请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国粮农智库

  版块   粮农科技   刘卓军:卡脖子与保鲜问题
返回列表
查看: 46|回复: 0
收起左侧

[科技策略] 刘卓军:卡脖子与保鲜问题

[复制链接]
累计签到:164 天
连续签到:5 天

9453

主题

9465

帖子

30万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
305240

优秀版主

QQ
发表于 2020-10-29 09:01:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x

刘卓军(中国科学院研究员)

11.jpg
  一段时间以来,卡脖子问题被炒得沸沸扬扬,令很多人发出万分感慨。其实,这是人类社会永远也摆脱不了的困惑。古时,在交通要道或险隘路口所设稽查或征税的机构被称为卡。随着技术的发展和人类社会的进步,这种关卡非但没有绝迹反倒蔓延开来、“更新换代”了。几乎所有的人都可以想象得到,而且想必也都切身感受过被掐脖子或被卡脖子的令人懊恼的滋味。然而,必须清醒地意识到,只要世界经济处于竞争发展的历史阶段,这种卡脖子的情形就会相伴始终。
  任何一个人,在情感上自然不愿意成为被卡脖子的对象,但客观上卡脖子现象却又是普遍存在的,有卡就有被卡,只是存在着影响范围大小之分、获得关注度高低之分。例如,从技术发展的角度看,社会欢呼专利制度的建立,但从另一方面看,这个制度的存在恰恰成为了卡脖子现象必然存在的一种支撑因素。竞争是社会发展和进步的动力之一,同时也会带来一些有时令人不快的经历。很幸运或者是很无奈,人类自身就是在这种充满矛盾的环境中成长起来的。纵然身处矛盾,我们还是不能放弃自己的权利:趋利避害地讨论并应对卡脖子的现象。
  无须学究式地阐述卡脖子的确切含义,当要办一件事情并渴望把这件事办成,当要追求一个目标并志在必得地要实现这个目标,如果这时有一个前提条件必须满足:需要先行获得一种资源或要素,那么取得这个资源或要素就成为最为关键的任务了。如果完成这个任务变成了一种严峻的挑战,相应地,人们希望能争取到的就是卡脖子的资源或卡脖子的要素了。总之,在这种情形之下,人们遇到的就是卡脖子的问题。现在社会已经普遍认为,我们在推进发展信息技术和数字经济的过程中面对的要自主高水准地设计与制造出高密度集成电路和芯片的问题就属于卡脖子的问题。卡脖子问题有不同的层面和不同的种类。由于公众已经广泛意识到了这一问题的严重性,所以很多领域都开列出了各自正在和将要面对的卡脖子问题的清单。实际上,我们的竞争伙伴同样也摆脱不了被卡脖子的困扰。例如,最为发达的美国正在竭力鼓动制造业的回流之举,充分体现了其意欲突破影响其提升和稳定就业率以及在完整产业发展追求上不受制于人之瓶颈的急迫心情。
  从企业平台发展的视角来看,如果遇到了卡脖子的事,首先要看是否存在可替代的资源并能获取之?其次要看是否可以绕开前面的关卡,调整一下对之前目标的预期?或者通过挖掘是否存在着引进新的战略合作伙伴的可能性,来确保原定方案的实施。无论如何,最后都要痛定思痛地弄清楚出现被卡脖子情形的真正原因,好大喜功、认识不清、定位不准、急功近利、浮夸浮躁、投入不够、功夫不足等都是必须克服的毛病。要提升应对卡脖子问题的能力,企业需要结合自身的科学发展规划始终保持一份已经意识到的潜在的卡脖子问题清单。定期或不定期地对这个清单列表进行调整和修正,并根据清单内容为必要资源的收集和积累进行分步有序的准备。如果通过论证认识到这种准备不可能到位时,就要有勇气调低企业的预期甚至调整企业的定位。应对卡脖子问题是一项长期的系统性工作,最好能做到避免和预防,但这需要有眼光和忧患意识,需要资源投入和技术支撑。
  目前,常态化应对新冠疫情似乎已成为无法回避的现实问题。因此,不能不更加高度关注可能伴生的米袋子和菜篮子的安全问题,一旦有事,社会的安定发展就遇到了更大的卡脖子问题。
  以水果蔬菜为例,我国每年在物流运输环节由于包装破损和腐坏造成的浪费是触目惊心的,平摊到14亿人口,每人被浪费掉的竟达100多公斤。已经有行业人士分析指出,只要在运输环节提升包装质量做好蔬菜水果的保鲜就能在相当大程度上缓解这种状况。以鉴真保鲜技术为支撑的新一代包装纸箱及其产业生态的发展或许能促进蔬菜水果的保鲜、保质、保安全迈上新的台阶。高尖端的芯片需求和大众日常化的包装需求同样都是经济发展的重要条件。对此,社会都应寄予高度期待。

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:806

有图有真相