请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国粮农智库

  版块   粮安論壇   央地严查种业违法违规问题
返回列表
查看: 29|回复: 0
收起左侧

央地严查种业违法违规问题

[复制链接]
累计签到:235 天
连续签到:1 天

1万

主题

1万

帖子

50万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
500564

优秀版主

QQ
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
  当前正值春耕生产关键时节,也是农民购种用种、使用农资的高峰期,农业农村部和地方政府加大了对种子行业违法违规问题的打击力度。
  农业农村部日前组织开展春季种子市场大检查。重点是针对玉米、水稻、大豆、蔬菜、向日葵等农作物种子及马铃薯种薯,集中检查种子交易市场和经营门店,严查种子套牌侵权、未审先推、种子质量低劣、真实性不符合、档案不健全、备案不完整等问题。
  同时,此次市场检查针对不同区域各有侧重。南方早稻主产区重点严把种子质量关,东北玉米主产区重点检查非法转基因玉米种子,北京、上海、广东、山东等地重点检查进口种子,西北和东北向日葵主产区严查向日葵种子标签和真实性问题。目前,农业农村部已经组织6个工作组赴内蒙古、黑龙江、江苏、湖北、广西、甘肃等重点地区进行明察暗访及抽查检查。
  地方政府近期也加大了对种业市场的监督检查力度。山西省多个城市近日围绕经营门店台账是否齐全规范、经营主体是否备案、是否存在未审先推等违法行为对种业市场进行了重点检查。同时,计划下一步采取“地毯式全覆盖”方式,持续加大春季种子市场检查力度。
  东北地区多地近期开始推进2021年春季农作物种子市场专项检查工作,对种子交易市场、种子经营集散地进行全覆盖检查。检查种子标签和使用说明、生产经营档案等情况。同时,对经营门店经销的种子进行抽样,对样品开展净度、纯度、水分、发芽率、品种真实性和转基因成分等检测,重点抽查玉米、水稻种子。(来源:经济参考报)

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:2 | 帖子:1419

有图有真相