缘政治干扰情况下,中国在“十三五”期间也积极开展了国际区域经济合作,形成了更加紧密的区域产业和供应链整合。东亚是全球经济的重心,中国所处地理位置有利于连接东北亚和东南亚,建立区域产业链和供应链体系。东盟10+1、东北亚经济合作、西部国际陆海新通道建设等都是促进国际区域合作的重要途径。东盟去年超越美国成为中国第二大贸易伙伴,根据现有统计数据可以判断,今年东盟会超过欧盟成为中国最大贸易伙伴。
  构建双循环新发展格局
  “十三五”期间,中国在经济结构调整和转变增长方式方面取得了明显效果,净出口对经济增长的贡献逐渐下降,内需对经济增长的拉动作用明显提升。2019年内需对经济增长贡献率为89%,其中最终消费贡献率为57.8%,再次成为经济增长第一拉动力。今年6月份,中国开始转向国内国际双循环的新发展格局。这个新战略是在国际国内比较优势发生变化的情况下,中国寻求更高水平和更高质量开放的结果,是自主的战略选择,不是短期权宜之计。中国是一个超大型国家,不能长期依赖出口导向经济模式,过分注重出口拉动会产生出口依赖症,世界工厂的生产模式容易导致数量型扩张,却忽视国内消费升级,缺乏足够的创新动力。因此,这个发展格局的转变具有战略前瞻性,将会引领中国未来中长期发展。
  “十三五”期间,中国经济发展的外部环境发生了根本性改变,面临着反全球化、贸易战和“脱钩”论的威胁和挑战,这些因素加速了中国向新发展格局的转变,但即使没有这些短期干扰,中国也将以长远的前瞻视野,及时调整战略,以打造高质量的经济体系和全面增强国家竞争力。在“十三五”规划执行过程中,以科技创新为核心,深化供给侧结构性改革,解决了经济中的一些突出矛盾和瓶颈问题。
  建立国内国际双循环新格局是一项长期战略,相应的制度建设和改革措施必须先行。中国在“十三五”期间加快建立起以法治为基础的高质量市场经济体系,进一步优化国家治理体系并大幅度提升各级政府的治理能力。同时,也加大了开放力度并采用国际最佳实践,按照国际最高标准打造营商环境,连续出台了一系列深化改革开放的政策,这为实现上述新的战略目标提供了支撑。
  今年,新冠肺炎疫情对中国和全球经济造成了严重冲击,世界主要经济体几乎同时陷入了衰退。所幸的是,中国有效控制了这场罕见的大危机,展现出强大的执行力。目前,多家国际机构认为,中国是今年唯一能够取得正增长的主要经济体。中国迅速走出了困境,这有利于世界经济恢复。作为世界第二大进口国,中国国内需求增加会通过国际贸易渠道提升世界的需求,促进全球经济在新冠肺炎疫情期间的恢复,对全球经济起着重要的支撑作用。来源:经济日报)

共建国粮智谷,促进乡村振兴!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:2395

有图有真相