请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国粮农智库

  版块   粮情研判   一号文件:稻谷价格波动将减弱
返回列表
查看: 37|回复: 0
收起左侧

一号文件:稻谷价格波动将减弱

[复制链接]
累计签到:235 天
连续签到:1 天

1万

主题

1万

帖子

50万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
500564

优秀版主

QQ
发表于 2021-2-24 14:28:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
  一号文件的发布,为稻谷生产奠定了主基调,再加上疫情得到有力控制,稻谷供应充足有保障,供需宽松之下,预计新年度稻谷价格波动幅度将进一步减小,进而成为稳定粮食市场的“压舱石”。
  2月21日,2021年中央一号文件发布,这是21世纪以来第18个指导“三农”工作的中央一号文件。文件重点提出2021年农业供给侧结构性改革要深入推进,粮食播种面积保持稳定、产量达1.3万亿斤以上等目标任务,其中对稻谷产业的支持力度也进一步增强,重点体现在稳定稻谷种植面积、加强政策支持力度、狠抓防灾减灾等方面。
  稻谷种植面积或继续扩增
  2020年以来,新冠疫情肆虐,全球粮食危机愈演愈烈,为了增强粮食安全防控能力,我国进一步加强对粮食生产的支持力度,大力提高早籼稻种植面积,促使全年稻谷总种植面积出现恢复性增加。2020年在国家大力推动下,我国稻谷播种面积达45114万亩,同比增加573万亩,其中早籼稻种植面积同比增加608万亩,中晚籼稻种植面积同比略减35万亩。
  进入2021年,在“十四五”开局之年,夺取粮食丰收的意义格外重大。今年国家将继续向各省级人民政府下达稻谷生产目标任务,压严压实主产区、主销区和产销平衡区责任,挖潜扩大稻谷播种面积,统筹利用撂荒地发展稻谷生产,预计2021年稻谷种植面积或将继续扩增。在东北产区,由于粳稻种植比较收益与玉米、大豆品种相比基本已无优势,靠农户自发调整种植结构作用不大,因此,稻谷种植面积继续扩增的潜力依旧是推动早籼稻扩种,进一步促进南方籼稻产区“单改双”。历史上,我国早籼稻播种面积最高峰达到1.9亿亩的水平,目前仅有0.7亿亩左右,距离高点还有很大的距离,在主粮安全越来越被重视的2021年,增加早籼稻种植面积潜力较大,或将成为后期稻谷播种面积增加的着力点。
  政策支持力度进一步加强
  粮食安全党政同责。稻谷作为我国两大口粮品种之一,历年来一直是一号文件重点关注的对象,给予的政策支持也在不断加大。我国要牢牢把住粮食安全主动权,稻谷生产年年紧抓,2021年首次提出地方各级党委和政府要扛起粮食安全的政治责任,实行党政同责,“米袋子”省长要负责,书记也要负责。过去粮食安全主要是“米袋子”省长负责制,今年首次提出书记也要负责,相当于进一步强调了这个责任,对稻谷生产的支持力度进一步加强。
  稻谷最低收购价政策进一步完善。稻谷最低收购价政策作为国家对主粮的保护性收购政策,从2004年开始,已经实行了十几年时间,在每年的一号文件中都会重点提出,由此可见国家对稻谷产业的重视程度。虽然从2020年的稻谷最低收购价政策执行情况来看,随着稻谷市场价格的整体抬升,最低收购价政策的作用有所弱化,但是无论是早籼稻市场还是中晚稻市场,均有部分省份启动了托市收购政策,对部分产区的稻谷价格起到了一定的提振作用。因此,在今年的一号文件中提出“坚持并完善稻谷最低收购价政策”,体现出政策对稻谷产业的支持,也释放出积极的市场信号,短期稻谷最低收购价政策不会取消,反而会有进一步加强的趋势。进入2月下旬,新年度稻谷最低收购价政策发布窗口期临近,市场普遍预期部分品种稻谷最低收购价或在上年基础上小幅上调。
  新年度稻价稳定有了保障
  新的一年稻谷生产即将拉开帷幕,一号文件给市场吃了定心丸,支持稻谷产业发展力度进一步加强,扩增种植面积、提高最低收购价水平、增加种稻补贴、扩大农业保险覆盖范围、抓好防灾减灾工作等多措并举,助力2021年稻谷生产再上新台阶。预计在新的一年,随着国家加强对农业生产灾害的应对措施越来越完善,稻谷生产将再多一重保障。
  从中华粮网2月份发布的稻谷供需平衡表中可以看出,市场普遍预估在政策的大力支持下,新年度稻谷产量或将在上年基础上继续小幅增加,新稻市场供应有充足的保障,再加上历年政策性稻谷累积库存仍处于历史高位水平,国家可调控市场的粮源较多。另外,2020年以来,为确保主粮安全,中央及地方各级储备积极扩充稻谷收储数量,增强各级稻谷储备实力。预计2021年我国稻谷市场总体供需仍维持宽松格局。
  2020年受新冠疫情蔓延、全球粮食危机及国际米价大幅上涨传导,国内稻谷价格也出现上涨趋势。据中华粮网监测,2020年全国早籼稻收购均价年涨幅达10.3%,中晚籼稻收购均价年涨幅达11.4%,粳稻收购均价涨幅略低,为6.9%,全年稻谷价格波动幅度较大。进入2021年,一号文件的发布为稻谷生产奠定了主基调,供需宽松之下,预计新年度稻谷价格波动幅度将进一步减小。(来源:农产品期货网)

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:1 | 帖子:6549

有图有真相