请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国粮农智库

  版块   经管之道   杨凌农高会闭幕,阿里巴巴用科技打造农业展会价值新高地
返回列表
查看: 42|回复: 0
收起左侧

杨凌农高会闭幕,阿里巴巴用科技打造农业展会价值新高地

[复制链接]
累计签到:164 天
连续签到:5 天

9453

主题

9465

帖子

30万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
305240

优秀版主

QQ
发表于 2020-10-29 08:58:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
  金秋十月秋收忙,但在陕西一场由当地政府与阿里联手打造的云上农高会,却有着不逊于秋收的热闹与繁忙。
  10月26日,为期5天的第27届中国杨凌农业高新科技成果博览会在陕西杨凌落下帷幕。本次博览会以“科技创新引领高质量发展”为主题,不仅成功完成了云上农业展会的杨凌样板建设,还超额完成“55551”农高会新目标,成为2020年现象级的农业会展,为后疫情时代线下线上融合会展、推动经济增长提供了极佳的参考范式。
11.jpg
  最引人注目的是,本次农高会在发挥展会品牌地域影响力的同时,还引入了线下线上多维度融合展会场景,成功结合阿里巴巴在数字新基建领域的核心技术优势和中国零售市场的8.24亿移动月活跃用户,实现了展览、直播、交易全流程数字化覆盖,为观众与参展商带来了一场互联网科技新范式农业科技展会。
  对此,阿里巴巴集团副总裁项煌妹表示:“在农业领域,阿里要充分发挥互联网的普惠精神,坚持以农产品交易为核心,加快构建以科技、物流、新零售和普惠金融为基础的核心能力,全力助力农业及乡村数字化转型。”
  立体化展示,打造农业展会价值新高地
  作为首个线下线上一体化的互动式体验展会,在线下展览之外,阿里巴巴为本届农高会打造了“APP+H5+PC”线上产品矩阵,让观众和参展商在云端面对面。
由30余家涉农科技企业组成的河北展团,就对这一参展方式给予了高度评价。由于河北展团参展内容涵盖智能农业机械、农产品电商、农产品及加工、新型环保农资等多个领域,大型设备多、参展内容复杂,纯线下展会短暂的参观时间总让观众与展团的沟通显得意犹未尽。本届农高会上,他们在阿里巴巴云上会展云实景上翻技术帮助下,直接利用云端算法快速构建的展会三维模型及实景,让线下展会全程全貌上云。据悉,阿里巴巴还为本届农高会打造了高达1.4亿像素精度的3D展厅,3天时间内将线下64个展厅(约20,000平米展厅)1:1真实还原到线上,把最新涉农技术与产品清晰立体地传递给全球客户。
  对于参展观众而言,线上线下融合展览也让他们的参展体验更加良好,观众不仅能在线下参观本届农高展,还能通过下载“杨凌农高会”APP等方式,线上随时随地获取展会内容,跨越地域与时间的局限。
  加速农业科技普及,农高会打开农业科技市场缺口
  近年来,农业科技发展迅速,以物联网、大数据、人工智能、5G、无人机等为代表的新型技术让传统的“镐锄镰犁”开始向智能化的“金戈铁马”演变。但当前我国农业科技成果转化率与发达国家仍有差距,加强农业技术推广普及、加快农业科技成果转化势在必行。而此次农高会不仅促进了农业科技的普及,更推动农业科技市场的大规模增长。
  农高会作为享誉世界的农业科技盛会,每年都会吸引全球数千家农业企业携农业成果在这里参展,覆盖来自全球近60个国家和地区近10万专业商客。此次,云上会展赋能杨凌农高会,采取了线上线下融合办展模式,打破时空限制,让展会内容实现由“点”向“面”的全方位转变。当农业走上互联网之后,用户打开App就可以线上观展,真正做到“365天不落幕”的杨凌农高会。展会的影响还将随时间推移不断增加,未来将会有越来越多互联网背景下成长起来的年轻人,他们将通过数字化方式了解和参与到农业高新科技的发展。
  值得一提的是,阿里巴巴为本届农高会打造的线上APP不仅收录了丰富的展品、展商名录信息,还能在专业观众线上直观参展的同时,达成大宗商品交易。据官方数据,本届农高会线上交易额超过5.13亿元,阿里巴巴开发的展会平台承担了所有线上交易,无一错漏,产生显著的经济和社会效益的同时,对促进我国农业科技创新、带动特色现代农业发展起到了巨大的推动作用。
科技赋能,助力会展行业焕发活力
  过去的会展受限时间地域及传统商业流程的限制,效率往往不高。对于农业科技这类专业而复杂的领域而言,展会价值往往无法被完全释放。由于疫情的反推作用,过去半年时间里线上展会成为主流,但随着国内疫情好转,行业催生了既要满足疫情防控、又能最大化传播效果的线上线下融合式会展需求。
  阿里巴巴云上会展平台正是在这样的契机下应运而生,依托阿里巴巴云上会展平台的人工智能、大数据、物联网、云计算、VR 等先进技术,本届云上农高会在D馆设置体验中心,通过数据可视化技术对农高会现场人流进行实时监测,利用大数据计算生成不同维度的监测数据,保障展会疫情防控工作的精准度以及线下会展人群轨迹的精细化分析。
22.jpg
  此外,今年杨凌农高会还与“天猫双十一”强强联合,在会议期间落地了明星逛展等5大重点营销活动,通过线上线下结合的品牌营销活动,提升农高会品牌及农产品区域公共品牌,最大化带动全国农产品的线上销售转化,达成品销合一的营销成果。
  截止10月26日24时,本次农高会吸引了超6800家参展商参展、全渠道观众累计触达超9866万人次、实现线上交易额突破5.13亿元,这是阿里巴巴云上会展平台联手农高会交出的答卷。在这份答卷背后,阿里巴巴携互联网科技为展会带来的变化才真正让人瞩目。毫无疑问,优秀的互联网科技企业对传统行业的反哺作用极为巨大,不仅能带来传统行业的数字化型,也将传统行业的价值提升到了全新的高度。
  事实上,本次云上农高会并非阿里巴巴云展平台的“首秀”。今年10月,阿里巴巴和上海国际艺术品交易中心共同打造的“上海国际艺术品智慧展示及交易平台”,为第二届上海国际艺术品交易月活动上“云”提供核心保障;同月,阿里巴巴携手糖酒会主办方,首次开创线上线下相融合的全新办展模式,展示出数字科技为未来品牌营销推广带来的市场想象;此外,2020津洽会也依托阿里巴巴集团搭建了涵盖数字展馆、云上论坛、商务交流、供采对接、线上交易、数据分析等功能的“云上津洽会”平台,推动会展行业走向全新阶段。
  作为线上会展数字基础设施的引领者,阿里巴巴云上会展平台继承了阿里在营销生态、用户触达方面的巨大优势,并充分发挥了阿里巴巴集团在人工智能、大数据、云计算等方面的优势技术积累。在互联网科技反哺传统行业的过程中,我们看到了融合与进步爆发出的巨大能量,而未来以云展科技为代表的新基建建设者,也将为各行各业带来数字化转型的新增长动力。

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:1154

有图有真相