请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国粮农智库

  版块   粮农科技   别让“生根剂”变“死根剂”!
返回列表
查看: 58|回复: 0
收起左侧

[科技策略] 别让“生根剂”变“死根剂”!

[复制链接]
累计签到:258 天
连续签到:6 天

1万

主题

1万

帖子

54万

积分

责任编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
548603

优秀版主

QQ
发表于 2021-4-12 14:38:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册入会,结交专家名流,享受贵宾待遇,让事业生活双赢。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
  一、生根剂是什么?
  生根剂就是植物调节剂,说的好理解一点,大部分就是激素,常用的有萘乙酸,吲哚乙酸,吲哚丁酸,复硝酚钠等,很多种植户朋友在移栽幼苗的时候喜欢沾点生根剂,或是冲施点生根剂。
  二、生根剂到底能不能用?
  能用。所有的动植物,离开激素都不能正常生长,离开激素会使生命体征失去平衡,处于亚健康,会失去生命。所有一切生命体当中都充满了激素,无一例外!
  三、激素来自于哪里
  一种来自于外界,即人工合成的化学激素。另一种来自于自身。所有具备生命体征的生物体都是一座天然激素的合成加工厂。也就是,一种是人工加工激素,一种是天然合成激素。
  四、为什么有人强烈反对激素二字?
  1没有清楚,客观,实际的去认识激素到底是什么。因此片面的把这个名词丑化了。
  2商家团炒作。很多商家,各自都说自己的产品不含激素,这句话没毛病。但不知道这样的宣传商家是有意还是无意?“不含激素”这四个字时间长了就在老百姓的大脑里扎了根。从内心和思想上认为,“含激素”的,肯定就是不好的,不然人家怎么会刻意提到“不含激素”这几个字呢?一直以来把老百姓搞得是一头雾水。
  3深受其害。在很多媒体,包括视频栏目里,还有微信群体,因为使用激素过量,造成受害的时有发生,从而产生了严重的抵触心理。
  五、应该何时正确使用?用多大量?
  激素是一把双刃剑。大多数老百姓都会说,我不使用含激素的产品。一些农资经营者也在说我的产品不含激素。其实这句话是错误的!可以说是自己搬起石头砸自己的脚!
  举一个简单的例子,当你的农作物,生长缓慢,受了药害,或者是受了低温冻害等等,去了农资店,大多会给你拿一些芸苔素,赤霉酸,以及大部分人皆知的碧护,进行叶面喷施,再拿一些含生根因子的冲施肥,这些是什么?同样无一例外,这些都是激素。真的一次没用过吗?
  可以使用,但不代表在任何时候都可以使用。比如在移栽时,由于环境的变化,根系挪移带来的损伤短时间内不能自愈,降低了吸收能力的情况下会导致幼苗体内生长激素不平衡,此时可以使用。在受到热害,寒害,冻害等等一些应急反应时也可以使用。因为这些时候,来自于外界一系列的原因,导致内部自身暂时无法正常合成天然激素,此时可以给予适量补充。
  可以使用,也不代表可以长期超量无度的使用。上面提到了它是一把双刃剑。双刃剑是什么?两面刀锋,利用好了杀敌事半功倍,利用不好,可以造成严重的自伤!因此使用时一定要选用正规商家生产,还要根据农作物的具体长势控制使用次数,按严格的说明用量。
  六、过量使用激素类生根剂有何危害?
  这一类生根剂超量或长期使用,起初用了以后,直观效果非常明显。
  短时间内看上去根系发育很快,但往往这种根系不往太远的地方伸展,仅限于主根周围,而且还容易在不该生根的地方长出新根系,此时往往就认为这一类激素产品有特效,才几天时间,就可以看见到处生根。
  激素生根剂过量使用容易引起根系早衰,还会打破土壤原本平衡的微生物菌群。激素没有营养,它只是调节和激发植株自身本能,连续超量施用激素生根剂会使植株体被掏空,导致早衰,情况严重时,晴天中午就出现萎蔫现象。
  长期超量使用到后期表现症状更为严重。犹如让一个孩子一直干着成年人的活。后期是根系真正该发力的时候,果实需要的养分水分此时需求量最大,根系却已经严重老化,造成叶片黄化,还不容易查明原因,其实土壤里面不一定真正的缺少营养元素,主要还是生根剂捣的鬼,根系老化了,无法吸收土壤里面的元素,所以造成这种情况。 
  严重时植株体起初早晚可能正常,中午叶片失水变软,萎焉,甚至死亡。
  七、强力生根剂、爆炸型生根剂又是什么?
  如果要说在几天内,甚至是24小时内,能够表现出肉眼可见的发达根系。那么只能说这一类产品添加了超量的化学激素。目前不仅是在我们国内,就是在全球暂时还没有一种达到这种效果,还被农业部官方部门真正审核通过达标的产品!如果真能达到“强力”,“爆炸”的效果,那么只能问一句,你的产品到底添加了多大量的激素?
  八、植物养根靠什么?
  激素类生根剂,特殊情况必要的时候可以在许可的用量范围内少量使用。从长远上,从根本上养护植物根系有益微生物菌,菌肥是首选。
  微生物菌指的是大量活性有益菌,像巨大芽孢杆菌、胶冻样类芽孢杆菌等,在土壤中不断地生长发育繁殖,分泌大量的几丁质酶、生根素等物质作用于土壤中,同时还能够固氮解磷活钾,提高土壤中肥料的利用率,促进作物持续生根,所以微生物菌剂促生根的持效期更长,使作物长势更健康,微生物菌不仅能够促进生根,还能够养根护根,减少病虫害的发生。
  "有益菌"要体现出优良性能,必须要依靠“肥”。在这里“肥”指的是商品有机肥,和发酵腐熟完全的农家肥,这些肥料都是优良的有机质。优良的有机质是有益菌的载体,没有优良的载体,再多的有益菌都不会繁殖和存活。

粮农智库促进乡村振兴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

收藏:0 | 帖子:1084

有图有真相