请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国粮农智库

  版块   粮情研判   玉米、猪价进入两极分化状态,都在憋大招?
返回列表
查看: 59|回复: 0
收起左侧

玉米、猪价进入两极分化状态,都在憋大招?

[复制链接]
累计签到:235 天
连续签到:1 天

1万

主题

1万

帖子

50万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
500564

优秀版主

QQ
发表于 2021-2-25 13:57:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
  随着屠企和深加工企业的陆续开工,市场上玉米和生猪价格的变化也多了起来,受供需关系的影响,2月25日玉米和生猪价格双双进入到了两极分化的状态,华北地区玉米价格下跌较多,而东北继续大幅度补涨;猪价则是东北地区、华东和华中局部地区上涨,华南、华中和西南的部分地区下跌,虽然年后处于购销疲软状态,但玉米和生猪供应都有缺口,当前价格下跌是不是都在憋大招呢?
  玉米价格:冰火两重天,但后续依旧“豪横”!
  潍坊昌乐盛泰、寿光金玉米、天力药业、寿光晨鸣下降1.5分,枣庄滕州恒仁下跌1分,德州乐陵中谷下降5厘;但河南周口金丹乳酸上涨1分,宁夏伊品生物上涨1分,黑龙江中粮生化龙江上涨7.3分,吉林燃料乙醇上涨2分,黑龙江新和成上涨10.7分。
11.jpg
  东北地区,农户基层余粮不多且惜售严重,贸易商利润点不到也基本没有动静,深加工企业只能涨价吸引粮源,而且目前东北的玉米价格相比华北和山东还有较大的差距,玉米价格补涨的幅度较大。华北地区,随着春节假期的结束,物流运输恢复,山东、河北等地深加工企业门前到货车辆增加,各厂家根据到货情况调整价格,但笔者认为这只是暂时的,玉米市场只是在憋大招,后续玉米价格依旧“豪横”。
  其一、养殖需求好转,生猪存栏量不断恢复,蛋鸡和肉鸡养殖量持续高位,玉米下游养殖需求增加,供需格局继续收紧。
  其二、临储玉米消耗,玉米产需缺口转为显性,行业内普遍看涨后市,深加工企业依旧提价抢粮。而且媒体预测的3000万吨玉米缺口进口量难以填补。
  其三、当前玉米多方囤粮惜售,导致本就紧缺的玉米流通量进一步下降,玉米供应缺口被无限放大。
  其四、对于当前的玉米价格,粮食部门考虑到农民的收益,将其定义为修复性上涨,对玉米价格的调控政策比较温和,有助于粮价维持高位。
  猪价:北涨南跌,价格差缩小
  2月24日生猪价格延续前一日的走势,北方继续上涨,南方继续下跌,其中黑龙江上涨0.2元,辽宁上涨0.3元,河北上涨0.3元,山东上涨0.8元,陕西上涨0.5元。而广东下跌0.2元,广西下跌0.2元,海南下跌0.2元,贵州下跌0.4元,江西下跌0.3元,湖北下跌0.2元。
22.jpg
  猪价北涨南跌,南北价格差缩小,北方因为发生非瘟的时间比较早,产能恢复也比较早,复养也更成功一些,而南方产能恢复幅度较慢,生猪供应紧张,北方生猪一直南下,不进拉动了北方的猪价还抑制了南方的价格。不过南北价格差缩小后,北猪南运的情况将会减少,猪价有可能憋个大招,那就是北方猪价上涨后,南方猪价又迎来大涨。
  北方价格上涨说明产能供应紧张了起来,据消息称最近两个月北方各地的生猪抛售严重,这次重启上涨说明抛售见底了。如果北方生猪无法南下,后续南方生猪供应也将受到影响,学生开学,企业复工猪肉消费量恢复后南方猪价也将会迎来上涨。

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:1 | 帖子:6549

有图有真相